Найти в Дзене
|СТ| СпецТурист

Зачем её здесь поставили и почему до сих пор не распилили? Батарея №198 ВЛОР со 130-мм орудиями Б-13-3с

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня мы расскажем об одной из артиллерийских позиций Владивостокского оборонительного района с сохранившимися 130-мм орудиями Б-13. Такие орудия производились и использовались ещё во времена Сталина, однако, события на о. Даманском в 1969 году позволили им послужить ещё пару десятков лет — в 1970-х годах многие из таких орудий были установлены на позициях артиллерийских батарей вновь созданного для отражения китайской агрессии ВЛОРа.

-2

Историческая справка.

Отношения между КНР и СССР начинали ухудшаться ещё с 1956 года, когда на XX съезде КПСС была начата "десталинизация" советского общества. Считавший И. Сталина и весь Советский Союз своим старшим братом, Мао Цзэдун и КНР объявили новое советское руководство ревизионистами и предателями.

Своего апогея процесс ухудшения отношений между двумя странами достиг в 1969 году, дойдя до открытого вооружённого столкновения между советскими и китайскими войсками на острове Даманском.

После этих событий правительство СССР стало опасаться полноценного вторжения Китайской Народной Республики на территорию советского Дальнего Востока.

Ввиду этого, в начале 1970-х годов было принято решение о создании на юге Приморского края Владивостокского оборонительного района (ВЛОР), батареи которого долны были взять на вооружение 130-мм пушки Б-13.

Корабельные артиллерийские установки Б-13 3-й серии выпускались с 1948 года и на момент создания ВЛОРа уже морально устарели. Однако, для выполнения задач по уничтожению огромных масс китайской пехоты — такие орудия подходили как нельзя лучше. Тем более, что большинство из них уже долгое время лежало без дела на складах.

Потепление отношений между СССР и Китаем началось уже в 1980-х годах, а после распада СССР былые обиды, казалось, вообще были забыты. Ввиду этого, в 1997 году, отслуживший свой срок ВЛОР был расформирован, а практически все орудия на батареях подверглись распилу охотниками за металлом. Однако, одна батарея сохранила свои артиллерийские установки и по сей день. Это батарея №198 на сопке "Холодильник" в черте города Владивостока.

-3

Скорее всего, близость к городу и расположение батареи на видном месте спасли этот, по существу, музейный экспонат. Остальные батареи располагались в лесах далеко за городом и распил их был делом времени.

-4
-5
-6
-7

На казённиках орудий можно разглядеть "шильдик" с литерами «МА», что означает «Морская Артиллерия», наименование (Б-13) и серию (3-с), а также прочую информацию об орудии.

-8

Подземная часть каждого орудийного дворика представлена двумя крыльями с небольшими помещениями.

-9

Как и почти каждая батарея ВЛОР, она состояла из 4-х артиллерийских установок в открытых орудийных двориках.

-10
-11

Некоторые из пушек периодически подкрашиваются местными энтузиастами, а дворики вычищаются от мусора.

-12

Но, к сожалению, это ненадолго)

-13
-14
-15
-16
-17

Автограф 1977 года, скорее всего одного из служивших военных.

-18

Несмотря на то, что большАя часть механизмов всё же отсутствует, в общих чертах можно понять, как работали эти установки.

-19
-20
-21

А коррозия и зеленоватая плесень по всем орудиям превращают батарею в антуражный объект для фотографий.

-22
-23
-24

К тому же общий вид с сопки на весь город впечатляет сам по себе.

-25

Одно из орудий, кстати, до сих пор крутится, чем развлекает туристов)

Вообще, раньше на месте этой батареи стояла другая, ещё дореволюционная, от которой, однако, остались лишь убежище артиллеристов и пороховой погреб.

-26
-27

Но о ней и о других объектах дореволюционной фортификации на сопке "Холодильник" мы поговорим в другой раз)

-28

А на сегодня всё. Если эта статья вам понравилась, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, а также делитесь материалом с интересующимися друзьями!

Всем спасибо за просмотр и до встречи в следующей статье!

-29