13 октября 2020
С играми серии Метро я познакомился давно. Больше пяти лет назад. Первые две части прошел быстро. Атмосфера игры впечатляет, западает в душу. Русский дубляж, герои, сюжет. Вызывает чувство гордости, когда узнаешь, что на постсоветском пространстве могут делать такой качественный продукт, конкурирующий на международном рынке. Игра завлекает сюжетом и атмосферой. Это доказывает, что людям нужны интересные истории. В классический постапокалипсис - Fallout не играл. Искренне люблю STALKER за уникальную атмосферу и интересный сюжет. Проходил игры этой серии тысячу раз, прочел несколько десятков книг. Фанат. Игры Метро так понравились, что захотелось прочесть первоисточник. Но руки дошли спустя много лет. В армии увидел, как кто-то читал и загорелся купить.
Перед тем, как уйти служить успел посмотреть прохождение последней части – Метро Исход. Оказавшись на железнодорожном вокзале Новосибирска, почувствовал упоение. Я уже это вид. Эти улицы, здания. Увиденная зима в Новосибирске так похожа на ядерную зиму из игры. Я чувствовал незримое присутствие Артема.
Слышал, что права на экранизацию Метро были проданы Голливуду. В интервью Дудю Дмитрий Глуховский подтвердил, что вел переговоры об экранизации с Финчером. Вселенная метро создана для сериальной интерпретации. Но это надо сделать в России. Американцам не понять весь колорит, заложенный автором в произведении. Отсылки к русской истории недавнего прошлого. Наши вечные конфликты, культурные особенности народа. «Красная линия», торговый союз Ганзы, четвертый рейх, тайный орден и так далее. В американском обществе не было такой сильной поляризации населения на красных, коричневых и т.д. Они не устраивали четыре революции за неполное столетие. Общественно-политический строй не менялся с завидной регулярностью никогда.
Первая часть трилогии была близка к игре. Впечатления, испытанные в игре, через книгу не передались. В одну и ту же реку второй раз войти не удалось. Вторая часть трилогии удивила. Как принято говорить, дальше будут спойлеры. История Гомера и Хантера, их приключения. Борьба за душу одного из героев, поиск лекарства от непонятной болезни, стремление написать правдивую историю настоящего. Немножко разочаровался, что нет Артема. Интересно следить за его борьбой с человечеством, не желающим снова подняться на поверхность и заново отстраивать мир. Но логичная связка историй каждого персонажа трилогии окупает прочтение всех книг. Глуховский пишет интересно, понятно и доступно. Некоторые сцены читаются на одном дыхании. Они так и просятся на большой экран. Погружаясь в чтение именно этих эпизодов, забываешь об усталости и скуке. С нетерпением ждешь, чем все закончится, что будет дальше, как поведет себя герой, удастся ли ему выпутаться из сложившихся обстоятельств.
Артем попадает в застенки «красной линии». Убеждает офицера КГБ поверить в готовящееся нападение на нейтральную станцию. Смотрит, как тот готовит револьвер для расстрела заключенных. Свинолуп показывает пулю, предназначенную Артему. Ведет его на расстрел. Прогремел взрыв. Артему удалось завладеть револьвером и заставить Свинолупа открыть камеры. Но заключенные не используют шанс выбраться из застенков. Артем пытается их убедить, что их сейчас расстреляют. Но они его боятся, надеются, что власть увидит, что они не убежали и поэтому помилует. Офицер смеется над Артемом. Над его наивными словами о свободе. Говорит, что скот он и есть скот. Артем перестает ждать и стреляет в Свинолупа. Выбегает из тюрьмы на поверхность. Это динамичная сцена. Страшная в своем смирении. Люди боятся свободы, слепо верят власти. В нас это до сих пор сидит.
Артем оказывается в плену у четвертого рейха. Расширяет жизненное пространство на одной из станций вместе с уродами - людьми, подвергшимися радиационному облучению. Кирками долбят породу под землей. Работают сутками, ходят в туалет под себя, едят помои из общего котла. Началась война между красными и коричневыми. Стороны конфликта погнали в рукопашную по темному туннелю метро с одной стороны - уродов, с другой - политзаключенных, а позади заградительные отряды коммунистов и нацистов. Живые волны людей столкнулись в полной темноте. Слепые удары, крики и стоны. С двух сторон туннеля прогремели взрывы. Вокруг раненого Артема разноголосица. Он выцепляет из шума крики о людях, пришедших в Москву из других городов. Начинает искать выход. Хромая, он находит люк на поверхность, в радиационную Москву, поднимается на свет из кромешной тьмы. Зовет выживших за собой. Выбравшись на свободу и вдохнув ядовитый воздух, Артем обнаруживает лишь одного апостола - старого друга.
После того, как Артем схватил дозу радиации он оказывается в борделе у девушки, которую ищет Гомер. Эта сцена интересна тем, как автор ее написал. Артем бредит, ему плохо. Фразы обрываются. Непонятно, кто говорит. Постепенно догадываешься, кому принадлежат реплики. Саша заботится об Артеме. Мы узнает, как девушка оказалась в таком месте. Почему не уходит? К ней приходят клиенты, Артем прячется и все слышит. Грязные и потные они оставляют на ней свой запах. Его желание вырвать девушку из объятий борделя. Исповедь и ласка. Динамичное, яркое описание сцены в борделе читается на одном дыхании.
Артем убежден, что ему удалось поймать сигнал из других выживших городов. День за днем он выходит на поверхность, поднимается на многоэтажку, чтобы снова поймать сигнал и вывести людей на поверхность. Освободить выживших. Никто ему не верит. Ни жена, ни командир. Он стал изгоем и юродивым. Поверив в рассказ, что в Москву уже приходили другие люди, Артем отправляется на их поиски с апостолами. Находит антенны, глушащие радиосигналы. Видит уезжающие уралы с военными. Вламывается на территорию антенн. Ловит пулю. Просит друзей уходить. Начинает ловить сигналы из других стран и городов. Рассказывает историю людей в Москве. Прыгает в трактор, чтобы снести антенны. Нет солярки. На машине возвращается один из апостолов. Заправляют трактор. Вдалеке показались возвращающиеся уралы. Времени нет. Несколько человек против десятков хорошо вооруженных людей. Успевают снести пару антенн. Стрельба. К Артему выходит его старый друг по ордену. Артем узнает тайну, оберегающую Москву. Что ему делать?
Эта история мессии. Положительного героя. Таким хочется быть. Смелым и сильным. Готовым на все ради спасения человечества.