Найти в Дзене
гуманитарий

"Спираль молчания".

1 октября 2020

В современном обществе бесконечного потока информации трудно представить молчание. Почему люди боятся публично говорить о своих проблемах, желаниях. Что мешает использовать социальные сети для обсуждения животрепещущих проблем. Это риторические вопросы. Каждый способен говорить. Но общество пренебрегает данной возможностью. Единицы отваживаются разорвать всеобщую тишину возгласом несогласия. Одинокие слова в тишине воспринимаются всеми, как крик. В галдящем помещении такого эффекта не будет.

Спираль молчания - это общественный феномен. Человек видит проблемы, но молчит. Оправдывает свое молчание тем, что другие тоже молчат, значит их все устраивает. Так возникает замкнутый круг. Все всё видят, но бояться высказаться, рискуя остаться в одиночестве. Иллюзия благополучия.

В Советском союзе граждане жили в двух пространствах. В общественном граждане поддерживали власть, ходили на митинги, регулярно посещали безальтернативные выборы. Единицы, рискуя собственной жизнью, становились диссидентами. Изредка, на кухне граждане позволяли себе за бутылочкой высказать несогласие. Шепотом, чтобы соседи не услышали. В узком семейном кругу. Стены тонкие. КГБ слышит всё и всех. А доносы кто-то писал. Слова, сказанные на митинге, кардинально отличаются от тех, которые он выскажет друзьям и близким. Когнитивный диссонанс. Удивительно, как в одном человеке уживалась искренняя вера в две противоположные точки зрения.

Сегодня, несмотря на интернет, бесконечное число соц сетей, граждане превращаются в человека-советского. Молчат на улице, шепчут дома. Интернет - инструмент в руках человека. Большинство использует его для развлечений и работы. Высказываться решаются немногие. Анонимность не раскрепощает. Высказывать альтернативную точку зрения на улице себе дороже. Сегодня, скорее всего, черный воронок за тобой не приедет. Общество удивленно посмотрит, покрутит пальцем у виска и заклеймит юродивым, не воспримет всерьез, повесит ярлык госдепа, предателя.

Люди держаться за мало оплачиваемую работу. Молчат и терпят неуважение, частые оскорбления, домогательства, сексизм. Оправдывают свое бездействие тем, что все так живут, что другой работы нет и надо кормить семью. Когда настанет момент сказать - хватит! Когда страх говорить покинет умы? Мы нарастили жирок - квартиры, машины и редкие выезды в отпуск за границу или Крым. Терять свои скудные блага никто не хочет. Последнее поколение советских людей, - 40-50 лет, - не пойдёт на риск. Им не нужна возможность говорить, не соглашаться.

Поколение 90-х задумывается о ценности свободы. Квартира и образование им достались от родителей. Уважение и благодарность им. Но потребности растут. Подавай им права и свободы. В прошлое они не вернуться. Это кричащее поколение конфликтует с человеком советским, привыкшим молчать. Они не готовы терпеть, соглашаться, довольствоваться идеалами родителей.

Сегодня для общества жизненно важно разорвать спираль молчания. Вы не одни. Не бойтесь говорить. Никто не станет смеяться. Все видят проблемы. Говорите.