ПРОДОЛЖАЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРЫМУ.
День пятый.Так называемый свободный день. Его каждый проводит на свое усмотрение, кто-то просто целый день купается на море, кто-то отправляется на экскурсии по Крыму, на любой автобусной остановке или в центре поселка-города, можно записаться на такую поездку.
Лично меня интересовал знаменитый древний город Херсонес.
На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Был основан в 424—421 годах до н. э. как древнегреческая колония, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.
Едем примерно 30 минут на автобусе из п. Кача в Севастополь, переправляемся на южный берег на катере (который вмещает в себя за один раз 250 человек) оттуда едем в Херсонес, это не так далеко. Хочется сразу отметить комфортабельность данных мест, практически везде есть кафе, в котором можно очень вкусно и довольно не дорого пообедать. Примерно полчаса стоим в очереди за билетами, т.к. народу даже в понедельник очень много, и 4 часа ходим по городу, изучая и впитывая в себя историю этого великого города.
Нам даже удалось побывать на археологических раскопках, возле купели где по преданию принял крещение князь Владимир, археологи раскапывают место где был родник - источник, из которого вода поступала в купель - баптистерий при Уваровской базилике. Приятным бонусом был подарок фрагмента керамики с места раскопок. Нужно отметить что здесь фрагментов керамики разного периода очень много.
Скажу честно, конечно же за 4 часа можно только поверхностно все осмотреть, что бы просмотреть все наверно нужно не 4 часа а 4 дня, но будем надеяться что все еще впереди.
На обратном пути, прогуливаясь по Севастополю, в одном из магазинов покупаем домой сувениры – это красивая Крымская керамика.
День шестой. Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь — один из старейших пещерных монастырей в Крыму. Исследования показали, что пещеры храмов и келий отшельников вырублены в скале в разное время. Наиболее древней является, возможно, пещера, высеченная самим Святым Климентом – Римским папой, который был сослан в 98 году императором Траяном на задворки Римской империи, в каменоломни вблизи Херсонеса, за проповедь христианской веры.
Здесь он продолжал проповедовать, и в 101 году по приказу Траяна был утоплен в море.
Монастырь находится в окрестностях Севастополя, в городе Инкермане, на правом берегу реки Черной. Наземные постройки монастыря приютились у подножья Монастырской скалы, пещерные помещения вырублены в самой скале, а наверху, на плато, сохранились развалины древней крепости Каламиты.
Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Среди ученых существует мнение, что монастырь появился в VIII – IX вв. во время массового переселения христиан-иконопочитателей, бежавших из Византии от преследований иконоборцев.
Историки считают, что в Средневековье в районе Инкермана было сосредоточение монашеской жизни. Здесь обнаружено около 30 пещерных храмов и 9 монастырских комплексов.
После посещения монастыря поднимаемся по ступеням вверх, к развалинам древней крепости Каламиты. Руины крепости Каламита, сохранившиеся на вершине монастырской скалы, представляют собой интересный образец средневековой фортификации и городского строительства Крыма. Исследователи датируют комплекс археологических и архитектурных материалов VI–XVIII вв.
Рядом с крепостью есть рукотворное чудо - Инкерманский голубой карьер. С древних времен в нем добывали камень, но со временем котлован заполнился водой и превратился в красивое озеро с пресной водой. С тех пор оно стало одним из любимых мест жителей Севастополя и туристов.
Древняя легенда гласит, что на месте Инкерманского озера раньше был святой источник, вода из которого исцеляла от всяких недугов.
А так как было жарко, и у нас было свободное время, то мы тоже искупались в этом прекрасном месте.
Затем едем в Севастополь и до вечера прогуливаемся по набережной. Особенности местного климата нам не дали возможность пофотографироваться, т.к. внезапно начался дождь, но купив тут, же плащи - дождевики мы одеваемся и идем гулять дальше, по пути пробуя вкусное крымское мороженое.
К вечеру приехали в Храм памятник Святителя Николая который находится в Севастополе на северной стороне.
Храм памятник Святого Николая один из главных архитектурных символов Севастополя. Уникальный образец культовой архитектуры второй половины XIX века: храм - одновременно памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны. Пирамидальная церковь сооружена на Братском кладбище (Северная сторона) в 1870 г. по проекту архитектора А.А. Авдеева, удостоенного за эту работу звания академика. Выбрав форму творожной пасхи, автор стремился передать идею вечности. Сверху храма стоит массивный 16-тонный крест.
День седьмой. Ставропигиальный мужской монастырь во имя преподобного Паисия Величковского.
Мужской монастырь во имя преподобного Паисия Величковского был основан сравнительно недавно - в 2001 году. Место, в котором он начал свою историю – село Морозовка, расположенное в 17 километрах к востоку от Севастополя, в живописных крымских предгорьях.
В мужском монастыре преподобного Паисия Величковского в настоящее время хранится частица мощей этого старца, житие которого представляет интерес не только для верующих, но и в целом для граждан с широким кругозором. Именно он возобновил Умное делание. О молитве Иисусовой.
Помимо этого, в обители хранятся еще более 2500 частиц мощей угодников Божиих.
Далее едем в одно из красивейших мест Крыма мыс Фиолент.
Фиолент называли также мысом Святого Георгия, так как, по преданию, святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь.
В XIX веке монастырь многократно посещали русские цари: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II, а так же многие художники, поэты, среди них и Пушкин А.С.
Мы так же посетили эти святые и удивительные места. После посещения монастыря спускаемся к пляжу.
Попасть на Яшмовый пляж не так просто. Для этого нужно спуститься вниз по лестнице, которую в народе прозвали «дорожкой здоровья». Изначально ступеней насчитывалось тысяча, но теперь их перестроили, обновили, теперь их осталось значительно меньше около 800. Преодолеть спуск получится за 15-20 минут, а вот подъем может затянуться на полчаса в зависимости от вашей физической подготовки. Но лично для меня подъем немного легче, чем спуск. Рядом со ступеньками, в тени деревьев много лавочек, где можно время от времени отдохнуть, и много специальных смотровых площадок для обзора и фотографий.
Георгиевская скала – скала Святого явления. Находится она в 150 метрах от Яшмового пляжа и в полутора километрах от восточного окончания берега мыса Фиолент. Высота скалы составляет почти 50 метров, она отличается крутыми берегами. Наша задача доплыть до скалы, взобраться по ступеням на самый верх, где стоит крест, и отслужить там тропарь Кресту и тропарь Георгию Победоносцу. Все кто решил пройти этот путь, и дети и взрослые, справились с этим заданием без проблем, не смотря на то что плыть нужно было в одежде, что бы в достойном виде предстать перед Крестом. Море было более-менее спокойное, плыть по нему довольно легко, а подняться вверх по ступеням не составляет большой трудности.
Спускаемся со скалы вниз, плывем на берег и несколько часов наслаждаемся купанием в море, поиском яшмовых камней и отдыхом. Затем, не спеша, поднимаемся наверх в кафе, пьем чай с лимоном и вкусными булочками.
День восьмой. День, когда мы уезжаем из Крыма, но, не смотря на это, познание истории этого полуострова продолжается, и мы едем в Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае.
Монастырь находится в самом сердце ущелья Мариам-Дере, в пригороде города Бахчисарай. Название урочища означает «Ущелье Святой Марии». С обеих сторон пещерный монастырь окружен отвесными скальными породами, которые по высоте достигают полторы сотни метров.
О времени основания монастыря достоверно ничего неизвестно, на этот счет существуют разные версии. Можно лишь абсолютно уверенно заявить, что это одна из самых старых Православных святых обителей Крыма, который датируют восьмым – тринадцатым веками.
Про основание монастыря монахи-гиды нам рассказали интересную историю.
На противоположной стороне монастыря пас свой скот пастух. Он увидел что на против, в склоне ущелье горит свет, он этому удивился т.к. знал что там ни кто не живет. Он тогда перешел через большой овраг и поднялся на эту скалу. На скале он увидел стоящую икону Божьей матери, перед которой горела как будто бы только что зажженая свеча. Тогда он обратился к священникам, которые пришли на это место и обрели икону, и в торжественной обстановке перенесли ее в храм. Но на утро иконы в храме они не обнаружили. Нашли они ее в том же месте где она была обнаружена первоначально. Тогда священники еще в более торжественной обстановке, с молебнами перенесли ее в храм, но на следующее утро ее опять в храме не оказалось. После этого стало ясно что икона хочет пребывать в том месте где она явилась, в этом месте и был основан монастырь.
Посетив монастырь, там же покупаем монастырский, мед, чай на травах, сувениры и едем дальше.
Из Бахчисарая направляемся в Симферополь, в Свя́то-Тро́ицкий собор, который расположен на территории Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя. Одна из главных достопримечательностей исторического центра города. В соборе почивают мощи архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясенецкий) Для меня это была одна из главных целей всей поездки, посещение именно этого монастыря.
Рядом в нескольких минутах ходьбы находится Симферопольский Петропавловский Собор, постройки начала 19 века, после посещения собора мы пообедали, отдохнули и снова в путь.
Перед тем как покинуть Крым, по традиции снова остановка в п. Приморский, купание в море, обед в кафе.
Уже поздно вечером, при свете фар и моросящем дожде, проезжая по крымскому мосту, испытывая чувство расставания, мы говорим – Крым мы с тобой не прощаемся, а говорим до скорой встречи, и сидя в кресле автобуса любуемся фотографиями которые сделали за весь этот период.
Вот такое получилось у нас путешествие к святыням Крыма, к познанию истории и культуры многих народов, проживавших на этой земле.
Так что если вы думаете поехать в паломническую поездку в Крым, мой Вам совет – собирайтесь и не сомневайтесь.