Известно, что минимум 10, максимум 30% людей регулярно испытывают дискомфорт от вздутия живота. А среди людей с проблемами кишечника вздутие бывает у 96% людей. И даже если первопричиной выступают хронические болезни, нередко провоцирующим фактором выступает неправильное питание.
А вы знали, что богатые клетчаткой продукты создают почву для вздутия? При этом никто не отменял огромной положительной роли, которую играют пищевые волокна в здоровом питании. Чтобы облегчить себе состояние, надо выделить те продукты с клетчаткой, которые лучше всего переносятся, и употреблять их, а те, на что вы неблагоприятно реагируете, исключить.
Что это такое
Под вздутием живота подразумевается состояние, когда пищеварительная система дает сбои на фоне задержки газов и жидкостей. Обычно живот пучит после приема пищи. И вздутие сопровождается ощущением тяжести в области живота, болевыми ощущениями, дискомфортом, расширением объема талии.
Провоцирующие факторы могут быть диетическими - это значит, что накануне человек употребил газообразующие продукты. Также первопричиной вздутия могут быть механические факторы, то есть мышцы в пищеварительной системе дали сбой.
Большинство людей считают вздутие чем-то обычным и не спешат обращаться к доктору. А зря. Когда человека регулярно преследует вздутие живота, он жалуется на режущие боли, необходимо обследоваться. Это недомогание может являться проявлением заболевания.
Сложная диагностика
По словам ученых, вздутие нередко является сенсорной неприятностью. То есть пациент жалуется на дискомфорт, а в действительности желудок не увеличен и в брюшине не повышенное давление, а нормальное.
Получается, что лишь немногие случаи обращения к специалистам со вздутием говорят о том, что проблема есть на самом деле. Нередко человек сам ставит себе диагнозы, выдумывает несуществующие болезни. В таком случае болезнь лечится просто обследованием и переубеждением пациента.
Как снизить газообразование
Чтобы избавиться от вздутия, придется пересмотреть все употребляемые напитки и продукты. К примеру, под запретом будут вызывающие брожение продукты и газированные напитки.
Эти советы обычно дают тем, кто желает убрать излишнее газообразование.
1. Размер порций - важен
Переедание очень вредно. Это когда в один прием пищи человек съедает слишком много, что увеличивает объем желудка. Вас будет пучить меньше, если порции станут более скромными по размеру. Маленькая порция до 5 раз в день - вполне нормальный график питания.
2. Никаких пищевых аллергенов
В кишечники вырабатывается много газов, когда у организма не получается усвоить, переработать некоторые ингредиенты вашей еды. Встречается непереносимостью глютенсодержащих продуктов. Глютен входит в состав пшеничного белка. А еще иногда человек не переносит молочные составляющие, такие как казеин и лактоза. Есть и другие случаи пищевой аллергии - непереносимость кукурузы, яиц, фруктозы, аллергия на орехи и грибы.
3. Ограничение газов извне
Откуда в кишечнике берутся газы? Виновниками могут быть бактерии и не переработанные ингредиенты пищи. Но также газы могут представлять собой обыкновенное переполнение воздухом.
4. Ведение диет-дневника
Вам будет проще выделить газообразующие продукты при ведении дневника по питанию. Чаще всего с повышенным образованием газов связаны бобовые. Сюда входит чечевица, фасоль, горошек. А еще вы можете заподозрить цельнозерновую продукцию. Кроме того, к газообразующим можно отнести ряд овощей - чеснок, брокколи и лук. Ваша задача - фиксировать съеденное за день. И записывать ваши ощущения. А потом анализировать. Так вы сможете убрать все лишнее из вашего питания.
5. Сахарозаменители - по-минимуму
Когда ваш организм переваривает некоторые сахарозаменители, могут образоваться газы в большом количестве. При этом лишний воздух скапливается в районе толстого кишечника. Поэтому лучше ограничивать ксилит, маннитол, сорбит. В этом случае человека пучит от деятельности особых бактерий, которые призваны заниматься перевариванием этих сахарных спиртов.
6. Прием ферментов для пищеварения
Для полноценного переваривания лактозы требуется вещество лактаза. Когда такого фермента недостает в человеческом теле, его принимают как таблетки. А для качественного переваривания белка, то есть мясных продуктов, молочной продукции и яиц, существует препарат пепсин.
7. Исключить запоры
Когда человека беспокоит запор, обычно рекомендуют есть побольше клетчатки. Но вздутие будет обостряться на фоне запора. А усиленное питание клетчаткой создаст в кишечнике огромный объем газа. Здесь можно посоветовать обеспечить человека большим количеством питьевой воды. Также очень выручит спорт, налаживающий функционирование желудка.
8. Пробиотики полезны
Сегодня в продаже можно встретить живые пробиотики. Употребляя пробиотики, вы вселяете в свою кишечную микрофлору благоприятных жителей. Они будут подавлять деятельность патогенных бактерий. Источники пробиотиков - аптечные препараты и некоторые продукты питания. Прием пробиотиков создаст подходящую почву для хорошего пищеварения без вздутий.
9. Перечная мята
Важно понимать первопричину вздутия живота, так как иногда его пучит от неправильной работы пищеварительной мускулатуры. Эта проблема решается традиционными медикаментами. Но также можно попробовать природные лекарства. Самое известное народное средство - масло мяты перечной. Согласно исследованиям, от приема перечной мяты снижается дискомфорт в кишечнике.
Эта статья - просто рассуждения, высказывание личного мнения автора. Автор не призывает к действиям читателей. Не практикуйте самолечение, лечитесь только у врача.
Напишите комментарий и расскажите, что вам известно о вздутии живота.