2 октября 2020
В сознательном возрасте, - когда я начал анализировать себя, свое поведение, признавать ошибки, - я понял, что ни разу не сталкивался со смертью. Впрочем, и на свадьбе я тоже не был.
Вспоминая детство, складывается впечатление, что я постоянно посещал кладбище. По бесконечным шпалам мы с семьей ходили на кладбище. Искусственные цветы, проход в воротах, в который могли входить только живые, бесконечные ряды могил. Город мертвых. Одна и та же дорога к могиле прабабушки и дедушки, которых я не помню или даже не застал живыми. Сколько бы я не ходил, даже сегодня дорогу к нужным могилам найду с трудом. Ребенком мне было не понятно, что мы здесь делаем, зачем это все. Почему нет скамейки - приходится бесконечно долго стоять. Невкусные конфеты. Стоишь один и непонятно чего ждешь. Смотришь, как взрослые пьют. Непонятный ребенку ритуал.
Сейчас, соприкоснувшись с неизбежностью смерти близкого родственника, начинаешь осознавать парализующий ужас неумолимо приближающегося окончания жизни. Она придет за каждым из нас. Сегодня, при всей мощи науки и технологий, ты не можешь дать достойный бой неотвратимой. Я заметил, что когда ловишь себя на этой мысли, мозг старается запрятать осознание конца жизненного пути, как можно глубже в подсознание. Стараешься мысленно убежать, не принимать никакого решения, даже не смотреть на постепенно угасающего человека. Пытаешься тешить себя иллюзией, если не видишь, - значит этого нет. В этот момент начинаешь думать - не хочу дожить до преклонного возраста и стать обузой близким. Это страшно. Лучше умереть молодым, на пике возможностей, чем постепенно угасать и молить о смерти. Это защитная реакция сознания. Никто не сможет предсказать приход старости, как ее встретит организм. Будет ли он изношен, ослаблен хронической болезнью или другими недугами. Или здоровый образ жизни и занятия спортом дарую пару лишних лет. Может быть, постарев, признать, что хочешь умереть станет тяжелее чем сейчас, когда полон сил.
Трудно представить, как тело начинает подводить, не слушается, даже нет сил ходить. Наверное старикам тяжело это принять. Они завидуют молодым, которые могут бежать, но вместо этого валяются на кровати, пялятся в компьютер. Банально звучит, цените время, молодость. Все это понимают, но никто не ценит. А как? Избавиться от вредных привычек, заниматься спортом, снизить влияние негативных факторов на здоровье способен не каждый.
Тема смерти в нашем обществе табуирована. Смеяться над смертью запрещено. Обсуждение не приветствуется. Старшее поколение соблюдает традиционные ритуалы. Интересный вопрос, а будет ли молодое поколение следить за могилками родителей? Я выступаю за кремацию. Не хочу ходить на кладбище.