Найти в Дзене
Отель для Рыб

Очистка воды в пруду

В последние десятилетия в мире много говорят о качестве водопроводной воды и строят гигантские заводы по водоподготовке. Это в городах. А в поселках и деревнях подобные вопросы приходится чаще всего решать индивидуально каждому товариществу, управляющей компании, но скорее самому собственнику скважины или колодца.

Когда у вас строится дом, наверняка вы предусматриваете водопровод и канализацию, также отведение дренажных, поверхностных и ливневых вод.

Как говаривал классик, спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. Чистота воды в доме и на участке всецело будет в вашей власти.

Вот что мы устанавливаем для фильтрации воды.

Прежде всего, это насос. Он должен независимо от домашней магистральной системы водоподготовки обеспечивать прудик в Зимнем Саду притоком свежей воды именно свежей, а не чистой, так как в природе химически чистой воды без примесей нет.

Можно, конечно, брать на автоматический долив очищенную воду магистральной системы дома, техническую или питьевую воду. Но при автоматической само-очистке песчаных или бусеничных фильтров, при замене воды прудика в оранжерее или Зимнем саду, ударного объема магистральной воды может просто не хватить, расход воды исчисляется кубами, а не литрами.

Лучший способ – иметь резервный буферный объем воды в специальном баке, как для системы автоматического полива растений, или их совместить. На пяти кубовый (объем прудика со всей водной системой, включая фильтры, суммарно 5 м куб) прудик в Зимнем саду надо предусмотреть пластиковую или бетонную гидроизолированную емкость объемом 1 м куб воды с системой автоматического долива воды из источника (скважины, водопровода, колодца).

Для бака накопителя и водо-подающих труб предусматривают отдельные фильтрующие установки с УФ-лампами, Ультразвуковыми очистителями воды, песчаные фильтры или проточные механические картриджные фильтры.

Вода в накопительном баке не только аккумулируется, но и прогревается, обеспечивая подачу воды в пруд и к растениям нужной комнатной температуры, около 20 градусов С.

Если такого бака нет, велик риск колебания температур и как следствие возможен стресс или дискомфорт рыб и оранжерейных комнатных растений в зимнем саду.

При замене 10% воды в прудике свежей водой, колебания могут составить несколько градусов, если в магистральном водопроводе температура зимой опускается до 5-6 градусов С, еще одновременно независимо включаются автоматические промывки фильтров той же холодной водой. Это быстро понизит температуру пруда с 20 градусов С до 13-15. Не критично, но ощутимо для чувствительных кои.

Суммируя сказанное, составим условную схему водо-подачи в Зимний сад

1. Магистральный водоровод из скважины ( колодца) с насосом ↓

2. →→ картриджный механический или песчаный проточный фильтр ↓

3. →→ УФ проточная лампа ↓

4. →→ Озонатор с удалением остаточного озона ↓

5. → Ультразвуковой очиститель воды ( на трубы водоподачи) ↓

6. →→ Бак накопитель воды с системой автоматического регулирования уровня воды ↓

7. →→ Система труб водо-подачи от бака накопителя к прудику с водо-подающим насосом и автоматическим электронным контролем уровня воды в пруду.

Для полной смены воды и генеральной чистки прудика в дне конструктива устанавливаются в закладных труб регулируемые клапаны или задвижки. Тогда вода быстро откачивается в канализацию или дренажные приемники.