Вам, возможно, уже известно что, раньше 20% поверхности Марса было покрыто водой. Ученные предполагают, что он мог бы даже быть обитаемым. Но как же такое произошло, что Марс превратился в пустынную планету? В этой статье я расскажу вам это.
4,2 миллиарда лет назад четвертая планета солнечной системы имела почти такую же плотную атмосферу как и Земля, состоящую в основном из углекислого газа. Это значило, что из-за парникового эффекта температура на этой планете могла подняться до достаточного уровня, чтобы на най зародилась жизнь. Если сравнить атмосферу Марса сейчас и 4,2 миллиарда лет назад, то становится понятно, что 85% атмосферы было утрачено. Она была унесена солнечным ветром(поток ионизированных частиц, истекающих от Солнца со скоростью до 1200 км/с) в космос. Недостаточно плотная атмосфера и была причиной испарения всей воды.
Почему же то же самое не произошло и с нашей планетой, ведь она находится ещё ближе к солнцу и его ветер должен сильнее влиять на нас? Ответ на это достаточно прост. У Земли сильное магнитное поле, которое и защищает нас от солнечного ветра, не давая унести нашу атмосферу. Марсу же так не повезло. Ионы солнечно ветра проносясь на огромной скорости просто-напросто уносили частицы атмосферы красной планеты далеко в космос, а небольшая сила гравитации на этой планете сопутствовала этому процессу. По примерным подсчетам солнечный ветер уносил по 100г вещества атмосферы Марса в секунду, а солнечные вспышки ещё ускоряли этот процесс. В настоящее время ученные уже обнаружили остатки воды в замерзшем виде под верхним слоем земли, а исследования на Марсе продолжаются.