Школа для меня стала испытанием на выносливость. Возможно потому, что я была очень домашним ребенком, я не ходила в детский сад, мама уделяла много времени моему дошкольному образованию.
Моей первой учительницей стала молодая неопытная девушка, ещё продолжавшая заочное обучение в пединституте. На первое сентября она пришла со старательно замаскированным, но не менее явным фингалом под глазом.
Первое сентября я почти не помню, за исключением, двух въевшихся в память вещей - колючей шерстяной формы грязно-бордового цвета, от которой ту меня все чесалось, и огромного букета гладиолусов, который весил, казалось, несколько киллограмм, а мне пришлось отстоять с ним всю линейку, и лишь потом удалось всучить первой учительнице.
В моем классе было 25 человек, из них только 6 девочек, включая меня. Дети были разношёрстный, кто-то из состоятельных семей, кто-то из многодетных и бедных (со мной учился мальчик, у которого было 6 братьев и сестер разного возраста, жили они бедно, и лишь на праздники могли позволить себе хлеб с майонезом в качестве лакомства), были и дети из киргизских, дагестанских семей, с трудом говорящие по-русски.
Школа моя считалась лучшей в районе, а потому была переполнена настолько, что начальная школа размещалась в двух близлежащих детских садах. Парты, учебные плакаты и прочее покупали родители на свои деньги, ремонт тоже делали своими силами. К детским садом прилегала большая, заросшая кустарниками, сорняками и деревьями территория с остатками веранд, горок, качелей и спортивных лазилок от детского сада. На эту территорию нас ежедневно выводили гулять между уроками и во время "продленки".
Поскольку моя первая учительница работала первый год, как минимум раз в неделю у нас случались ЧП.
Например, во время "продленки" мы играли в жмурки, моя одноклассница с завязанными глазами на бегу врезалась в металлическую перекладину и выбила себе два передних зуба. Наша учительница по стечению обстоятельств как раз в этот момент отошла пообедать, оставив нас на попечение друшой учительницы (такой же неопытной). Когда всё произошло та растерялась, и сообразила только дать девочке носовой платок, чтоб та остановила кровь, и вместо врача, вызвала ее маму, чтоб та сама разбиралась дальше с ребенком.
В то время было очень много героиновых наркоманов намного больше, чем сейчас. Поскольку территория нашей начальной школы долгое время была заброшенной, во время прогулки мы часто находили использованные шприцы, в силу возраста и от скуки начинали ими играть и баловаться. После того, как родители забили тревогу, учительница приняла решение провести субботник. Правда, силами первоклашек. Нам торжественно выдали мусорные мешки, куда следовало собирать весь мусор, включая шприцы, битые бутылки, окурки, дохлых кошек, гнивших в самых дальних углах территории. Когда родители узнали об этом, волосы на их головах непроизвольно зашевелились, учительница была отчитана, доведена до слез, на нее подали жалобу директору. Но отделалась она выговором.
В начальной школе помимо стандартных предметов (чтения, математики, письма, английского и т.п) у нас была ещё классическая хореография и пение.
Кто бы мог подумать, что эта самая хореография станет для меня адом, уже в первом классе я шла на нее со слезами. На хорреографии девочки должны были быть в купальниках и шелковых юбках, с пучком на голове, в чешках. Я ненавидела все - пучок, который держался на миллионе острых шпилек, царапающих голову, купальник, которого я стеснялась (потому как растяжку перед уроком выполняли без юбки), чешки, в которых было больно прыгать по паркетному полу. Учительница хореографии не жалела нас, будто мы были в самом настоящем балетном училище, она требовала идеальной растяжки и шпагатов, а у кого не получалось, она давила на плечи, заставляя "растягиваться, как надо". Легче всем в этом плане было моим одноклассницам - художественным гимнасткам.
Я, впервые оказавшись в таком большом детском коллективе, столкнулась с тем, что многие дети были весьма жестоки и грубы. Взять хотя бы мальчишку, столкнувшего одну из девочек с двухметрового школьного крыльца, в результате чего она сломала руку. Это не считая постоянных драк, стычек между мальчишками, до крови, до синяков, до рваной формы. Однажды один из мальчиков принес в класс бабушкин ингалятор и всем желающим (и нежелающим тоже) распылял в глаза и рты.
Контроля не было. Молодая учительница просто не могла обуздать класс.
Первые три года я боялась ходить в туалет в школе. Во-первых, туалет был общий для мальчиков и девочек, кабинок не было, не было даже перегородок, просто два унитаза, а дверь в туалет не закрывалась на защёлку. В любой момент в туалет мог ворваться ребенок другого пола и поднять на смех. Во-вторых, учительница часто не отпускала детей ив туалет во время урока (даже в первом классе), заставляя терпеть до перемены. А в-третьих, особенно мне запомнился случай, когда учительница выгнала с урока одного из мальчиков в игровую, он несколько раз предпринимал попытки отпроситься в туалет, но ему было отказано. Видимо, дабы не замочить штаны, мальчик сделал дела в один из комнатных цветков в игровой. Через стеклянную дверь игровой, учительница заметила это, и обезумев от ярости, вытащила того мальчика со спущенными штанами перед всем классом. Не помню как именно она его отчитывала, но стыдно было даже мне.
Это, пожалуй, самые худшие мои воспоминания о начальной школе.