Как говорится, лучше поздно, чем никогда😊.
В своем первом посте я забыл написать, а собственно, зачем я начал вести канал. Моей целью является знакомство вас с книгами, в основном художественными, относящимися преимущественно к жанру научной фантастики/фэнтези. И основной метод, который я планирую использовать - это сравнение с другими, возможно ( и надеюсь) знакомыми произведениями ( не всегда это будут книги, возможно, что и фильмы...), для того, чтобы вы приняли решение - "быть или не быть", "читать или не читать". Такая разновидность "книжной триангуляции"🤣. При этом я постараюсь избегать простого пересказа сюжета, чтобы не портить интригу и впечатление от произведения .
По структуре постов-я планирую писать несколько слов об авторе, самой книге - когда издана, из какой серии, что-то интересное про серили и/или оформление и, собственно, свое мнение о самом произведении.
А как у меня получится -судить вам в комментариях.
Итак сегодня мой пост посвящен книге "Семь клинков во мраке". Автор Сэм Сайкс. По какой-то причине я думал, что это женщина, пока не залез в Википедию. И оказалось, что Сэм Сайкс это псевдоним Сэма Уоткинса, который является сыном Дайаны Гэблдон, автора серила "Чужестранка". Статья о Сэме в Википедии весьма скудная, но дает представление о возрасте и библиографии. Роман "Семь клинков во мраке" написан в 2019 году и является началом цикла "Могила империй", куда входят три романа.
На русском языке книга вышла в издательстве АСТ в 2021 году в серии «Фэнтези:Открытие», в которой, на тот момент, уже вышли несколько книг, таких как "Серые ублюдки" Джонатана Френча, которые ждут своей очереди " на прочтение", "Арфа королей" Джулиет Марильер и "Ярость драконов" Эвана Уинтера. Её, к слову сказать, я так и не смог прочитать. И подобная судьба могла постигнуть и "Семь клинков во мраке", но об этом чуть позже.
От серии, как и от самой книги, у меня легкий диссонанс. С одной стороны - очень интересное оформление обложки -с рельефно-выпуклым изображением, покрытым УФ-лаком ( смотрите фото), но при этом бумага по виду похожа на газетную, хоть и довольно плотную. Книжка вышла толстая, хотя в ней 600 с небольшим страниц ( ну не "Властелин колец" или "Колесо времени". Другими словами снаружи классно, внутри слегка разочаровывает ( Прошу понять меня правильно, я очень люблю издательство АСТ и не критикую, вот того же Брома они издали, на мой взгляд, шедеврально. Я просто делюсь своими ощущениями...
Вот несколько фотографий книги.
Такое же ощущение, как от оформления, у меня осталось и от содержания.
Повторюсь, я стараюсь избегать спойлеров, но аннотацию с ресурса "фантлаб" все-же приложу:
Среди людей нет никого, кто по могуществу сравнился бы с магами. Среди магов нет никого, равного Сол Какофонии. Некогда почитаемая всеми, ныне она — отверженная отступница, странствующая по пустоши, образованной столетиями магических конфликтов. Шрам, земля, лежащая между тремя могущественными империями, — именно то место, куда маги-отступники приходят, чтобы затеряться в толпе, опозоренные солдаты — чтобы умереть, а Сол пришла сюда с клинком, револьвером и списком людей, которых она хочет продырявить и тем, и другим.
Но месть угасает быстро. Преданная теми, кому она доверяла больше всего, лишившись собственной магии и ожидая казни, Сол Какофония рассказывает одну последнюю историю перед тем, как лишиться головы. Всё, что у нее осталось, — это её имя, история и оружие, которым она сделала и то, и другое.
Возмездие — сама по себе награда.
Источник -"фантлаб"
Меня "зацепило" и в своем воображении я уже представлял что-то типа "Стрелка" Стивена Кинга. Не иначе как револьвер на обложке и упоминание пустошей в аннотации, навеяли...Собственно на этом и заканчивается сходство 😂 с "Темной Башней". При этом у романа довольно интересное построение сюжета и поначалу мне сильно напомнило книгу Мэтта Раффа "Злые обезьяны". Не удержусь , скажу, что я имею в виду именно построение истории, когда речь ведется от лица главного героя, находящегося в тюрьме и отвечающего на вопросы следователя, тем самым рассказывая свою историю. Но на этом сходство книг заканчивается ( вот почти как со "Стрелком").
Несколько страниц спустя, когда герой ( спойлер - героиня, что вы и так уже поняли из аннотации) начинает свою историю, погружаясь в воспоминания, мне показалось, что роман похож на цикл "Двурожденные" Брендона Сандерсона, эдакий микс вестерна, фэнтези и немного ( добавлю от себя, к Сандерсону это не имеет отношения) "Безумного Макса". Мое мнение - что в "Семи клинках" слишком много от "Безумного Макса" и мало от "Двурожденных", что не является для меня минусом).
Такие вещи в книге, как магия, являющаяся некоей данной при рождении чертой ( то есть ее нельзя выучить в школе/Хогвартсе), имеющая "специализацию", то есть кто-то может телепортироваться, кто-то летать, кто-то стрелять огнем очень близки к "Двурожденным", при том что и действие начинается в пустыне, отсылающей к вестернам. Но вот дальнейший экшен и мясорубка ( да ни одна, а изрядное количество) более близки по духу последнему "Безумному Максу" с Шарлиз Терон и Томом харди в главных ролях.
"Семь клинков" это история мести, ведь героиня была уникальной ( выше я сказал, что у колдунов в книге была распространена специализация, а героиня могла почти всё...) , причем мести не только за предательство и отнятые способности, но и за ошибки, совершенные ранее. Мстя своим бывшим друзьям, а теперь -смертным врагам, героиня мстит и себе за то, что они совершили вместе, находясь на службе у Империи.
И из этого могла бы выйти действительно крутая книга, только, как мне кажется Сэм "не дожал". Логика повествования местами провисает, мотивация и конкретные действия героини и окружения вызывают недоумение и вопрос "где логика?", ее противники тоже вызывают некий диссонанс. Романтическая линия в книге тоже провисает, героиня - в лучших традициях современных трендов в культуре...Но дело не в этом, любовную линию ( а любовь и предательство часто идут рядом) можно было сделать очень сильным приемом, вызывающим как сопереживание, так и погружение в книгу, но, повторюсь, Сэм "не дожал". Да, линии две, героиня не может определиться.
Из полюсов - нарисованный на обложке револьвер это разумное оружие
и это круто), вот как у Олди в Кабирском цикле , композиция, как в "Злых обезьянах" тоже, мотивы " Стрелка" - вообще плюс 10 к карме, но в остальном я читал, как работал. Схватки, которых слишком много, а смысла в них для сюжета мало,излишек цинизма ( не в тему, это не тот случай, когда он становится "вишенкой на торте"), отсутствие логики и здравого смысла как в действиях протагониста, так и антагонистов, да что таить, всех персонажей, диссонанс от могущества врагов, которые не могут "решить вопрос" с героиней ( что наверно хорошо для продолжения цикла) - все это вряд ли побудит меня читать второй том. А что делать Вам и стоит ли читать - решайте сами)