Найти тему
Извечный Олег

Пергамская война или как Рим подменил завещание царя

Растущие аппетиты Рима с каждым годом все увеличивались. Ко II веку до нашей эры Римская республика стала одним из самых сильных государств Средиземного моря, никто не мог выстоять против силы железных когорт.

А в северо-западной части Малой Азии сформировалось эллинистическое царство – Пергам. Отколовшись в свое время от Македонии, Пергам выступал как союзник Рима в тех же македонских войнах. Обезопасив, как думали пергамцы, себя от главного «хищника в пруду», они занимались своими малоазиатскими делами. Воевали с галатами, с Сирией и армянами.

Римский легионер арт
Римский легионер арт

Делая ставку не только на военную силу, которой в Пергаме было то не очень много, а на престиж среди соседей, местные цари собрали у себя огромную библиотеку, вторую по величине после Александрийской. Привлекли к себе в столицу различных ученых и философов, всячески их одаряя. Построили величественный алтарь Зевса.

Пергам - реконструкция
Пергам - реконструкция

Но силы небольшого государства таяли. Не просуществовав и ста лет, Пергам начал терять свою самостоятельность. Находясь в тесном взаимоотношении с Римом, пергамцы начали ощущать на себе его железную руку, теперь уже «италийские» союзники решали, что и как им делать - с кем воевать, а с кем дружить. Понимая сложившиеся обстоятельства и не имея законных наследников на трон, пергамский царь Аттал III составляет завещание в пользу Римской республики. На всякий случай. Как только завещание было составлено, в 133 году до н.э., Аттал умирает, по официальной версии от солнечного удара. Что ж, бывает и такое, ведь совпадения - они просто совпадения.

Завещание

«Бедные» римляне ничего, естественно, не знали, потому после смерти Аттала очень «удивились» приезду одного пергамца Эвдема, который и сообщил латинским господам сенаторам о том, что нет больше с нами, т.е. с ними, любимейшего царя Аттала. Ну и про завещание не забыл рассказать. Римские сенаторы очень озадачились такой новостью, а лучше бы озадачились вопросом - как Эвдем так быстро попал в Рим?

Аттал III
Аттал III

Посовещались недолго, и римский Сенат постановил, как бы им не было грустно от смерти царя Дедала, нет, Антала…нет… Аттала, простите, но они готовы взвалить на себя бремя по поводу принятия в Римскую республику Пергамского царства. Не люди, я Вам скажу, праведники…

Но в самом Пергаме как-то не обрадовались данной новости. По городу поползли слухи, что римляне завещание подделали и было там совсем все по-другому. Аттал завещал только свою собственность римлянам, а Пергам он сделал свободным и демократическим, понимаете ли, городом.

Тут возникает несколько вопросов, ведь пергамский царь должен был понимать, что получив кроху, Рим захочет весь «пирог». Потому вот это вот все - «свободный город», римлян бы не остановил, они бы развязали войну и все равно заняли Пергам.

С другой стороны – римское право. Столп юриспруденции Римской республики, да и нашего современного мира. Латинские юристы были в отношение договоров, любой сложности и значимости, довольно скрупулезными ребятами. А в случае завещания пергамского царя - молчат, ничего внятного в источниках нет, ни условий, ни пунктов, ни-че-го. По этой логике - завещания не было, а если и было, то было «липовым».

Царь Понтийского государства Митридат VI Великий обвинял впоследствии римлян в подлоге и незаконном захвате Пергама.

Но есть все-таки момент, который может подтвердить, что Аттал реально оставил Пергам на самоуправление граждан с причитающимися льготами каждому, а свое имущество завещал Риму.

Момент этот в том, что, когда римляне заявили свои права на царство, единокровный брат Аттала, Аристоник, поднял людей на бунт. Вопрос к армянскому радио – «Если был брат, почему не сделали его наследником?».

Армянское радио отвечает – «он был незаконнорожденный, его мама была музыкантом, игравшей на кифаре».

Так вот, Аристоник поднял восстание и захотел провозгласить себя царем. Но, во-первых, он сын «музыкантши», а во-вторых люди не захотели терять льготы, которые им полагались по завещанию. Потому, бунт на первых парах захлебнулся.

Начало войны

Первым городом Пергамского царства, который, по всем уже известным планам римлян, должен был отойти к «латинским союзникам», стал прибрежный Левк. Тут то и пергамцы поняли, что все, никакой свободы, теперь они станут частью римского государства. Этим и воспользовался Аристоник, провозгласив себя в Левке царем Эвменом III, он начал собирать под своей властью города Пергамского царства. Кто добровольно, кого заставляли силой, но Аристоник смог восстановить прежние границы.

Как же римлянам хотелось просто, с помощью подложного завещания, забрать себе Пергамское царство. Но увы и ах, ничего не вышло, пришлось воевать. Выслав против Аристоника римско-эфесский флот, римляне начали готовить сухопутную армию для отправки в Малую Азию.

Аристоник Пергамский
Аристоник Пергамский

Союзный флот столкнулся с пергамским близ Кима, разгромил его и беспрепятственно достиг побережья. Аристоник не решается вступать с римлянами в бой на открытой местности, потому отправляется во внутренние регионы своего государства и оттуда бросает клич – «нет рабству, товарищи». Естественно, его армия начала быстро пополняться добровольцами из бывших невольников. Теперь уже на стороне пергамского царя выступили горные жители Мизии и фракийцы, жившие по ту сторону Дарданелл.

Все города снова подчинялись «законному» царю, кроме самой столицы, Пергама. Те решили не рисковать и не бросаться под колеса латинской военной машины, и заняли проримскую позицию.

Римский легионер арт
Римский легионер арт

В 131 году Рим все-таки отправил сухопутную армию, во главе с консулом Публием Лицинием Муцианом, к нему присоединился армянский царь Ариарат V, рассчитывавший на легкую победу и хорошие уступки от «старшего брата».

Аристоник собирает весь свой сброд-армию около крепости Левки, туда же подошло римско-армянское (звучит то как!) воинство. Армяне ладно, но вид римских легионеров должен был внушить страх в пергамцев. Должен был, но не внушил. Аристоник в битве при Левке одержал внушительную победу над римскими легионами. Сам консул погиб в битве вместе со своим армянским союзником Ариаратом.

Головой Публия пергамский царь украсил свои покои.

Римскому Сенату пришлось отправлять со свежими силами нового консула - Марка Перперну. Этому консулу повезло больше, действуя более осторожно и не рассчитывая на помощь армян, он в нескольких сражениях смог разбить пергамские войска, вынудив Аристоника забаррикадироваться в Стратоникее, в Карии.

Конец

В 130 году до н.э. крепость сдалась. В числе трофеев, последний пергамский царь был доставлен в Рим. Там он участвовал в триумфе - его провели через толпу римских граждан, чтобы они могли полюбоваться поверженным «азиатским» царем. После шествия, Сенат приказал задушить Аристоника, больше он им не был нужен.

Марк Перперна не смог присутствовать в столице империи на празднике, коим виновником он был. Готовясь к отплытию в Рим из Пергама, Марк неожиданно скончался. Пергамские врачи только развели руками. Причина смерти уже никто никогда не узнает. Возможно - солнечный удар...

Пергам стал римской провинцией.

-6

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #римская республика #пергам #древний мир #античность