Найти тему

Несерьёзные записки моряка. Охота и рыбалка в Антлантике. 1980-е.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Часто в ожидании захода в порт, мы стояли на якоре, на рейде. Иногда просто дрейфовали в море. В принципе – это был отдых. «Машина» (двигатель) не работала, на мостике следили лениво за окружающей обстановкой и изредка определяли место. Вечером спускали парадный трап прямо в воду и купались в океане. Акулы? Мы не думали об этом, а вахтенный на мостике следил за водой и, если вдруг появлялись гребни вдалеке, предупреждал всех. Но акулы близко к шумящему судну (работали динамы и вибрация шла через волны) близко не приближались. Правда, однажды кок выкинул отходы за борт и была «веселуха». Вся «нечисть» собралась возле кормы. Сначала мелочь (барракуды всего лишь метр с небольшим), а потом и акулята (не больше двух метров).

Ожидание входа в порт всегда было тоскливо – хотелось быстрее разгрузиться и домой. Поэтому утром свободные от вахты на шлюпке уезжали на коралловые отмели за караколлами (Не нашёл в интернете подтверждения этому названию, но мы так их называли), звёздами, кораллами и прочими морскими сувенирами.

Караколла (морская ракушка)
Караколла (морская ракушка)

. Я вообще хотел про рыбалку рассказать, но вспомнил об одном случае, когда первый раз на практике был.

Мы болтались в Карибском море в ожидании захода в Гавану. Были милях так в 50 от берега (примерно 100 км). И вот на шлюпке поехали на коралловые острова. Это отмели, иногда даже небольшие островки с зарослями. Часа два походил по отмели. Маска и трубка. Ходишь ногами по дну (глубина не больше метра) с опущенной в воду мордой лица. В кеды делается фанерная стелька, чтобы если на ежа насупишь, не было проблем с удалением иголок. Вытащить практически невозможно- они ломаются. Через два часа мне это хождение надоело и я решил прогуляться на необитаемый островок с зарослями в поисках тропических фруктов. Замечу, что на таких островках в основном были мангровые заросли и никаких тропических фруктов, но я-то тогда не знал и, вообразив себя Робинзоном, ступил на твёрдую землю. «Охота пуще неволи». С трудом начал пробираться через заросли. Преодолев с трудом метров двести в глубь островка, я понял, что ловить мне здесь нечего. Мне ловить нечего! А другим «жителям» как раз уже было чего – свеженький глупенький Робинзончик. Показалось? Остановился, прислушался. Рядом в зарослях что-то движется. А не пора ли отсюда? Хвост! Увидел ползущий хвост! Крокодил! Сзади хруст веток – ещё один! Замер – видны очертания ползущих гадов. Огромный крокодил! Пробирался я сквозь заросли долго и упорно, а выскочил на берег за секунды. Не касаясь даже дна, пробежал, как Христос по воде к шлюпке. Чиф (старпом), увидев мои глаза, полные испуга, спросил: «Ну, и чё там?». «Крокодилы! Огромные!», - закричал я. «Ты, Игорёк, плохо учился в школе. Крокодилы не водятся в океане», - спокойно заметил чиф. «Я видел! Еле убежал!» Подошли ребята с отмели и, услышав мой рассказ, один опытный мореман изрёк: «А запечённый крокодильчик – это вкусно наверное». Он взял из шлюпочного вооружения топор и ещё с одним охотником отправился на остров. Но охота не удалась. Вараны, размером не больше метра, оказались весьма проворными.

Обычно корма судна была местом для рыбалки почти для всех членов экипажа. Выходили рыбачить даже женщины. Снасти изготавливали сами. Токарь вытачивал крючки (крюки) из сварочных электродов, вместо лески использовали даже тонкие металлические тросы. Чего только не ловили. Я как-то поймал черепаху, но вытащить не удалось. Ловили огромных окуней, барракуд и вообще неизвестных рыб. (Как-то один рыбак укололся об плавник. Рука начала отниматься – понадобилась помощь врача). Старались поймать больших барракуд. Из их голов делали чучело со страшными зубами. Интересно, когда большая барракуда (Кто-то из вождей, элиты) попадалась на крючок, остальные сразу набрасывались. Иногда вытащить на борт удавалось только разорванное тело. Ловили и акул. На большой крюк с металлическим тросом насаживали растерзанное тело барракуды и когда подходили акулы бросали им добычу. Пойманную акулу вытаскивали лебёдкой. Для чего ловили? Челюсти – отличный сувенир. Одна валялась на корме целый день и вечером боцман решил посмотреть хороши ли у неё челюсти. Взял металлический прут в полсантиметра диаметром и сунул в пасть. Щелчок – прут на пополам.

В тропиках всем членам экипажа полагалось по 200 грамм сухого вина (С медицинской точки зрения). Конечно, по правилам, его необходимо было разбавлять литром воды. Но зачем же переводить добро. В течении недели вино никто не брал, а потом был День Выдачи! По три бутылки! Вот в один такой праздничный день и состоялась настоящая рыбалка. Корма заполнена рыбаками, бутылками и снастями. Кок собирает улов и уносит в холодильник. К тому же день бани. На корме сауна и небольшой бассейн с морской водой. После вахты и работы некоторые не из команды рыбаков парятся в бане и плавают в бассейне. Рыбалка в разгаре. Вино подогревает азарт. И вот на палубе две акулы. Небольшие. Метр или чуть больше. И подвыпившие рыбаки решают…Вытащить челюсти? Нет. Выпустить на волю? Нет. Они решают бросить их в бассейн. (Все вроде помылись в бане и в бассейне никого). Интересно же как они плавают. И гребни зловеще торчат из воды. А как их вытащить? Ладно, потом сообразим. Утром всё равно будут спускать воду из бассейна. Рыбалка продолжилась, и никто не заметил, как в сауну после работы пришли две наши девушки - буфетчица и дневальная. Посидев в сауне, они (темно уже было) нырнули в бассейн. У, и так испуганных акул, был настоящий шок! А у девушек?

Виновных девушки, конечно, не нашли - рыбаки не выдали своих. Иначе бы их ждала участь растерзанных барракуд.

Ещё «Несерьёзные записки моряка»