В каждой школе есть особая каста учеников - это дети учителей.
Вот и мне посчастливилось, или не очень, побывать в этой группе привилегированных учеников. Правда, это случилось не с первого класса, поэтому мне есть с чем сравнить.
ХОРОШО ЛИ БЫ УЧИТЕЛЬСКОЙ ДОЧКОЙ ИЛИ НЕТ?
В первый класс я пошла в другую школу, не в ту, где работала моя мама. Так получилось, что мамина школа находилась далеко от нашего дома, и так как некому было меня встречать после уроков (мама работала всегда на две ставки), было решено меня отправить в ближайшую.
Через два года мы переезжаем в свой дом, относительно недалеко от маминой школы, и родители меня переводят туда. То есть в третий класс я пришла с этим почётный званием "Учительская дочка".
Тут ещё стоит отметить, что по характеру и воспитанию я была на людях очень спокойной, такой "двуличный ребёнок": дома и во дворе огонь, в школе паинька. Училась всегда сама и только на хорошо и отлично. Сами понимаете, таких "умных" в нашей стране не любят.
Пока был третий класс, то есть начальная школа, с мамой я особо не пересекалась, как и мои одноклассники, не чувствовался этот особый статус.
Четвёртого класса, как у всех в тот момент, у нас не было, сразу пошли в пятый, то есть в старшую школу, где мою маму все очень боялись. Она была всегда требовательна, старшие классы её любили, за справедливость, непредвзятость, младшие классы этих качеств не ценили, там чем меньше требуют, тем лучше.
В моей параллели было три класса и три таких золотых ребёночка: Димка, Лёшка и я. Наши мамы недолго думая, решили создать один из трёх классов САМЫХ УМНЫХ, то есть посадить туда только мозговитых учеников, отсеяв всех остальных.
Почти так и вышло. Был проведён конкурс на попадания в этот чудо-класс. Сразу скажу, что касается нас с Димкой, тут вопросов быть никаких не могло, нам никто точно не помогал, мы прекрасно справились с экзаменом самостоятельно. Вообще, стоит отдать должное, что нам с ним всё время приходилось готовить контрольные для половины класса.
В дальнейшем, именно особое положение, так сильно меня выбешивало. С кого спросить, как не со своих? Как только сложный номер, так обязательно либо я, либо Димка к доске. И это всегда: ты должна учиться отлично, чтобы не позорить мать!
Помню, примерно в классе пятом, может шестом, получила я свою первую двойку по географии, не прошло и пятнадцати минут, как мама мне уже устроила взбучку за неё. Может я бы вырвала страницу в дневнике, как это делали все, и никто бы ничего не узнал, но моя мама всё знала не с дневника.
Хорошо ли это или плохо? Не знаю. Но мы с Димкой получили прекрасное образование, он закончил юридический, теперь работает за границей. Я тоже легко отучилась в универе, без денег, без "по блату". Так что, наверное, хорошо, если смотреть в будущее ребёнка, но в настоящем я бы предпочла быть обычной девочкой, чтобы мальчишки дёргали за косички и не боялись, что их вызовет к доске твоя мама.
Именно поэтому, я отдала сына не к маме в школу, а в школу рядом с домой,просто потому что считаю, что его воспитания должно хватить на нормальную учёбу в школе. Пусть и будут двойки и вырванные страницы в дневнике, но это будет его детство, с прогулкой после школы с одноклассниками, а не с мамой-учительницей (в нашем случае с бабушкой). И даже когда Артём потерял зрение, я решила, что лучше переезд в другой регион ради школы, чем помощь бабушки в её школе (можно было оформить инклюзию).
А как вы считаете, хорошо ли быть учительским ребёнком? Хотели ли вы ходить к маме в школу? Есть ли блат для таких детей в школе? Пишите в комментариях 👇 .
Спасибо, что читаете.
#слепой мальчик артём
Читайте также: