Главный редактор газеты «Raialyoum» Абдулбари Атван написал в в своей аналитической статье: «Политическое и военное руководство Израиля следит за текущей ситуацией в Афганистане с беспрецедентной обеспокоенностью, тем более что Израиль еще не отошел от шока после битвы, известной как «Меч Кудса», в которой он потерпел неудачу в военном и психическом отношении».
Эта проблема и её причины он обобщил в следующих пунктах:
Первый момент заключается в том, что талибы победили после 20 лет сопротивления оккупации США и в отместку за уничтожение своего первого исламского эмирата, который был образован в 1996 году.
Во-вторых, талибы восстановили своё доверие благодаря новой формуле, которая ближе к культуре сопротивления, в то время как культура капитуляции и нормализации отношений стала популярной во многих арабских, исламских странах, особенно в зоне Персидского залива.
В-третьих, отношения между победившими талибами и их палестинским коллегой ХАМАСа растут: глава политического бюро ХАМАСа Исмаил Хания наладил контакт с лидером талибов муллой Абдуллой Гани Барадаром и поздравил его с победой над США. Автор статьи уверен, что конфиденциальные контакты и личные отношения этих двух деятелей имели место в столице Катара Дохе.
Четвертый момент в анализе озабоченности Израиля - это большой провал, который Соединенные Штаты понесли в Афганистане, и опасность этого провала была удвоена ужасной сценой в аэропорту Кабула. В частности, сценами, связанными с американскими действиями в отношении своих афганских коллег, которые столкнулись с риском быть пойманными или упасть с самолета после взлета. Сцена которая была описана высокопоставленным немецким чиновником как «позор для Соединенных Штатов и Запада».
Несомненно, что израильтяне были более обеспокоены тем, что увидели печальную сцену афганских сотрудников США в аэропорту Кабула, потому что они сами могут столкнуться с такой же ситуацией в будущем, но с основным отличием - не будет аэропорта для любого израильтянина, чтобы сбежать в безопасные районы Европы и Соединенных Штатов.
Чтобы еще раз объяснить это, мы должны вспомнить 11-дневную войну в Газе; когда ракеты Сопротивления закрыли все израильские аэропорты, и это привело к тому, что оккупационный режим был парализован и полностью осаждён, и не имел возможности входа или выхода.
Поражение Соединенных Штатов Америки в Афганистане, падение правительства и армии этой страны, побег президента страны с деньгами, эвакуация дипломатов и иностранных граждан - все это элементы сценария, которые вскоре могут повториться в Ираке и Сирии и это сделает Израиль единственной оккупационной системой во всем мире. Поскольку, в тени увеличения силы оси Сопротивления на границах Тель-Авива в трех направлениях, поражение Соединенных Штатов в Афганистане каким-то образом может стать уже тестом перед главным шоу для будущего поражения Израиля.
В своей речи после завершения сезона провалов президент США Джо Байден заявил, что не позволит убивать американских солдат, защищая жителей страны, президент которой бежал. Если та же сцена повторится в Израиле в будущем, президент, который сменит Байдена, скорее всего, повторит то, что сказал Байден.
Унизительное поражение Соединенных Штатов в военном, политическом и моральном отношении подтверждает, что функция Америки как «мировой полиции» ухудшилась из-за ухода этой страны со всех фронтов, а также появления новых глобальных и региональных держав во главе с Всемирной коалицией Китай-Россия и Региональной коалицией Иран-Индия, Пакистан и Турция.
Американская эпоха делает последние вздохи в политическом, военном и экономическом плане, и её победы в 1980-х и 1990-х годах над коммунистической империей, сокрушение Берлинской стены превратились в пыль из пепла этих сверхдержав.
Израиль, который больше всего выиграл от большой полицейской палки США на Ближнем Востоке, может оказаться, наряду со своими арабскими союзниками, с которыми он нормализовал отношения, одним из наиболее проигравших от этих перемен, и когда наступит момент крупного побега, граждане Израиля не найдут ни один аэропорт или авиакомпанию, которые примут их самолеты.