Найти в Дзене
гуманитарий

Не в рабстве ли я побывал?

8 сентября 2020

Хочу поделиться своими впечатлениями от службы в армии. Нынешним летом я отдал долг родине. Впечатления от года жизни в подобных условиях свежи. Говорить о армейских реалиях можно бесконечно. В данной статье я в общих чертах расскажу о своих впечатлениях.

В прессе, на ТВ и интернете можно прочесть диаметрально противоположные мнения о вооруженных силах нашей страны. Государственная пропаганда восхваляет боевую мощь, оппозиционеры ратуют за отмену обязательной службы по призыву. Армия, как и любое другое сложное явление нашей жизни находится в зоне серой морали. Это и не добро и не зло. Относиться к службе в ней можно по-разному, все зависит от угла зрения. Об армии я слышал от служивших друзей и родственников, смотрел фильмы о войне, но то, что оказалось на самом деле невозможно представить самостоятельно. Осознать ситуацию, в которой оказался молодой человека после призыва, невозможно, не побывав на его месте. Политики могут бесконечно рассуждать о рождении ребенка, о праве женщин на аборты. Лишь женщина, родившая ребенка, может осознать и прочувствовать весь процесс от начала и до конца. Я не считаю, что один год в армии - это подвиг. Также не думаю, что срочная служба в ВС РФ является престижной. Большинство моих знакомых не служило и они, вероятней всего, поднимут меня на смех, чем одобрительно похлопают по плечу. Служба в армии стала для меня горьким лекарством, которое необходимо принять и забыть. В глубине души я питал надежду, что в дальнейшей моей жизни военный билет пригодится, я до сих пор так думаю. Ничего не ожидая, не питая иллюзий я ушел служить. Сразу надо оговориться, что у меня высшее образование, я закончил магистратуру по гуманитарному направлению. Поэтому анализировать себя и окружающий мир у меня вошло в привычку.

Сейчас общими масками я опишу картину своих впечатлений от проведенного года вдали от дома. Первые пол года службы я провел в учебке, получая военную специальность. Все, кто служил со мной на данном этапе, были с высшим образованием - бакалавра или магистра. В войсках я попал в часть, где подавляющее большинство срочников было без высшего образования. Различия заключались в рече, манере говорить, поведении. Высшее образование или учеба в университете культурно облагораживает, заставляет мыслить и рассуждать, необходимость формулировать мысли заставляет концентрировать внимание на своих ощущениях и выражать их грамотным языком. Именно это культурное различие сразу бросилось в глаза.

Отношения в нашем взводе в учебке разительно отличались от отношений, которые я наблюдал в войсках среди срочников. В учебке мы были товарищами, настоящим армейским братством, тем коллективом, что воспевают старые военные и наверное о нем мечтали коммунисты. Мы помогали друг другу, делились вещами, заботились об отстающих. Безусловно, случались конфликтные ситуации, но они быстро разрешались без какого-либо кровопролития. Надо сразу сказать, что с этим в современной армии строго. Случаются инциденты, многое зависит от конкретной части. В части, в которой оказался я, коллектив срочников не был товариществом, каждый сам за себя. Все были разбиты на отдельные касты, внутри которых были зачатки коллективизма. Одни были готовы загрызть слабых. Армия - это один из самых закрытых институтов, для социологических исследований. Это воистину интереснейшее поле для исследований человеческого поведения, такого феномена, как коллектив, мораль.

Сейчас я хочу коснуться такого понятия, как атмосфера в коллективе. Наверняка каждый, у кого офисная работа, понимает о чем пойдет речь. Это зыбкое, расплывчатое, неуловимое понятие, определяющееся индивидуально, на уровне ощущений. Атмосфера в армии особая. За свою недолгую жизнь нигде ничего подобного не встречал. Ее наполняет страх, бессилие, глупость, подавленная злость. Для меня армию из-за ее атмосферы можно описать одним ловом - рабство. Чести в рабстве нет. Бесправие и бессилие наполняет тебя, когда в лицо орут матом, а ты стоишь по стойке смирно, натянут как струна, руки по швам, подбородок направлен вверх и ищешь дембель. Единоначалие, подчинение уставу, исполнение приказов - это одна сторона медали. Ее видят офицеры, сержанты. Срочники видят другую ее сторону - рабство. Постоянный стресс, испытываемый срочниками, в атмосфере беспрекословного подчинения порождает феномен агрессии среди самих солдат по отношению друг к другу. Вместо того, чтобы сплотиться срочники начинают грызть друг друга. Это происходит непроизвольно. Начинают сдавать нервы. Я поймал себя на мысли, что по своей природе не являясь агрессивным человеком, испытал терапевтических эффект от конфликта. Наоравшись друг на друга, обматерив сослуживца, внутри стало приятно, душа пела, наступил внутренний покой, совесть молчала. Это некая разрядка.

Оказавшись на год в шкуре раба, ты узнаешь себя с другой стороны. Больше нем места, где ты можешь остаться один наедине со своими мыслями. Усталость сопровождает тебя повсюду. Мужской коллектив - это не место для слабости.