От чего зависит, идёт ребёнок в сад с радостью или постоянно плачет? Кто знает… Я готовила дочь к садику заранее, но каждый будний день – это пытка и для ребёнка, и для меня. А как у вас с посещением детского сада?
Когда ребёнку исполнилось три года, мой декретный отпуск подошёл к концу. Мне предстояло выходить на работу, а моей дочери – идти в детский сад. Я, как опытная мама второго ребёнка, естественно, начала готовиться к этому заранее. К трём годам моя дочь имела минимальные необходимые навыки: ходила на горшок, сама ела, вполне понятно говорила, умела надевать простые вещи и даже делала хвостик. Кроме того, я постаралась приблизить режим дня к режиму детскому саду: ранний подъём, прогулка и сон. Также я читала дочери книги про дошкольное учреждение и рассказывала, как там замечательно, как вкусно кормят и как много детей, с которыми можно играть. В общем, мой ребёнок ждал того дня, когда, наконец, она отправится в детский сад.
Моя старшая дочь очень тяжело ходила в садик, до самого выпускного каждый день она шла туда с плохим настроением. Без слёз, но с полной обречённостью, словно выполняя тяжёлую повинность. Я очень надеялась, что хорошо подготовилась, и моему младшему ребёнку (и мне тоже) будет проще.
Все мои надежды рухнули в первый же день. Дочь с радостью пошла в детский сад, но ещё с большей радостью уходила домой. Каждое утро буднего дня начиналось со слёз, а выходного – с вопроса: «Я сегодня не пойду в детский сад?» Причина плохого настроения моей дочери, увы, очень распространена. У неё строгий воспитатель (тот самый, который был и у старшей дочери), а малышка не настолько контактная, чтобы самой завести подруг.
Так началась наша ежедневная пытка. Каждое утро ребёнок, только открыв глаза, начинал горько плакать и просить не отводить её в садик. Причём слёзы не заканчивались и после прихода домой. Ребёнок и засыпал со слезами на глазах и вопросом о детском саде. Только радостная весть, что завтра суббота и никуда не надо идти, поселяла мир и радость в нашем доме до обеда воскресенья. Пожалуй, единственный положительный момент – в том, что ребёнок уже выучил все дни недели.
Нас не спасала ни любимая игрушка, ни второй любимый добрый воспитатель, ни конфеты (они у нас под запретом) после посещения садика, ни то, что я забирала её сразу после тихого часа. Психолог сказал, что ситуация не изменится, пока у дочки не появятся в садике подруги. Малышка жалуется, что никто не хочет с ней играть. Воспитатели отвечают, что она сама уходит от девочек, и советуют ждать. А у мамы работа, и мама уже рада бы не водить ребёнка в детский сад, но такой возможности нет.
С марта ситуация усугубилась частыми болезнями. Полгода мы отходили в дошкольное учреждение вполне нормально, а с первого весеннего месяца стабильно болеем через пять дней посещения детского сада. Конечно, за это непродолжительное время она не успевает с кем-то подружиться. Тем более, за семь месяцев ребята уже более-менее пригляделись к друг другу и завели себе товарищей по играм. Нам удалось внушить дочери, что обе воспитательницы (в том числе и строгая) очень её любят и с нетерпением ждут её. Малышка поверила и, когда находится на больничном, говорит, что соскучилась по ним и ждёт встречи. Но желание увидеться проходит моментально, когда нас выписывают, и я говорю, что завтра мы идём в детский сад.
Пока дочь ходила в детский сад, ежедневно несколько раз в день я отвечала ей на вопрос, заберу ли я её домой, не забуду ли прийти за ней. Теперь этот вопрос звучит всегда, когда дочка уходит в гости к бабушке, которую она очень любит, когда мы идём на приём в больницу, когда уходит гулять с папой. Летом нам удалось сделать двухмесячный перерыв. Но я с тревогой дала начала учебного года, и вот он настал.
А у вас были такие проблемы? Как решали?
Читайте также в нашем блоге: