Найти тему
Извечный Олег

Малинче - наложница Эрнана Кортеса и жуткий призрак Латинской Америки

В 1519 году, испанские конкистадоры, во главе с Эрнаном Кортесом, начали покорение Ацтекской империи. Имея численное меньшинство, испанцы все равно в течении 3 лет смогли сокрушить мощное государство. В этом им помогли порабощенные ацтеками народы, выступившие союзниками «белых», тем самым предоставив им дополнительные военные ресурсы. Хорошую роль сыграли и местные верования: по легенде, «Пернатый» бог Кецалькоатль как раз описывался как «белокожий» парень «с бородой». Испанцы в данном случае отлично подошли на роль «божеств», а ацтеки, испытывая религиозный трепет перед «пришельцами с моря» не оказывали им должное сопротивление. Так обычно описывают основные причины покорения огромной Ацтекской империи горсткой конкистадоров. Периодически добавляя сюда и страх индейцев перед лошадьми, которых они до этого не встречали.

Малинче
Малинче

Но было и еще одно весомое обстоятельство, сыгравшее немаловажную роль в порабощении индейцев. Малинче (или Малинели Тенепатль), индейская девушка.

Родилась Малинче между 1496 и 1502 годами, так что к моменту начала испанского похода на Теночтитлан (столицу Ацтекского государства) было ей толи 17 лет, толи 23 года. Все равно, девушка была совсем юная.

Эрнан Кортес
Эрнан Кортес

По сообщению Барналя Диаса, участника экспедиции Кортеса, Малинче происходила из знатного рода, жившего в провинции Веракрус, но в юные годы была отдана в рабство одному из племен майя - в виде дани, где помимо своего родного языка ацтекского (науатль), выучила, соответственно, и язык майя.

Вряд ли стоит относиться к этой информации серьезно. В период XVI века в любых литературных произведениях (а записки Диаса все равно носили и художественные мотивы) прослеживалось сильное влияние романтизма. А благородная девушка, отданная в рабство и потом чудесным образом спасенная - не менее благородным идальго, была как раз та дань моде на всё романтическое. Но если попытаться посмотреть трезвым взглядом, то скорее всего девушка благородного происхождения не попала бы в простое рабство к майя, или она была бы «почетной» пленницей, или она была простая девушка из индейского племени.

Ацтеки
Ацтеки

Эрнан Кортес

Как складывалась жизнь Малинче в рабстве у майя, доподлинно неизвестно, но 15 марта 1519 года в Табаско она была подарена Эрнану Кортесу, подношение «белым богам», так сказать. Не лично она одна, Малинче была одной из 20 других девушек, в придачу испанцы получили небольшое количество золотых изделий и большое количество съестных припасов. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Рьяные католики – испанцы, решили свои «подарки» покрестить, Малинче получила новое имя Марина. По распределению наложниц, она должна была достаться одному из капитанов - Алонсо де Портокареро. Но в ходе всех обрядов крещения и передачи девушки в услужение товарищу капитану, Кортес выяснил, что-Маринка-то говорит на языке науатль, т.е. ацтекском. На языке народа, которого Кортес уже решил покорить. Естественно Малинче передают не капитану, а другому испанцу, Херонимо да Агильяру. Ведь судьба Херонимо точно соответствовала его имени, в свое время он попал в плен к майя, а что делать в плену? Учить языки. Потому господин да Агильяра смог отлично вызубрить язык своих хозяев. А теперь взаимосвязь, которую провел Кортес, ацтеки что-то ему говорят, Малинче переводит на язык майя, а уж Херонимо переводит на испанский. Все просто и понятно.

Конкистадоры
Конкистадоры

Донья Марина, она же Малинче, скорее всего, имела врожденную склонность к языкам, так как через небольшой промежуток времени, она уже и сама могла сносно говорить на испанском. Как такую девушку и отдать кому-либо? Потому Кортес оставляет ее себе, как переводчицу и как наложницу.

Теночтитлан

Именно благодаря Малинче испанцы смогли найти себе союзников, точнее союзники-то сами нашлись, но именно выстроить с ними взаимоотношения помогла донья Марина. Не говоря уже о том, что ей в заслуги ставят то, что она смогла убедить ацтеков пустить испанцев в свою столицу Теночтитлан. Где уже Кортес смог захватить в плен императора Монтесуму II.

А дальше все пошло не очень хорошо…

После нескольких месяцев плена, правитель ацтеков смог послать весточку, в тайне от испанцев, о начале атаки на их укрепленный лагерь на побережье. Узнав про нападение, Кортес спешит к своим, оставляя в городе верных солдат, на всякий случай и Малинче, для переговоров.

В отсутствие Кортеса, по официальным данным, его солдаты наблюдали процесс моления ацтекским богам, который, естественно, сопровождался человеческими жертвоприношениями. Возмутившись до глубины своей христианской души, испанцы атаковали жрецов и всех, кто пытался их остановить. Завязался крупный бой, который перерос в «Ночь печали» - изгнание испанцев из Теночтитлана, с большими потерями с европейской стороны. Хотя современные исследователи склонны думать, что «Ночь печали», точнее ее причины, опять же, слишком романтизированы. Реальная причина заключалась в том, что испанцы, оставленные в городе, решили немного пограбить жреческое сословие, а когда те начали сопротивляться этому, убили парочку. А убийство жрецов уже как цунами накрыло всех ацтеков, которые бросились на «белых богов».

«Ночь Печали»
«Ночь Печали»

Дальнейшая жизнь

Чудом удалось спастись Малинче, которую, как и конкистадоров пыталась убить разъяренная толпа. В глазах своих соплеменников она была предательницей, которая отвернулась от своего народа в угоду чужеземцев. В современной Мексике есть даже определение для предательства родины - Malinchismo.

В 1521 году испанцы во главе с Кортесом и армией индейцев (которые очень не любили ацтеков), после долгой осады смогли взять Теночтитлан, и тем самым положить конец могущественной Ацтекской империи. Не останавливаясь на достигнутом, Кортес повел атаку на другие народы Мексики. Не забывая о своей Малинче.

В 1523 году она родила от Кортеса сына Мартина. Испанские романисты часто обращались к образу любовной истории испанца и индианки. Красиво, как в диснеевской сказке, но диснеевские сказки мало имеют общего с реальностью. Да, Малинче родила от Кортеса сына, но, во-первых, у него была жена, которая осталась в Испании (вторая причем) и у него было еще десяток наложниц из разных индейских племен. По подсчетам специалистов, Кортес должен был иметь порядка 10-11 детей. Так что романтики в отношениях между конкистадором и индианкой уж точно не было. А дальше больше, как только Мартин Кортес родился, отец (надо отдать ему хоть в этом должное) признает сына и направляет его на попечение своему двоюродному брату, Хуану Альтамирано, где и будет расти маленький Мартин вплоть до 6 лет.

Жена (официальная) Кортеса признает этого ребенка своим, так что мальчик имеет теперь все законные права. Уже хорошо, что же до доньи Марины, то после рождения сына она утратила интерес Кортеса и была выдана замуж за испанца Хуана Харамильо. Сына она больше никогда не увидит.

В 1529 году на территорию Мексики благочестивые испанцы завезли оспу. Эпидемия собрала большую жатву, как с местного населения, так и с «белых богов». В числе жертв болезни стала и Малинче. На момент смерти ей было всего 27 лет (либо 33 года). Судьба ее сына сложилась так же печально. В возрасте 19 лет он принял участие в попытке государственного переворота в Новой Испании (Мексике), благодаря своему происхождению и заслугам отца перед короной, он избежал смерти, но был отправлен в Испанию и помещен в тюрьму, где он и скончался. До последних минут своей жизни, Мартин отрицал, что хотел свергнуть вице-короля.

Призрак

С 1547 года по 1577 год испанский миссионер в Мексике, Бернардино Саагунский (Барнардино де Саагун), писал «Всеобщую историю Новой Испании», в которой описал все, что касалось покоренных народов. От быта до индейской точки зрения покорения Мексики, от торговцев и гаданий до религиозных верований и суеверий.

Именно Бернардино первым описал «Плачущую женщину» или «Плакальщицу» - Ла Йорону.

По легенде, Ла Йорона - это призрак матери, оплакивающий свое дитя. Ночью, при полной луне можно услышать жуткие крики приведения «О, дети мои!». Местные индейские жрецы, которые, по их словам, видели Ла Йорону, говорили, что призрак матери -никто иной, как сама Малинче. Она вечно обречена бродить в ночи, ища своих детей. Так сказано в легенде. Почему нескольких – придание не поясняет.

Образ Ла Йороны до сих пор популярен во всей Латинской Америке, ей посвящаются рассказы, она обрастает новыми легендами, а уличные художники рисуют ее в местах своего обитания. Мексиканские музыканты-мариачи слагают песни про Ла Йорону. А мамы частенько пугают ей своих непослушных детишек, особенно если они пытаются сбежать от родителей в ночи к водоему.

Ла Йорона
Ла Йорона

Как бы то ни было, но образ Малинче, соратницы Кортеса, предательницы своей родины, вошел в мексиканскую культуру навсегда, пусть и в образе жуткого призрака.

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #средние века #конкистадоры #история мексики #индейцы америки #ацтеки #индейцы майя #призраки #таинственные истории