В советское время многие историки называли Емельяна Пугачева «борцом за народную волю» (цитируя В.И. Буганова) и делали упор не на его ошибках, а на «почетном месте» лидера восстания в истории (цитируя Ю.А. Лимонова).
Тем не менее, даже тогда отмечалось, что у Пугачева и его сторонником не имелось четкой стратегии действий. Да, они пытались копировать имперские структуры («военная коллегия»), рассылали привлекательные для масс манифесты, но... последовательной программы у них не существовало.
«Манифесты, указы и обращения Пугачёва пронизывают неясные мечты о воле, труде, равенстве, справедливости...» (с) Пугачев и его сподвижники, коллектив авторов (В.В. Мавродин, Ю.А. Лимонов, В.М. Панеях)
Вот-вот, неясные. Но основная проблема была даже не в этом. Главная закавыка — это противоречивые «чаяние» различных социальных и этнических групп восстания. Да, Пугачевское выступление — это вам не несколько сотен декабристов (которые, впрочем, тоже не сумели договориться). Это многие десятки тысяч казаков, крестьян, работных людей, представителей малых народов. Правда, среди этих огромных масс почти отсутствовали сколько-нибудь грамотные люди. И организация сильно «хромала».
Ближайшее окружение Емельяна Пугачева — это яицкие казаки, недовольные попранием собственных вольностей. Лично свободные и вооруженные, они, конечно, стояли выше крестьян. Скорее всего, казаки и стали бы новой элитой в «России Пугачева».
Сам факт того, что Емельян Пугачев выдавал себя за Петра III, недвусмысленно намекает на популярность идей неограниченной монархии. Общество в России XVIII века верит в «справедливого царя», который является «наместником бога».
То бишь, у нас уже есть новый господствующий класс (казаки вместо дворян) и новый неограниченный император (Пугачев-Петр). Но ведь и это ещё не всё.
Социальные и национальные противоречий не исчезали у пугачевцев по мановению волшебной палочки. Так, башкиры стремились к возвращению земли (на которой находились заводы), что встречало противодействие рабочих. Пугачеву (и его сторонникам) в период Осады Оренбурга приходилось разбирать всякие «социальные дела». Например, богатей Алексей Еремкин пожаловался «полевому командиру» Пугачева Зарубину-Чике на «собратьев по восстанию», которые разоряли его зажиточное хозяйство. (Е.Н. Трефилов. Пугачев. ЖЗЛ.)
То есть социальная база Емельяна Пугачева была очень широкой: от крепостных и бедноты до богатых казаков и племенных старшин. Никакой «социалистической утопии» не предполагалось, конечно же.
Венцом «политических программ» Пугачева можно считать обещания отменить подати, рекрутчину и... записать крестьян в казаки. В последнее ещё можно поверить, но какое государство XVIII века продержалось бы хотя бы год без армии и налогов? Единственным реальным прогрессивным дело Пугачева можно считать фактическую отмену крепостничества на контролируемых территориях. Правда, есть мнение, что это было продиктовано чисто тактическими соображениями. Дворянство и офицерство Пугачева, в целом, не поддержало (хотя были отдельные пленные и перебежчики).
В общем, вырисовывается довольно грустная ситуация: Пугачевское восстание было продиктовано тяжелыми порядками екатерининской России. Но, одновременно, лагерь «бунтовщиков» раздирали разные противоречия. Кроме того, организационно-образовательный уровень восставших уступал бюрократии Российской империи. В случае гипотетической победы Емельяна Пугачева его вряд ли бы приняли в «европейскую семью», а сам он столкнулся бы с проблемами государственного устройства. Дворянская эмиграция оставила бы страну без грамотных людей, а этим воспользовались бы многочисленные «добрые соседушки», от шведов до османов.
Так что нет, на мой личный взгляд, победа Пугачева стала бы «откатом назад», а не «движением вперед»...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.