О вводе в дом #электричества практичные хозяева задумываются как можно раньше. Иногда на этапе возведения фундамента, а то и на старте стройки.
Так происходит потому что приходится походить по инстанциям и некоторое время ждать пока выдадут ТУ (#технические условия) подсоединения к доступной для подключения электрической линии.
Дом может еще не подняться до уровня окон, а столб, к которому будут подсоединены провода с электричеством уже будет стоять на границе участка.
Задачей #энергетиков будет довести электрическое напряжение до установленного на столбе или фасаде здания щита учета. В закрытом на ключ #ЩУЭ находится входной автомат и счетчик учета электроэнергии.
Заботой домовладельца будет вести #электролинию кабелем воздушной линии или размещаемой в земле от внешнего щита внутрь дома к внутреннему щиту и далее с разводкой проводки по розеткам, выключателям, осветительным и иным электроприборам.
Чаще всего для этих целей задействуется марка спецкабеля ВБбШВнг или более распространенного ВВГнг. Для подземной прокладки целесообразно использовать двойную виниловую гофру.
В ином варианте задействуется металлическая труба, но она используется в заземленном виде от качественно устроенного заземляющего контура.
Монтаж внутридомовой электропроводки
Если стены возведенного дома изготовлены из негорючего материала (бетон, кирпич и пр.), то задействуется скрытая проводка.
Провода чаще всего укладываются в нарезанные каналы (штробы) глубиной 25 мм. Они должны быть зафиксированы и закрыты шпаклевкой.
Если же предполагается накладывать на поверхность стен толстый слой штукатурки, можно обойтись без штроб и зафиксировать провод на стенной поверхности.
Для фиксации проводки в требуемом положении на кирпичной стене в стены устанавливают дюбеле-гвозди, на них будут держаться специальные охватывающие провод хомуты.
Довольно часто, особенно при приведении в современный вид старых построек, применяют выравнивающие кривые стены листовые материалы. Чаще используется прокладываемый по деревянным рейкам гипсокартон.
В этом случае проводку нужно размещать между листом гипсокартона и стеной в виниловой негорючей гофре, которую фиксируют хомутами.
Там, где не требуется для обеспечения качественного внешнего вида скрывать провода внутрь стен, предпочтительно держать ее в открытом виде. Так следует поступать при прокладке на чердаке, в подвальном и различных подсобных помещениях.
Особое внимание качеству соединения проводов
Особое внимание следует уделять качеству соединения проводов. И все потому, что многие проблемы, вплоть до КЗ и возгорания, происходят из-за халатного отношения к своей работе электромонтажников.
Конечно же, важным является выбор наиболее надежного способа, но при недобросовестном разгильдяйском отношении к выполнению соединений и это не поможет.
Среди всех наиболее надежными методами следует считать сварку и пайку – желательно именно их освоить как надо и задействовать при соединении проводов.
Клеммные коробки, в которых присутствуют винтовые зажимы, показали длительную надежную работу. Единственно желательно при обслуживании следить за тем, не изменилась ли качество контактов и при необходимости дожимать винты отверткой.
Скрутку некоторые считают ненадежным соединением. А зря, полувековой электропрактикой доказана ее безусловная надежность. Но в пуэ не рекомендуется и к этому надо прислушиваться.
Если же по каким-то обстоятельствам приходится выполнять соединения с применением скруток, нужно учитывать следующие нюансы и запреты:
- Скрутка с контактом меди и алюминия категорически недопустима.
- Оголенные участки скрутки не должны быть короче 4 см.
- Пропайка скрутки - важное условие качественного соединения.
- Замуровывание скрутки под штукатурку или в штробах недопустимо.
Завершенную разводку нужно прозвонить тестером или мегаомметром. Эта процедура позволит убедиться в целостности жил и изоляции проводов. После этого монтируют и подсоединяют в сеть выключатели и розетки. Не лишней будет повторная проверка. При положительном результате выполняется подключение к автомату внутреннего щита.
Если вы не профессионал, но решили выполнить и выполнили электромонтаж проводки самостоятельно, пригласите специалиста, который осуществит вслед за вами проверочные действия, напишет и подпишет Акт. Его нужно будет предъявить в соответствующую службу, которая полномочна выдать разрешение эксплуатировать.