Найти тему
гуманитарий

Провинциалка, провинциалка...А эскалатор бежит, а эскалатор не ждет!Ступай смелее, провинциалка! Сначала страшно, потом пройдет!

6 октября 2020

Хочется поговорить о провинции. Казалось бы, интернет объединяет весь мир. Мальчик из пакистанской деревне может легко пообщаться с жителем Осло. Базовых знаний английского для этого достаточно. Тем более в Норвегии много пакистанцев. Видео связь, преодолевая тысячи километров, объединяет пространство и время, создает плоский мир. Еще ни разу в истории человечества не существовало подобного единства. Новости распространяются мгновенно. Замалчивать проблемы невозможно. Именно здесь закралась ошибка.

Единство человечества иллюзорно. Виртуальное пространство тешит наши мечты о единой и неделимой земле. Пространство проживания каждого человека, по-прежнему, оказывает колоссальное влияние на личность. Каждый может убеждать себя, что он такой же, как москвич, норвежец и т.д. Пространство влияет на нашу социализацию. Родившийся в мегаполисе никогда не поймет провинциала.

Существует интересная теория, объясняющая пространство России. Наша страна существует в четырех измерениях. Российское пространство делится на национальные республики, провинциальные моногорода, столицы регионов, Москву и Санкт-Петербург. Жизнь в этих четырех пространства течет по-своему. Различия колоссальны.

В этой связи следует упомянуть феномен последней деревни. Молодой человек, родившийся в селе, видит бесперспективность проживания на данной территории. Не имеет значения, что ему не нравится. Отсутствие достойной работы, развлечений, перспектив развития и т.д. Общая гнетущая атмосфера, складывающаяся из множества факторов, стимулирует его переезжать в ближайший районный центр или моногород, где перспектив больше. На этом этапе наш герой может обрасти семьей, работой, кредитами и остаться в сером провинциальном городе. Ежели в нем есть силы и стремления, то он переезжает в крупный город - миллионник. Здесь та же развилка. Он остается здесь, довольствуясь достигнутым или же отправляется в Москву, а потом, может быть, на Запад. Переезд из села в Москву может растянуться на несколько поколений. Некоторые сразу переезжают в столицу. Кто-то переезжает за границу, будто там диковинный плод, обеспечивающий каждого обладателя счастьем. Так поколение за поколением лучшие переезжают в более многонаселенные города с развитой инфраструктурой и широкими социально-экономическими возможностями. В России деревня умерла. Сейчас умирают моногорода. Молодежь стремиться в крупный город или в Европу и США, а сейчас модным становится Китай. Культурная жизнь, финансы концентрируются в мегаполисах.

Я родился и большую часть жизни прожил в провинциальном городе. Потом уехал учиться в мегаполис. Сейчас вернулся. Но в голове лелею мечту переехать жить в большой город. Потому что там больше перспектив и возможностей. Безусловно, есть плюсы и минусы проживания в провинции и мегаполисе. Желание переехать засело у меня глубоко внутри. Возможность связать оставшуюся жизнь с родной провинцией даже не рассматриваю. Это дом родителей, их выбор. Хочется большего. В провинции тяжело найти хорошо оплачиваемую работу по душе. Ты привязан к профессии. Уволившись, с трудом сможешь найти другую хорошую работу. Поэтому будешь терпеть самодура начальника, ведь надо кормить семью. Нет мест, где можно культурно провести время, отдохнуть. Провинция - это большая деревня. Все друг друга знают. Культурная жизнь сконцентрирована в узловых точках города: главная площадь города, дом культуры, администрация. Всю жизнь на одном месте, на одной работе, в одном доме. Перспектив развития нет ни у тебя ни у твоих детей. Интернет не поможет. Атмосфера в Большом театре или Русском музее не передается через экран. Если раз в год в школе вас свозят в музей, это не идет ни в какое сравнение с тем, что каждые выходные школьники столицы могут ходить в музей и на балет. Сегодня государство пытается поддерживать жизнь в провинции различными программами. Это не эффективно. Сколько бы денег не вложили в провинцию, финансовые потоки Москвы вне конкуренции. Обратный переезд в провинцию течет тонкой струйкой и не сравнится с громадным потоком миграции за рубеж. Возможность заработать и инфраструктура привлекает население или населения стимулирует предоставление широких социальных структур. Это не просчитать. Нет индикатора, объясняющего желание переехать. Слепая вера в лучшую жизнь, глянцевая картинка в интернете заставляет провинциалов думать, что где-то там живет счастье.

Серость и бесперспективность провинциальной жизни угнетает. Это не значит, что люди в провинции хуже, а в столице лучше. Они разные. Как говорится, талан везде найдет себе дорогу.