Найти в Дзене
ХРЕНОДЕР

Как засолить селедку "сухим" способом. Вкусный рецепт с которым справится каждый

Селедка, без спору, является одной из самых популярных закусок на праздничном столе. К празднику, да и к обычному столу, удобно селедку засолить и самому. Во-первых, знаешь, что она будет в меру соленая, к тому же не будешь сомневаться в ее свежести. Удобство заключается в том, что, купив свежую селедку за два дня до приготовления, засыпав ее солью, знаешь, что у тебя точно и в срок будет вкусная селедочка на столе.

Я обычно использую сухой способ засолки. Селедка, засоленная сухим способом, больше подходит для салата «Селедка под шубой», чем маринованная. Кроме того, если кому не нравится, что маринованная селедка как бы "раскисает" от маринада, то селедка сухого засола — это для вас.

Фотография взята из источника kyhnyaru.wordpress.com
Фотография взята из источника kyhnyaru.wordpress.com

Необходимые ингредиенты:

  • селёдка свежая или мороженая - 1 шт.;
  • соль - 2 горсти;
  • лук - 1 шт. (для подачи на стол);
  • масло подсолнечное - по вкусу (для подачи на стол).
  • Порции: 1. Время: 48 часов.

Повторюсь еще раз, что купила свежую селедку за два дня перед праздником. Если селедка мороженая, то я ее кладу в тарелку размораживаться на открытом воздухе.

Как приготовить:

Укутав селедку, обсыпанную солью, в бумагу, оставляю в прохладном месте на 24 часа. За это время селедка обычно успевает засолиться. Пробую селедку, оторвав плавник около головы. Если кровоточит, то ее нужно еще немного времени для засолки. Это случается крайне редко.

Фотография взята из источника kyhnyaru.wordpress.com
Фотография взята из источника kyhnyaru.wordpress.com

Один раз у меня такое было, что селедка была еще не готова, а мне срочно нужно было делать "шубу" из нее. Я ее разделала и поместила в солевой раствор.

Просоленную селедку очищаю от соли, смываю остатки соли под проточной водой. Разрезаю брюшко, выбрасываю внутренности, обдираю черную пленку внутри брюшка, обмываю водой, вытираю насухо бумажным полотенцем.

Икру или молоку закладываю назад в брюшко, нарезаю селедку кусочками, отправляю кусочки в тарелку, сдобрив подсолнечным маслом и добавив кольца лука.

Можно нашу селедочку разделать на филе, предварительно сняв с нее шкурку. Затем филе нарезаю ломтиками, складываю плотно в банку, заливаю подсолнечным маслом, накрываю крышкой, ставлю банку в холодильник.

Фотография взята из источника kyhnyaru.wordpress.com
Фотография взята из источника kyhnyaru.wordpress.com

Между кусочками селёдки можно положить лук, порезанный кольцами, черный перец горошком. Маленькие ломтики филе селедки будут смотреться изысканнее на праздничном столе.

Достав из банки еще через 24 часа ломтики селёдки, выкладываю их вместе с луком в селёдочницу. Получается очень вкусно. Рекомендую!