Найти тему
Извечный Олег

Крупнейшее восстание в истории Византии

Если Вам покажется, что события и действия некоторых исторических личностей повторяются в современном мире, то это совпадение...

В 532 году в Константинополе произошло одно из самых крупных выступлений против власти. Восстание «Ника» должно было стать грозным напоминанием о шаткости трона. В восстании участвовало около 50 000 человек, но что сподвигло людей выступить против всеми любимого императора Юстиниана, которого наровне с его женой Феодорой почитает христианская церковь в лике святых?

Юстиниан I
Юстиниан I

Юстиниан I

Родился будущий святой в небольшом городке, на территории современной Македонии. Рос в обычной семье крестьян-фракийцев. Волею судьбы, его дядя Юстин смог добиться высокого положения в Византийской империи и в дальнейшем, проведя бескровный захват власти, стать императором. В этот момент он и вспоминает о своем племяше и «подтягивает» того к себе в столицу, назначая начальником дворцовой стражи (телохранителей, одним словом).

Надо отдать должное Юстиниану, шансом он воспользовался по полной - начав со своего образования. Малограмотный Юстин оценил усердия племянника и начал давать ему одну высокую должность за другой. Одной из таких должностей и стало назначение Юстиниана - консулом.

Чтобы стать популярнее, Юстиниан стал тратить огромные деньги на зрелища и разные увеселения простого народа. Империя-то осталась все равно ромейской, т.е. римской, со своими традициями и желаниями.

Популярность Юстиниана настолько взлетела до небес, что Сенат обратился к престарелому императору, чтобы тот назначил племянника своим приемником. Но Юстин отказался. Вместо этого, он решает проверить его и отправляет в военный поход против иудейского царства Химьяр (располагалось на территории современного Йемена). Этот поход стал самым дальним для Византийской империи, но и успешным.

Константинополь
Константинополь

На тот момент только Виталиан, ярый православный и успешный полководец мог конкурировать за народную любовь с Юстинианом. Но Виталиана убивают, кто мог это сделать, остается загадкой. Хотя его современник, историк Прокопий Кесарийский, явно указывает лично на будущего византийского императора.

Под давлением общественности и Сената, Юстин все-таки назначает в 527 г. Юстиниана своим приемником и через пару месяцев отходит в мир иной. Император умер, да здравствует новый император, Юстиниан!

Теперь-то уж он развернется. Преследуемый идеей о воссоздании былого величия Римской империи, Юстиниан начинает свои военные кампании. Мало того, что ему хочется восстановить границы бывшей империи, но он еще и желает, чтобы все подданные его жили в одной вере, т.е. в православии. Иные религии не допускались (кроме иудейской, с ограничениями она все же разрешалась), язычество искореняется под страхом смерти, любые ответвления христианства (кроме собственно западного христианства – католичества) признавались ересями. Одним словом, «император-крестоносец».

В свое правление Юстиниан озадачился не только внешней политикой. Внутри государства он решил ввести ряд новых современных законов, что вылилось в Кодекс (или Свод) Юстиниана. А также занялся градостроительной политикой, при его жизни Константинополь преобразился, чего стоит один только собор святой Софии.

Не зря его и его жену, которая полностью поддерживала своего мужа, возвеличили в ранг святых.

Или зря?

Поверхностный взгляд на правления одного из самых успешных (как его многие потом называли) правителей Византийской империи дает нам не совсем верные представления о деятельности Юстиниана.

Внешняя политика - тут бесспорно, Юстиниан пытался восстановить границы Римской империи. Византия смогла отвоевать Северную Африку и Италию с Иллириком.

Все сложности его правления падали не на успех военных кампаний, или наоборот, их провал, все сложности были у него «дома», в Византии.

Начал император с того, что совместил ряд ведущих гражданских должностей с должностями военными. Теперь в его распоряжении имелись свои «силовики» на местах - для предотвращения каких-либо заговоров с целью его свержения.

Оставшиеся должности он продавал за довольно большие средства, «негоднейшним людям», как писал историк Прокопий. При этом с продажей должности он потом не вмешивался в действия своих «протеже», что приводило к разгулу коррупции и произволу чиновников.

Юстиниан I
Юстиниан I

Одним из таких чиновников был квестор Священных Палат Трибоний, автор кодекса Юстиниана. Вы же не подумали, что сам император принимал участие в составлении и переработке законов?

Другой «избранник народный» - Иоанн Капподокийский, его поборы с населения и жестокость к простым гражданам империи приведут в дальнейшем к началу восстания «Ника». Его агентам дозволялось пытать и убивать кого угодно для пополнения казны императора и лично казны самого Иоанна.

Все больше и больше становилось людей, недовольных правлением Юстиниана и Феодоры. Жена императора была отдельная тема среди обсуждения простого народа.

Ее боялись больше всего: непримиримая к врагам, по ее распоряжению многие отправлялись на тот свет. Она и не скрывала даже на дипломатическом уровне, что решение Юстиниан без нее принимать не будет.

Императрица Феодора
Императрица Феодора

Святая Феодора познакомилась с Юстинианом еще до его «императорства», но уже тогда популярный консул был завидной партией. Феодора быстро «охомутала» Юстиниана, к тому же это было не очень сложно для нее, ведь по профессии будущая святая была простой гетерой (жрицей любви), потому она прекрасно знала, как удовлетворить мужчину. Будучи так называемой «пехотой», почти вся империя побывала в уголках Феодоры... Феодора побывала почти во всех уголках империи, зарабатывая себе на пропитание. «Пехотой» называли гетер, которые не могли красиво петь, играть на инструментах или танцевать, одним словом, ничего не могли, кроме как работать «всеми частями тела», как пишут о ней современники.

Так вот, Феодора была почти центром Византии, разделив интересы, кому что нравится, императрица посвятила себя внутренним делам. Юстиниан же хотел строить, воевать и бить «не православных». Мальчишки, одно у всех на уме.

Половина казны была истрачена на военные действия, остальная часть на грандиозное строительство. Чем красивее, тем лучше, чем больше, тем прекраснее, чем бесполезнее, тем приятнее.

Как пример, от городских жителей поступали жалобы на водопровод, починка которого срочно требовалась. Люди часами стояли в очереди, чтобы наполнить свои тары водой для питья и прочей деятельности. Юстиниан, зная о проблемах горожан, не захотел выделять средства на какой-то там водопровод, а направил их на реставрацию дворцов и храмов. Пока народ страдал, император восхищался, какой он молодец, что построил так много великолепного, да и в глазах гостей столицы все выглядит как нельзя лучше. Престиж государства – дело важное, а свои граждане и потерпят.

«Не из соображений бережливости, но ради погибели человеческой они решили пренебречь строительством водопровода, так как никто и нигде более Юстиниана не был готов подлыми путями присвоить себе деньги и тотчас же не еще более скверным образом их потратить».
Прокопий Кесарийский

Другой стороной, как уже упоминалось, были чиновники. Допустив до «кормушки» столько «сброда», Юстиниан не реагировал на жалобы. Людей обдирали до нитки и лишали самого необходимого, несогласных бросали в тюрьмы. Но периодически император вспоминал о византийцах, когда казна пустела. Он вводил новые налоги, чтобы и так уже обнищавшие слои населения платили больше. А кто не платит? Тот в тюрьме.

При всем при этом, Юстиниан как истинный поборник веры пытается бороться с ересью и поощрять отцов церкви на всякие действа. Если церковь забирала какую-то землю, а владелец приходил и жаловался на церковь, то человек уходил ни с чем. Юстиниану нравилось, как его в своих речах восхваляют священники.

Он допустил то, что только согласные с волей правителя могли оставаться внутри империи, все остальные должны были или сесть в тюрьму, или бежать из страны. Большинство афинских ученых, умов некогда знаменитой философской школы, покинули пределы Византии и отправились к Сасанидам, где их с радостью приняли.

Но когда-нибудь чаша народного терпения переполняется.

Восстание «Ника» («Побеждай!»)

В 532 г. на Императорском ипподроме происходили скачки. Как и в Древнем Риме, в Константинополе болельщиков разных команд делили по цветовому принципу. Основная масса была «синие» и «зеленые», первые были в большинстве своем патрициями, вторые – плебсом.

Стандартным явлением на ипподроме были небольшие потасовки между «зелеными» и «синими», но в том году эти стычки имели более ожесточенных характер. В один прекрасный момент кто-то из «зеленых» начал скандировать лозунг о низложении самого императора Юстиниана. Царской особе это не понравилось, оскорбление власти, знаете ли, потому на смутьянов наложили штраф в виде отрубания головы прямо на ипподроме. Это и послужило началом всеобщего бунта. Народ бросился на стражников и начал громить ипподром. Час спустя по всему Константинополю начались уличные бои и поджоги. Запылали храмы и дворцы, все, что люди больше всего ненавидели, а точнее, то, что эти храмы и дворцы олицетворяли для простого народа.

Восстание "Ника"
Восстание "Ника"

Юстиниан уже хотел бежать из города, если бы он все же сделал это, его власть бы пала навсегда, может быть, и Византия тоже. Но на счастье императора, у него была императрица по вызову Феодора, которая смогла успокоить своего «мужественного» супруга и уговорить остаться. Мол, будь что будет, мы же кроме как казнокрадствовать и людей в тюрьмы отправлять больше ничего не умеем.

А бунт все никак не успокаивался, теперь люди хотели смерти Юстиниана, а на место императора требовали поставить другого, народного избранника. Другие требовали казни Трибония и Иоанна Каппадокийского. Третьи пытались отомстить священству за свои религиозные притеснения. Но чаще все эти три разные группы сливались в одну, так как каждый гражданин Византии пострадал от законодательства и правления императора, каждый стал нищим из-за новых налогов, каждый страдал из-за наплевательского отношения к нуждам своих граждан.

Императрица Феодора
Императрица Феодора

Положение спас верный соратник его императорского величества, Нарсес – армянин по происхождению и евнух по работе. Евнух Нарсес смог подкупить главарей восставших, дав им золотишко и пообещав хорошие должности, он направил восстание в нужное ему русло. Оно как будто остановилось, лидеры недовольных призывали к расправе, к казни императора, обличали чиновников в растратах, но при этом никуда никого не вели. Они сделали так, что все собрались на ипподроме, который окружили верные правительству войска. Как только кольцо замкнулось, был отдан приказ к атаке.

Ипподром в Константинополе
Ипподром в Константинополе

35 000 восставших погибло в этой резне. Бунт был подавлен. После него Юстиниан полностью стал безграничным правителем, без границ совести по отношению к народу, я имею ввиду. Разгромленный город стал отличной строительной площадкой для новых замыслов и наполнения карманов императора и его клики. Иоанн Каппадокийский и Трибоний получили новые должности. Константинопольская церковь укрепилась настолько, что из Рима был доставлен папа - для проживания в Константинополе.

«Счастливое» правление святого Юстиниана и святой Феодоры продлится еще 33 года. За это время случится чума, которая прокатится по Византии и соседним государствам и унесет жизни 80 000 000 человек. Армия полностью разложится и даст возможность кочевникам и варварам разорвать большую часть империи, а казна будет настолько пуста, что в Константинополе начнется голод.

«Но дурное правление Юстиниана – его расточительность, притеснения, вымогательства, неистовое стремление к строительству, переменам, преобразованием, - жестокое и слабое правление, ставшее еще более тягостным вследствие его продолжительной старости, составляло действительное бедствие, смешанное с бесполезными успехами и суетной славой».
Монтескье
Чума
Чума

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #византийская империя #византия #юстиниан #юстиниан великий #константинополь #средние века #воссстание #бунт