Озарения часто настигают творца в странных местах. Михаил Канев оказался на раскопках на месте старинного кладбища. Тут-то его и посетила муза.
Член Союза художников РФ Михаил Канев всю свою жизнь живёт и творит в Салехарде, городе на Полярном круге. Он очень неравнодушен к окружающей действительности во всех её проявлениях. Но кроме событий сиюминутных, художник интересуется прошлым своего города и края. В его портфолио (то бишь в собрании работ) великое множество картин, скульптур (из кости, дерева, льда) и даже поэтических творений на историческую тему. Мы начнём рассказы о них с необычного случая.
Случай на раскопках
Как-то Михаил Васильевич оказался на раскопках. Он живо заинтересовался работой археологов, которые трудились на салехардском холме, на месте старого речного вокзала. И поскольку старожил-краевед всегда был неравнодушен к копателям древностей, он много времени стал проводить в раскопе, помогая и интересуясь.
И вот дело дошло до вскрытия могилы священника. Художник внимательно разглядел и гроб, и того, кто в нём лежал. В вечной мерзлоте Ямало-Ненецкого округа часто находят мумифицированные останки: то древнего представителя северных коренных народов, или и того старше, - мамонтов!
Явление молодого звонаря
И, разумеется, экспрессивная натура Михаила Васильевича не успокоилась, пока увиденное он не перенёс на бумагу.
Хотелось заглянуть в ту временную даль. Я его сделал почему-то молодым, на колокольной звоннице. Есть, конечно, доля мистики в этом. Эта находка подвигла меня на создание цикла работ «Реконструкция древнего Обдорска».
Обдорском назывался раньше нынешний город Салехард. А к созданию этого цикла мы ещё не раз вернёмся.
А это произведение с необычной историей автор назвал «Звонарь». Оно так и просится на иллюстрацию какой-нибудь грустно-пронзительной истории. Аскетичная фигура персонажа, возможно, навеяна зрелищем, увиденным художником в гробу. Да и вряд ли жировало духовенство голодного Севера.
Сдержанная и мрачноватая палитра не напоминает о сладостном благовесте. Едва ли колокол в остановленном художником моменте звучит как триумфатор и певец божественной любви. Похоже, этот святой инструмент под рукой звонаря плачет и стонет о тяжком лихолетье. Либо звонарь изливает через инструмент Богу и миру покаяние своей души.
Ближе познакомиться с художником Михаилом Каневым и услышать его версию создания "Звонаря" можно в этом видео. Интервью записано в 2005 году в г. Салехард.
Пишите свои комментарии и ставьте лайки. И – подписывайтесь на канал.
Ваша Екатерина Степонайтис
Оформление: Михаил и Никита Коробовы