Каждый год первого сентября я, как и многие, вспоминаю школу. Кажется, это было самым сложным временем обучения для меня, потому что в бакалавриате (НГТУ) было точно легче. В магистратуре (НГУ) мне было на удивление легче, чем в бакалавриате. А уж во второй магистратуре (вообще в США) было легче, чем во всех предыдущих учебных заведениях вместе взятых.
Я ходила в ближайшую школу к дому - почти что в моем дворе. Можно было проснуться чуть ли не за 15 минут до начала уроков, быстро позавтракать, пробежаться до здания школы и успеть до звонка! Музыкальная школа тоже была рядом - в 10 минутах ходьбы, правда, через дорогу, но тоже близко и удобно. Учеба в музыкальной школе, однако, тоже добавляла сложностей и стрессов, хотя были и приятные моменты и хорошие друзья. Но большинство уроков по скрипке заканчивались слезами и истерикой (и не только у меня, но и у остальных детей, выходящих из кабинета учителя по скрипке).
Время в школе вспоминается как что-то сложное, потому что особо нет выбора: школу НАДО закончить, а там уж будь что будет. ЕГЭ НАДО хорошо сдать. Я не переходила из одной школы в другую, не меняла классы, поэтому помню школу, как место, где НАДО провести 10 лет с одной и той же компанией одноклассников и учителей. К счастью, учителя по моим любимым предметам - русский язык и литература, английский язык, география - были всегда хорошими, хотя кто знает, может, и физик или математик мог бы из меня получиться при правильном подходе и в правильное время.
Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что в школе сложно не только ученикам, но и родителям, а также самим учителям. Может быть, это как раз и создаёт тяжелую атмосферу однообразия из года в год и определенной несвободы. Выпускной из школы казался счастливым освобождением, хэппи-эндом при хорошо сданном ЕГЭ и полученной золотой медали, будто бы символизирующей терпение и усидчивость гораздо в большей степени, чем знания и таланты.