Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Какими словами с нами говорит кишечник, и почему с некоторыми он беседует слишком много

Наконец появился новостной повод поговорить о важном. Снова ученые изучают кишечник и его с нами разговор. Оказалось, у людей, которые считают себя непривлекательными, просто кишечник и сердце подают в мозг слабые сигналы. Такой человек, видимо, находится в состоянии постоянной тревоги, потому что его мозг как бы теряет кишечник и ощущает недокомплект в организме.

Фото: tengrinews.kz
Фото: tengrinews.kz

А я давно хочу рассказать о другом открытии ученых. Года четыре с небольшим назад нейрофизиологи окончательно подтвердили, что наш кишечник имеет самостоятельную нервную систему, то есть, собственный мозг, который управляет перистальтикой и всасыванием питательных веществ и, при наличии кровоснабжения, может делать это автономно.

Но открытие не в этом. Выяснилось, что при наличии проблем, заболеваний кишечник подает нашему головному мозгу сигналы бедствия. И чем хуже состояние, чем серьезнее проблема, тем чаще и настойчивей кишечник бомбардирует голову этими криками о помощи. Он как бы надрывается: "Ну обрати же внимание!", "Смотри, здесь непорядок", "На помощь!", "Срочно к врачу".

И не может удержать их внутри организма. По каким-то причинам, получая от кишечника сигналы бедствия, он их старается вербализовать и выдать наружу. Однако напрямую этими словами кишечник выражаться не может. Вернее будет сказать, что наш мозг не способен преобразовывать его сигналы столь дословно.

Знаете, во что он их преобразовывает? В "специфическую" лексику. Заметили, что есть много людей, особенно в возрасте 50+, из которых так и прет анальео-фекальная лексика?

Они использует присказки и обороты непременно с упоминанием в разной форме попы, прямой кишки, экскрементов...

Их лексика в этой части соответствует словарному запасу трехлетних детей, которая крутится вокруг горшочной темы.

Если вы видите такого человека и слышите от него постоянное упоминание унитазно-горшочных слов, можете быть уверены, что у него проблемы с кишечником. Запоры, колиты, полипы или что похуже - все это прорывается в речи. Бывают люди, особенно публичных профессий, которые ловят себя на чрезмерном употреблении неприятных слов, они стараются контролировать речь, но сделать это сложно, ведь нужно мозгом обмануть тот же самый мозг, который им эти словечки подбрасывает. В итоге они все равно не могут удержаться, начинают употреблять эвфемизмы или фразеологизмы, синонимы, максимально приближенные к кишечной лексике. "Не тронь - не будет вонять", "не тонет", "смыть" вместо "выкинуть" - мозг все равно найдет лазейку и в большинстве случаев обойдет лексический контроль.

По моим наблюдениям, следить за отсутствием такой лексики могут только высокопрофессиональные писатели, поэты, единицы журналистов - люди, которые много и давно занимаются литературной и текстовой работой. Обывателям же не удается эту лексику скрыть никакими усилиями, она их преследует, угнетает, прессует, и они не виноваты - так с ними разговаривает кишечник.

Судя по нашим публичным людям, с некоторым он говорит слишком настойчиво.