Меня удивили недавние высказывания непримиримого антикоммуниста и критика всего советского журналиста Владимира Познера о том, что с развалом СССР мы потеряли нечто большее, чем материальный достаток.
Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Удивительные вещи происходят в последнее время с нашими известными телеведущими, которые начинают переосмысливать или, по крайней мере делают вид, свои взгляды на капитализм и социализм и неоспоримые плюсы жизни в СССР. Ранее я уже писал о высказываниях журналиста Владимира Соловьёва о том, что капитализм - это путь к деградации.
И вот очередь дошла до Владимира Познера, у которого наступила определённая перемена мнения и своеобразное "прозрение" во взглядах на жизнь людей в Советском Союзе.
Несколько слов о журналисте из его биографии. Владимир Владимирович Познер - советский, российский и американский журналист, который в настоящее время является ведущим авторской телевизионной программы-интервью «Познер» на «Первом канале».
Родился в 1934 году в Париже в семье эмигранта из России и француженки. Познер является гражданином США, одно время жил в СССР, потом в США, а затем вновь вернулся в Россию. С 1967 года журналист вступил в КПСС, а уже через три года попадает в Комитет по телевидению и радиовещанию в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию. Хочу обратить внимание, что в Телерадиокомитете Познер также занимал пост секретаря парткома.
Самое удивительное из его биографии состоит в том, что Владимиру Владимировичу удалось сохранить американское и французское гражданство и одновременно сделать головокружительную карьеру в советское время в Телерадиокомитете. С приходом Горбачёва к власти, Познер становится одним из главных глашатаев перестройки и ведёт знаменитые телемосты с США.. Т.е. человек, почуяв новые конъюнктурные веяния в СССР, быстро "перекрасился" из коммуниста, став ярым антикоммунистом, способствовавшим, как журналист, в немалой степени очернительству всего советского.
Уже став известным журналистом в современной России, все заявления Познера о Советском Союзе всегда имели ярко выраженный негативный оттенок. Так, например, журналист неоднократно заявлял, что во времена Советского Союза людям жилось непросто: постоянный дефицит, нищенские зарплаты и плачевное состояние медицины. Более того, Познер заявлял, что жизнь в СССР была просто ужасна.
И вот в августе 2021 года в своём авторском блоге Владимир Познер взялся сравнить, как народ жил в 1985 году и как он живет сегодня.
Журналист считает, что если брать общепринятые показатели уровня жизни, как количество автомобилей на душу населения, наличие в магазинах продуктов питания и товаров народного потребления, число выезжающих за границу людей, то окажется, что сегодняшняя жизнь превосходит 1985 год в десятки раз по этим показателям.
Но при этом Познер обращает наше внимание на недавний опрос общественного мнения, согласно которому 68% опрошенных считают, что в 1985 году они жили лучше, чем живут сегодня. Журналист задаётся вопросом: как это надо понимать?
Вот тут, на мой взгляд, этот непримиримый антикоммунист и антисоветчик, делает парадоксальные, конечно же для него, выводы о том, что жизнь и счастье человека определяется не только материальным достатком.
Оказывается, что решающими в жизни человека являются такие факторы, как, например, понимание того, куда идет твоя страна и какая тебе отведена в этом роль. Познер пишет, что для человека более важно:
"...Например, понимание того, что ждет тебя и твоих детей завтра и послезавтра. Например, ощущение, что ты – гражданин страны, а не просто статистическая единица, и тебя рассматривают именно как гражданина. Наконец, скажем, наличие какого-то идеала или хотя бы идеи, ясные представления о приоритетах твоего общества. И, конечно, отсутствие постоянного стресса, опасений, связанных с тем, будет ли у тебя завтра работа..."
Главный, на мой взгляд вывод, который сделал для себя журналист, состоит в том, что никакие материальные блага не могут компенсировать отсутствие у человека чувства защищенности со стороны государства, справедливости и доверия к власти. По моему мнению, золотые слова сказал журналист.
Совершенное согласен с данными выводами Владимира Познера. Но я хочу задать всем вам, уважаемые читатели, вопрос: как вы считаете, что стоит за такими удивительными прозрениями этого человека? Что это: искреннее осознание правды жизни или новые конъюнктурные соображения и желания "вписаться" в рост в стране левых и просоветских настроений?
Можно ли верить в искренность таких людей, как Познер, которые уже один раз, как, например, многие из представителей нынешней власти России, будучи коммунистами, изменили своим убеждениям, вдруг "прозрели" и стали "демократами" и либералами?
Ставьте лайк, если понравилась статья. Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.
Благодарю всех тех, кто способен помочь автору канала донатами.
Не забывайте подписываться на мой канал.