Cinema Sovietique - рубрика моего канала, в котором я рассуждаю о советском кино. Или же делаю на свой страх и риск списки. Или рассказываю о любимых советских фильмах.
Итак, первым делом у нас совсем не самолёты, а как раз таки женщины. Да, женщины в советском кино были разные - красивые, страшненькие, талантливые, сексуальные, харизматичные, скандальные. Но есть один важный общий знаменатель: все советские актрисы были яркими, со своим фирменным почерком. Итак, 50 Лучших Актрис СССР (естественно по моему скромному мнению). Поехали?
Да, сейчас поедем, но перед этим несколько уточнений. Я родился в 1989-ом и был взращен на английском роке и советском кинематографе - оба явления до сих пор считаю лучшими в искусстве двадцатого века. Прослушал я английского рока очень много, а советских фильмов пересмотрел и того больше. Не судите строго - мои списки являют собой взгляд на определенную эпоху (1917 - 1991) с позиции человека, выросшего в девяностые. Может что-то я упустил, может что-то не так понял. В любом случае я открыт для дискуссий.
А теперь действительно - поехали!
50 - Наталья Кустинская
Почему?
Потому чуть ли не единолично создала образ классической советской блондинки - с полным отсутствием интеллекта (специальная уловка, дабы усыпить бдительность), чрезмерным пафосом и клинической самовлюбленностью. Да-да, гламур в СССР тоже был. Наверное.
Лучшие Роли?
Киноактриса Наталья в "Три Плюс Два" и безымянная подружка режиссёра Якина в "Иване Васильевиче".
Коронные Фразы?
- Алло, Галочка? Ты сейчас умрёшь! ("Иван Васильевич Меняет Профессию")
49 - Лариса Гузеева
Почему?
Потому что так сыграть фрустрированную (во загнул-то) женщину, из которой окружающие усиленно лепят куклу-содержанку, может далеко не каждая актриса! И пусть сейчас Гузеева больше известна как ведущая опостылевшей всем передачи "Давай Поженимся" и как героиня мемов и вайнов - всё равно многие помнят её именно как Ларису Огудалову, которую очаровал и обманул мохнатый шмель Паратов и которую так и не смог запереть в свой ограниченный мирок ничтожный Карандышев.
Лучшие Роли?
К сожалению только в "Жестоком Романсе" Лариса Андреевна сумела показать все грани своего таланта. Во всех остальных фильмах она как-то не впечатляет - в том же "Таинственном Узнике" она бесстыдно переигрывает и много паясничает. Можно было бы трактовать сей факт трагедию, но сыграть на пределе эмоций одну роль - это очень большое достижение. И далеко не всем такое было под силу.
Коронные Фразы?
- Я любви искала и не нашла… На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Я не нашла любви — значит буду искать золота.("Жестокий Романс")
48 - Светлана Светличная
Почему?
Ну должна же была наступить в СССР сексуальная революция, ну ей-богу? Стремительно перехватив у Кустинской (а по правде говоря просто вырвав) палочку эстафеты за звание главной блондинки страны Светличная наглядно в "Бриллиантовой Руке" показала, как надо соблазнять простых советских мужчин (через пять лет Кустинская в "Иване Васильевиче" отвоюет утерянные позиции обратно). Сцена со стреляющим бюстгальтером - это секс-бомба, коварно сброшенная проказником Гайдаем на ничего не подозревающих пионеров, инженеров и пенсионеров. Под впечатлением оказались все - даже сама Светличная.
Лучшие Роли?
Не одной Анной Сергеевной из "Бриллиантовой Руки", как говорится. Габи из "Семнадцати Мгновений Весны", Светлана из "Заставы Ильича", ну и конечно же Павлина Григорьевна Хуторная из "Стряпухи" - во всех этих ролях Светличная очень органична и незабываема.
Коронные Фразы?
- Не виноватая я! Он сам пришёл! ("Бриллиантовая Рука")
47 - Ольга Волкова
Почему?
Потому что даже играя роли второго плана Волкова делает своих персонажей незабываемыми. А уж когда она дорывается до главной роли - то всё, туши свет и сиди с открытым ртом.
Лучшие Роли?
Ошибочным было бы считать Ольгу Владимировну героиней исключительно юмористических эпизодов. Да, её Лотта в "Летучей Мыши" и Виолетта в "Вокзале Для Двоих" - это настолько смешно, что живот можно надорвать. А канцелярская крыса-сплетница Сурова из "Забытой Мелодии Для Флейты"? Это вообще улёт полный, особенно когда она приходит отмазывать племянника от тюрьмы.
А вот главной ролью Волковой я бы назвал Катю Иванову из фильма "Небеса Обетованные". Там Ольга Владимировна одновременно и смешна, и трагична, и вызывает жалость, и даже некоторое чувство брезгливости.
Коронные Фразы?
- Я голодаю. ("Небеса Обетованные")
- Если вдуматься, Кирилл, может и не теми методами, боролся за нашу мораль! ("Забытая Мелодия Для Флейты")
- Сколько ты взял с Леонида Семёныча?!! ("Забытая Мелодия Для Флейты")
46 - Татьяна Догилева
Почему?
Едва ли я бы записал Догилеву в писаные красавицы - но разве же дело в красоте? Дело совсем в другом, дело в образах, которые она создает. Ей почему-то веришь - эта актриса захватывает внимание очень аккуратно и очень тактично. И в итоге оторвать глаз от экрана совершенно невозможно.
Лучшие Роли?
Начнём с роли пловчихи Светланы Поповой в "Покровских Воротах" - типичная такая спортсменка, которой все эти стихи-поэмы дряхлого Велюрова поначалу и даром не нужны. Потом Надя из "Блондинки За Углом" - ей тоже как-то не до звёзд и открытий, главное чтобы всякий дефицит вроде сервелата и билетов на Машину Времени вовремя прибывал. Ну и конечно же Лида из "Забытой Мелодии Для Флейты" - Догилева мастерски рисует контрастную по отношению к женам номенклатуры судьбу простой женщины, которая работает медсестрой, живет в коммуналке и изо всех сил пытается выжить. Нельзя не упомянуть и Катю из "Афганского Излома".
Коронные Фразы?
- Да, я Катанянша. ("Забытая Мелодия Для Флейты")
- И нет проблем! ("Блондинка За Углом")
- Главный по тарелочкам! ("Блондинка За Углом")
45 - Ольга Остроумова
Почему?
Остроумова всегда на экране смотрится как-то двусмысленно. В хорошем, естественно, смысле. Вроде простенькая такая, с симпатичным личиком - а кроется за этим всем какая-то очень большая загадка, окутанная болезненным самоуважением и очень тонким чувством стиля.
Лучшие Роли?
Игривая Рита Черкасова из "Доживем До Понедельника", отважная Женя Комелькова из "...А Зори Здесь Тихие", и вечно ставящая на место сына директора Милосердова дочка профессора Марина.
Коронные Фразы?
- Я, между прочим… товарищ старший сержант, очень нервная, и терять мне нечего! ("...А Зори Здесь Тихие")
- Чего только не бывает в биологии! Мама с дочкой в школе за одной партой сидели! ("Гараж")
44 - Татьяна Васильева
Почему?
Васильева - классическая женщина-вамп, которая порой маскируется под невинную овечку. Всё она знает, всё умеет - и почти всегда у неё всё получается. Ну во всяком случае так она говорит. Но ей палец в рот не клади - откусит, выплюнет и за следующую часть тела примется!
Лучшие Роли?
Энни из "Здравствуйте, Я Ваша Тётя" - персонаж Васильевой там чуть ли не самый яркий из всех женщин. Ну и конечно же психолог Сусанна из "Самой Обаятельной И Привлекательной" - в этом образе ярко представлен талант Татьяны Григорьевны. А лично я считаю, что лучшие свои роли Васильева сыграла в фильмах "Увидеть Париж и Умереть" (1992) и "Попса" (2005) - только это было уже тогда, когда СССР приказал долго жить, поэтому в список эти роли хронологически не попадают.
Коронные Фразы?
- Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё — наша задача. ("Самая Обаятельная И Привлекательная")
- Ничего, мужчина может иметь безобидное хобби. ("Самая Обаятельная И Привлекательная")
- Молодой человек, с вами всё ясно. Играйте в пинг-понг, Гена! ("Самая Обаятельная И Привлекательная")
43 - Лия Ахеджакова
Почему?
Актриса Лия Ахеджакова всегда играет одинаково? Что ж, в чём-то Валентин Гафт был прав (хотя потом под давлением Рязанова сказал, что имелось в виду, что она всегда одинаково хорошо играет), но Ахеджакова во многих замечательных фильмах является солью и перцем - то есть теми необходимыми ингредиентами, без которых основное блюдо не будет таким вкусным. Не будем говорить о политических взглядах Лии Меджидовны - это тот самый случай, когда имеет смысл разделять личность артиста и его творчество.
Лучшие Роли?
Секретарша Верочка из "Служебного Романа", сострадательная Елена Павловна из "Гаража", и конечно же потрясающая Фима из "Небес Обетованных" - в этом фильме Ахеджакова идеально гармонирует с потерянной Катей Ивановой в исполнении Волковой.
Коронные Фразы?
- Значит, хорошие сапоги, надо брать. ("Служебный Роман")
- У верблюда два горба, потому что жизнь борьба. ("Гараж")
- Я политическая, я борюсь с их милосердием. ("Небеса Обетованные")
- Вас отмоешь! ("Небеса Обетованные")
- Чем ты защищала? ("Небеса Обетованные")
42 - Любовь Орлова
Почему?
Потому что Любовь Орлова - первая действительно яркая звезда советского кино. В тяжелые для страны годы она старательно отвлекала народ от грустных мыслей и невесёлых размышлений о будущем своей харизмой и непосредственностью.
Лучшие Роли?
Голосистая Анюта из "Весёлых Ребят", оптимистичная Дуня Петрова из "Волги-Волги" и подвижная Мэрион Диксон из "Цирка".
Коронные Фразы?
- Товарищи! Что хотите со мной делайте, но эту песню сочинила я. ("Волга-Волга")
- Мэри верит в чудьеса, Мэри едет в небьеса! ("Цирк")
41 - Татьяна Самойлова
Почему?
Пронзительно нежным и в то же время неземным и даже мистическим взглядом обладала только одна советская актриса - это Татьяна Самойлова. Но дело не только во взгляде, а и в том накале страстей, который она показывала на экране - эта женщина умела любить так, что даже суровые одесские мужики вроде меня не могут сдержать эмоций.
Лучшие Роли?
Анна Каренина в исполнении Самойловой - непревзойденный эталон того, как надо экранизировать персонажей Толстого. После такого мастер-класса бессмысленно пытаться экранизировать "Анну Каренину" еще раз - всё равно сравнение будет не в пользу тех актрисулек, которые попытаются переплюнуть Татьяну Евгеньевну. Что, собственно говоря, и доказывают своими версиями Шахназаров и Соловьев, заставившие Боярскую и Друбич соответственно соревноваться с Самойловой. Ну а Вероника в "Летят Журавли"? Это вообще высший пилотаж актёрской игры.
Коронные Фразы?
Взгляд Самойловой говорит красноречивее всяких цитат.
Начало И Продолжение:
50 Лучших Актрис СССР (Часть IV)
50 Лучших Актрис СССР (Часть III)
50 Лучших Актрис СССР (Часть II)
50 Лучших Актрис СССР (Часть I)
#татьяна самойлова #лия ахеджакова #любовь орлова #татьяна васильева #татьяна догилева #лариса гузеева #кино ссср #советское кино #советские актрисы #рейтинг фильмов