Некоторые из нас практикуют это инстинктивно. Мы приглашаем друга присоединиться к нам для занятий йогой или принять участие в марафоне с группой. Мы наслаждаемся общением и поддержкой, и знание того, что мы отвечаем перед кем-то, мотивирует. В какой-то момент мы достигаем точки, когда мы не хотим разочаровывать друга или не хотим сдаваться первыми.
Это мышление «сила двух» хорошо работает для таких явных личных целей, как отказ от курения, похудение или спортивная тренировка, когда мы больше полагаемся на моральную поддержку.
Часть того, почему мы не просим помощи, это эго. Вот почему некоторые люди не могут просить указания, когда они потерялись. Мы не можем признать, что нам нужна помощь. Мы не можем допустить, чтобы кто-то другой знал больше, чем мы, о том, как мы можем измениться к лучшему. Мы считаем, что любое наше достижение каким-то образом уменьшается, если мы не делаем это сами.
И еще одна важная часть того, почему мы не просим помощи, это психическое самосохранение с нашей стороны; если мы не достигаем своей цели, мы хотим сдержать неудачу в круге один: мы сами. Если никто не знает, к чему мы стремимся, то никто не может критиковать нас за ошибки. Мы не хотим чувствовать стыд, когда просим о помощи и не достигаем нашей цели, поэтому мы вообще не просим о помощи.
Стыд от того, что вы недостаточно хороши, от того, что вы не «совершенны», является крайне обескураживающим стимулом, когда дело доходит до обращения за помощью, и в результате многие люди просто не делают этого вообще. Им не становится лучше, они не меняются и не становятся теми, кем хотят быть.
Учитесь просить помощь - это важно!