1. В 1938 году Тешинская область, принадлежавшая Чехословакии, была вероломно оккупирована Польшей.
2. В 1939 году СССР вернули жителям Литвы Вильнюс, который десятью годами ранее отняли поляки.
3. 30.10.1939 г. линкор «Нельсон» под флагом «Владычицы морей» торпедировала немецкая подводная лодка. Но из-за какой-то поломки торпеды не взорвались. Оказалось, что на борту «Нельсона» находилась почти вся верхушка флота Его Величества, во главе с Первым лордом Адмиралтейства, сэром Уинстоном Черчиллем. Давшие осечку торпеды по счастливому стечению обстоятельств «спасли» его жизнь. Ведь без него история войны могла бы быть совсем иной.
4. Польское правительство сначала в 1938г. активно призывали к нападению на СССР , а спустя три года, в 1941г., уже будучи в эмиграции, заключают мирное соглашение с Советским Союзом.
5. Для борьбы с английскими кораблями проливы Бельты были заминированы датчанами под давлением Рейха.
6. Германия нападала на Польшу 2 раза с интервалом в 6 дней: 25 августа и 1 сентября 1939 года.
7. Поводом для конфликта между Рейхом и Польшей явился город Данциг, населенный преимущественно немцами. Однако эти земли не управлялись поляками: их контролировала Лига Наций, согласно Версальскому мирному договору.
8. За полгода с момента нападения на СССР, наша страна потеряла уже около 3 млн. человек погибшими и плененными.
9. В начале войны красные командиры поручали солдатам-одиночкам охранять лесные схроны с оружием. Такие «вахты» могли длиться больше года. Когда Жукову доложили о такой практике, даже он поразился, как эти бойцы автономно выживали в природе без снабжения продовольствием, и при этом четко выполняли приказ, на ружейный выстрел никого не подпуская к схрону.
10. За 8 месяцев Сталинградской битвы Советская армия разгромила огромную группировку противника. Потери вермахта за всю операцию составили около 1,5 млн. человек. Это гораздо более колоссальный ущерб, чем тот, что смогли нанести Рейху англо-американские союзники в ходе всей Второй Мировой.
11. У немцев еще с 30-х годов была на вооружении реактивная артиллерия, но наши инженеры уже в июне 1941-го построили самую эффективную во Второй Мировой РСЗО – «Катюшу».
12. Численность советского народа в 1941 году была в два раза меньше, числа подвластного Рейху населения.
13. Первым в мире союзником советов в борьбе с нацистской Германией стало суверенное государство Тану-Тувинская. Сейчас этой страны нет, мы знаем ее как республику Тува.
14. Немцы иногда выводили на поле боя захваченные трофейные танки. В один из таких эпизодов был выведен советский танк Т-35. Но долго ему проездить не удалось, его почти сразу подбил советский солдат специально разработанным для этой цели немецким оружием - фаустпатроном.
15. Румынский король Михай I был единственным главнокомандующим Вооруженными Силами, награжденным советской высшей военной наградой: орденом «Победа».
16. Лучшим пистолетом-пулемётом тех лет по праву считается оружие разработанное Алексеем Судаевым: ППС-42/43.
17. Подполковник РККА Владимир Гиль-Родионов, через десять дней после начала войны на территории Витебской области попал в плен и воевал за СС: переманивал и убивал советских партизан, а летом 1943 вновь вернулся и воевал за наших в партизанском отряде, а впоследствии был награжден орденом Красной Звезды.
18. Французские добровольцы из части СС бились даже после самоубийства фюрера, защищая франко-германский союз и документы Рейха.
19. До 1974 года на филиппинском острове Лубанг, скрывался и продолжал проводить партизанские рейды последний из солдат японской армии.
20. Официально Великая Отечественная война завершилась лишь 25 января 1955.
Понравилась статья? Тогда обязательно ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях. Это мотивирует нас создавать больше материалов.