Вот чего я совершенно не выношу в жизни - так это давать и брать советы. Даже прошенные. Даже - очень прошенные. Я всё равно стараюсь вывернуться и отвертеться, и чтобы хоть какой-то совет из меня можно было вытрясти - так это надо ещё подсунуть мне такую формулировку, чтобы я и не догадалась, что из-под меня хотят получить совет. Ну что-то типа - "а расскажи, как ты сделала и решила вот то-то и то-то" - ну, я подумаю - вот, человек мной интересуется, моей жизнью - и охотно расскажу. И если человек поступит так же как и я, а результат будет иной - то я-то тут при чём? Я совета не давала, я только про себя рассказывала.
Сегодня со мной случился неприятный случай: меня щедро накормили непрошеными советами. Зашла я, скажем, в парикмахерскую, а там мне: "о, да кто к нам пожаловал, это же Ольга Кремона!" - ну, а мне и деваться некуда, я же записана, я же пришла, мне же надо. Ну и сидела полтора часа выслушивала, что там о моей ситуации и обо мне думают - куды мне бечь, куды податься, кого найти, кому отдаться.
Я, конечно, пробовала там что-то.. ну, прекратить этот поток по моим ушам, мол, работайте дамочка молча, а то отстрижёте мне ещё чего не планировалось. Но не тут-то было! Эти вот всезнающие и сующие везде своё ценное мнение - их же просто так не заставить молчать. А им слово - а они сотню слов в ответ. "А почему бы вам не пойти работать в пятёрочку?" - "а я там уже работала, спасибо" - "а что так?? там же и смены как вам надо, и ещё зарплата есть".. Я её спросила, почему бы ей самой не пойти туда работать. Ответ был: "а что? в вашей ситуации я бы и пошла!" Как будто бы она вообще хоть как-то, хоть близко представляет на самом деле мою ситуацию.
Я долго-долго хотела вести просветительский блог. Сейчас я полностью в этой идее разочаровалась: людей ничем не изменить. Кто хочет быть просвещённым - найдёт способы это сделать и без моего блога. Кто хочет втирать мне (и всем остальным) про прекрасную и всем, главное, подходящую работу в пятёрочке - тот так и будет продолжать втирать.
Я - помимо всего прочего - ещё и так называемый высокочувствительный человек. Да, недавно нашли такое вот определение, чтобы описать людей, которые чувствуют всё так же, как и я. И то - мы всё равно все разные. Даже если собрать нас всех вместе - то наши описания чувств и ощущений будут всё равно индивидуальны у каждого. Так чего уж и говорить об универсальности того или иного совета. Универсальных советов, по сути, вообще не бывает. Два разных человека делая одно и то же дело могут прийти к разным результатам. И - скорее всего, и придут - если, конечно, это не урок математики или физики. Но и там возможны вариации ;)