Один из самых частых вопросов мне: "Как у детей с английским? Быстро ли они освоили язык?"
.
Первые пол года после переезда Игнат ходил в садик на 3 часа и, по правде говоря, прогресса вообще не было. Он грустил, замыкался в себе и не хотел общаться во дворе со сверстниками, желал дружить только с русскими 🤷♀️
.
В 4 года он пошел в ирландскую школу все с теми же нулевыми знаниями. Пять дней в неделю чтение книг, изучение слов, прописи, общение и все на английском. Нужно отдать должное местному подходу в обучении, когда на уроках располагающая, добрая обстановка 💚
.
Ему нравилось учиться и с каждым месяцем он делал все больше успехов. Сейчас же, он разговорит любого ирландца, еще и меня поправит. Читает книги на инглиш лучше, чем на родном языке 😬. Оно и понятно, русская школа всего раз в неделю и несколько часов.
.
Я вспоминаю, как с открытым ртом смотрела на детей русскоговорящих, которые общались между собой на прекрасном английском и не верила, что мои тоже так будут 🤔. Младшая ходит в сад всего 4 месяца, но уже миксует слова на двух языках.
.
"Not funny,"- отвечает она брату на его нелепые шутки.
.
Кажется, это мне скоро будет не до смеха, когда они начнут говорить между собой только на английском 😆. А ведь такие случаи не редкость. Даже в русских семьях эмигрантов дети теряют родной язык.
.
⁉️ Нужно ли сохранять русский язык на уровне грамотного письма, чтения? Или достаточно устной речи? Есть примеры потери родного языка при жизни за границей или наоборот отличного владения?
.
П.с. Мы стараемся учить его сами, читаем книги, занимаемся онлайн. Но некоторые считают, что это ни к чему, мол для жизни за границей бессмысленно.
Рассказываю, как мои дети учили языки
7 сентября 20217 сен 2021
4
1 мин
1