«Легенда о Зеленом Рыцаре» поссорила зрителей. Оценки распадаются на два горба. Первый – «гениально», второй – «полная фигня». Середины почти нет. Проще всего отмахнуться: дескать, муть какая-то и всё тут. Но люди-то хвалят. Причем те, чье мнение я уважаю. Значит, надо посмотреть.
Далее попытаюсь понять, о чем этот фильм. Отсюда оценю те средства, которыми доносится режиссерская мысль. И только после этого смогу поставить свою оценку. Правда, остается опасность найти кошку, которой в комнате нет, обнаружить мысль, которой не было у режиссера. Да уж такова судьба всех произведений искусства.
Главным героем средневековой легенды является племянник короля (подразумевается, короля Артура) лорд Гавейн. Молодой повеса, любитель походить по девочкам и крепко надраться горячительным. Служба при короле? Честь? Долг? Не, это не для Гавейна, этим пусть настоящие рыцари занимаются.
И всё бы у парня шло своим чередом, кабы не два обстоятельства. Первое: он единственный родич короля, а значит наследник. Второе: на праздновании Рождества перед Круглым Столом появляется Зеленый Рыцарь.
Это такое полурастительное чудо-юдо на коне и с огромным топором. Говорит королю: давайте поразвлечемся, кто-нибудь ударит меня, а через год я точно так же ударю его. Ну, все настоящие рыцари глазами в пол, делать нечего, придется принимать вызов старому королю. И тут черт дернул Гавейна влезть и срубить башку чудо-юде. То, подняло голову, село на коня и напомнило: через год жду.
И начинается путь. Четыре испытания, если не считать в дополнение к ним голода и холода, и встреча с Зеленым Рыцарем. Именно здесь на Гавейна находит прозрение, а зритель видит преображение героя.
Что же тут происходит? Взросление Гавейна, переход его от безалаберной юности к возмужанию, к пониманию сути вещей. Всю жизнь, всю дорогу он на кого-то надеется, на кого-то рассчитывает, полагает, что другие, более взрослые, знают нечто этакое, до поры до времени сокрытое от него. «Помоги мне», «А что ты мне дашь взамен?», опоясывается магическим поясом.
На встречу в Зеленым Рыцарем Гавейн идет опять же для обретения чести и мужества. Он ждет от встречи мистического прозрения, возмужания по щелчку пальцев. Тем сильнее потрясение, когда Гавейн понимает, что ничего такого сокровенного в этой встрече нет, никакого прозрения Зеленый Рыцарь не даст. Просто убьет и всё.
Что значит, прожить жизнь, идя по стопам других, надеясь на других? Перед смертельным ударом топора перед глазами Гавейна пробегает не прошлая, а будущая жизнь. Она уныла, пошла и беспросветна. И что самое страшное, в ней нет места чести и мужеству. Они не даются извне. А… откуда же тогда?
Всё до тривиальности просто. Преображение человека может произойти только изнутри. Не нужны для этого никакие магические пояса, нечего ждать прозрения от других, на самом деле таких унылых, людей. Только сам. И как только Гавейн понимает это, всё становится ясно. Вон даже Зеленый Рыцарь, который по оригинальной легенде вроде бог, заценил это понимание Гавейна.
Еще раз. Основная мысль фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре», на мой взгляд: взросление, преображение человека может произойти только изнутри, но никак не извне. Не нужно его ждать откуда-то, ищи в себе. Простенько, даже немного банально, но в общем не вызывает возражений.
Другое дело – художественные средства, использованные для донесения этой простой мысли. Желание использовать средневековую легенду способствует зрительной составляющей, но совершенно замыливает рациональный смысл. Все эти, в общем, не имеющие к основной мысли похождения Гавейна, мутные колдовские чары смотрятся красиво, но бессмысленно. Впрочем, за лисенка заступлюсь – забавный.
Еще сомнительнее приколы в духе Тарковского. Длинные затянутые кадры, странное перемещение камеры, игра в светофильтры – мне всё это не понятно и уж точно не симпатично. Зато музыкальное сопровождение, по-моему, вполне себе оттеняет раннесредневековый настрой.
Индийцы в главных ролях фильма по мотивам европейской средневековой легенды? Сомнительно со зрительской точки зрения, понятно с продюсерской. Впрочем, Гавейн и его матушка под определенным углом зрения могут сойти за испанцев. Актеры хорошие, но контрастный диссонанс всё-таки есть. А вот зачем в кадре на секунду мелькает негритянка? Это уж совсем нехорошо.
Итого. Я бы сказал так. Мысль фильма понять можно, если напрячься и выкопать ее из-под завалов художественных образов и приемов. Поклонником такого подхода к съемкам я не являюсь, но смотрел без неприязни. Очень уж хотелось понять, что тут к чему и зачем. Пониманием своим, верным или нет, удовлетворен. Вспоминать «Легенду о Зеленом Рыцаре» буду, рекомендовать нет.
6 из 10
#кино #кинорецензия #средневековье #киноновинки