Дочь султана выдавали замуж, особо не интересуясь ее мнением. Иногда султаншам удавалось найти компромисс с родителями и они были счастливы в любви. О дочке Хюррем и Сулеймана говорят чаще, что она вполне была довольна своим браком, хотя сначала не была в восторге от жениха. Есть обстоятельство, которое наводит на мысль, что Михримах просто смирилась, но это не прошло для нее легко.
Прежде всего Хюррем собиралась сосватать дочь за другого пашу. Он был гораздо моложе и красивее, да и в государстве не последний человек. Все могло бы сложиться, если бы не вмешался султан. Именно падишах хотел Рустема в зятья.
Тот успел заполучить его доверие и благосклонность. Губернатору Египта, которого подобрала Хюррем, пришлось отступить. Но ясно, что и тот, и другой кандидаты были просто пешками в игре политических сил. Первый представлял лагерь противников Рустема, но тот оказался проворнее.
В конечном итоге судьба самой Михримах оставалась за бортом. Никто не думал, как ей самой становиться женой не по собственному выбору. Считалось, что чем солиднее муж, тем и жене будет лучше. О чувствах не говорили.
Стало ли ей лучше? Все становится яснее, если посмотреть на один факт. Михримах-султан была крепка организмом, так как ее мать выросла на природе, в простых условиях, и на слабости не жаловалась.
Да и Сулейман правил дольше многих падишахов. Однако через короткий промежуток после свадьбы с Рустемом султанша стала испытывать сложности с самочувствием.
Она все чаще чувствовала себя не очень, ей с трудом давались прогулки, иногда могла проводить все дни в своих покоях. Ранее такого за ней не замечалось, поэтому странность в том, что это совпало с началом семейной жизни.
Иногда все налаживалось, но после снова возвращалось. В те времена такие периодические вещи связывали с усталостью или недостатком отдыха и особо ими не занимались. Тем не менее, проблема оставалась.
В результате это сказалось и на внешности Михримах. Косметические средства не помогали, от свежего воздуха все только усиливалось, временно Михримах-султан откладывала все дела, поскольку не могла повляться на людях. Да и сил особо не было.
Пришлось прибегать к различным методикам, включая нетрадиционные. Султанша даже задумывалась о паломничестве в Мекку, но случай ее остановил. Оттуда прибыл тот, кто мог ей помочь. Поговорить с ним султанше посоветовал главный целитель дворца.
Это был шейх Кутб аль-Дин аль-Нахравалли, который был допущен к личной встрече с дочкой падишаха и по всей видимости, дал ей какие-то советы, которые могли изменить ситуацию к лучшему. О чем говорили султанша и шейх, осталось известным только ей. Однако позже они еще раз устраивали встречу, после чего он вернулся в Мекку.
Скорее всего, советы как-то повлияли, на султаншу по крайней мере ее душевное настроение эти встречи оказали благотворное воздействие.
Вероятно, Нахравалли как минимум успокоил Михримах, что сказалось и на остальном. Брак, в который она вступила по воле отца, возможно, ее беспокоил, но мудрость шейха помогла найти ей объяснения и пользу для себя.