Найти в Дзене
Люди и деньги

Сегодняшние коммунисты - совсем не те, что раньше вдохновляли людей идеями и идеалами

Сегодня это просто кучка бизнесменов, рвущихся в Думу

Политологи рассказали, почему современные коммунисты - совсем не те коммунисты, что были в СССР. А те, что развалили Советский Союз, - совсем не те, что совершили Октябрьскую революцию 1917 года и собирались построить справедливое государство. Сегодняшние коммунистами - иные, что были в 2000 году, когда в стране существовал красный пояс из регионов, которыми руководили члены КПРФ.

Доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский считает, что коммунисты измельчали из-за отсутствия побед. На заре 20 века это была партия боя, которая закалилась в подготовке и свершении революции. Затем ее крепость решили испытать фашисты и потерпели поражение.

Потом был мирный бой – ударные комсомольские стройки, трудовые будни как ежедневные подвиги, субботники, сборы добровольцев, готовых лететь на край земли. Но постепенно КПСС из партии классовой борьбы и партии-победительницы превратилась в партию мирного труда, вот и не выдержала испытаний 90-х.

В перестройку люди не знали, что делать с волной информационных разоблачений, с жесткой антикоммунистической пропагандой, которая началась в СМИ зимой 1990-1991 годов. По воспоминаниям Черняховского, члены первичных партийных организаций требовали от руководства прекратить этот беспредел. Они не хотели верить в разоблачения коммунистов, не знали, как защищаться, предчувствовали, что в стране грядут непоправимые события и боялись говорить об этом вслух.

Некоторые объясняли для себя происходящее обновлением социализма, потому что привыкли так называть все непонятное. Говорили, что, может быть, так и нужно.

Потом было повышение цен первого апреля 1991 года, массовые требования отставки Горбачева с поста генерального секретаря КПСС. Его обвинили в политической измене. Потом был ельцинский переворот и указ Ельцина о приостановке деятельности коммунистической партии в России. Стоявшие у руля ЦК КП РСФСР Валентин Купцов и Геннадий Зюганов согласились подчиниться указам Ельцина.

Компартия, по словам политолога, была парализована, руководители ее предали. С его точки зрения, оставшиеся рядовые коммунисты, с одной стороны, могли бы повернуть ситуацию в свою пользу, с другой, у них не было навыков работы в таких условиях, они не верили, что подобное вообще может быть, не знали, что им делать.

Партийцы думали, что все их прошлые победы окончательны и бесповоротны, что больше не надо бороться. Надеялись, что внутри страны у них нет врагов, и что со всеми трудностями надо справляться мирным путем, тем более в условиях развитого социализма. А на самом деле в любом развивающемся обществе неизбежны противоречия, и, значит, борьба продолжается, и свои завоевания надо защищать.

-2

Новые коммунисты, размышляет Черняховский, – другие коммунисты, даже так, - представители коммунистического движения современной России. На словах они осудили политику конца 80-х – начала 90-х, а фактически превратились в партию, чья главная цель – получить места в Думе. Это теперь не партия борьбы, которая способна быть авангардом, предлагать людям образы будущего, увлекать и вести их за собой.

Политтехнолог Александр Твердов, чье мнение, как и мнение Сергея Черняховского, также опубликовали «Известия», полагает, что в 2000 году у КПРФ были шансы вернуть советский строй, потому что народ к тому времени разочаровался в псевдодемократии. С 1993 года партией руководил Геннадий Зюганов, и в начале нулевых компартия была мощной политической оппозицией.

Существовал даже красный пояс из регионов. Той силы, однако, у партии уже нет и не будет, считает политтехнолог, и красный пояс разрушился, потому что губернаторы поняли, что не смогут работать по-старому в новой рыночной экономике, то есть диктовать бизнесу, что делать.

КПРФ теряет своих сторонников из конфликта внутри руководства, многие известные люди перешли в «Справедливую Россию». Коммунисты застыли в прошлом, не растят себе смену, не используют современные политтехнологии, разошлись с профсоюзами, и те теперь существуют как отдельная сила. Лидеры КПРФ – это кучка бизнесменов, которые играют на настроениях граждан, чтобы прорваться в Думу на новый срок.

Кто и почему все-таки голосует за КПРФ или «Справедливую Россию»?

Одни граждане выбирают коммунистов и справедливороссов, чтобы выразить протест против курса «Единой России».

Другие голосуют за прекрасное прошлое и против сурового настоящего, против инфляции, постоянного роста цен на ЖКХ и пенсионной реформы. А еще в них жива надежда, что олигархический строй все-таки рухнет, и к власти придут люди, которые будут руководить страной ради ее процветания, а не ради набивания своих карманов.

Какие у вас политические предпочтения?

Вы участвуете в выборах или нет?

Как думаете, важен ли голос каждого?

Верно ли, что за нас все давно посчитали?

Читайте также

Кандидаты в Думу жмут на больное – пенсионный возраст, чтобы за них проголосовали

Зачем Путин раздает деньги? В чем подвох? Обернется ли это инфляцией?