Найти тему
My dear N

Посидим в тишине. Не все дети любят тишину, да и взрослые многие от нее уходят. Зарисовки из детства.

"Научись видеть, где всё темно, и слышать, где всё тихо. Во тьме увидишь свет, в тишине услышишь гармонию".

Я, как и Тая, любила посидеть в тишине. Самое удобное место для этого было в средней комнате у окна. Я подолгу могла сидеть там и смотреть на лес. Он был такой разный, в течение года постоянно менялся, и всегда притягивал глаз и зачаровывал, иногда заставлял замереть и любоваться им. 

Весной лес накидывал на себя легкую капроновую кисею салатного цвета, на этом фоне выделялись темно-зеленые, зубчатые, большие и маленькие треугольники огромных елей  и  молоденьких елочек. Зимой лес бывал сказочным, бело-сиреневым, хрустальным и звонким, это когда «мороз и солнце, день чудесный».  Или в  шубах и шапках  бело-белого  пушистого меха. Это после снегопада, метели, когда там наступала гулкая тишина, казалось, что там мягко и тепло.  Пойти бы и завалиться, как медведь, и укрыться этими  пуховыми перинами.  Осенью, зелено-желто-оранжево-красно-бордовым, таким разноцветным.  Никогда не надоедало смотреть.

-2

Меня всегда интересовала жизнь там в лесу. Я с каким-то сладким ужасом смотрела, как туда опускается ночь. Солнышко медленно, устало уходит за лес. Мне представлялось, что там у него лежанка в  большой ложбине, куда оно каждый день заваливается спать. И пока оно укладывается, там далеко, над лесом, полоса оранжевого света стелется по небу.

     На улице еще светло-серо, все различимо, а лес стоит напротив черный, там уже мрак и темень.
   Было так приятно, что я сижу в уютном теплом доме, мне так хорошо от того, что дома светло, много людей, они двигаются, что-то говорят. И я представляла: как должно быть жутко  сейчас там, в лесной чаще. А может там кто-нибудь заблудился, ходит и не может найти дорогу к селу?  Кругом таятся звери, лешие...  И  баба Яга  уже учуяла «русский дух»,  и  посылает своих прислужников  затащить заплутавшего в ее логово. Страшно.

-3

Я любила сидеть у окна в сумерках, не зажигая света, но только в этой комнате, а в других пусть будет. Бывало, мы так сидели с Таей, иногда подсаживалась бабушка. Подойдет без разговоров, сядет возле меня, гладит по голове своей шершавой ладонью, а я прижмусь к мягкой и большой ее груди, обниму ее, такую полную и теплую, сильно, сильно, насколько хватало рук. Сидим и молчим. Они говорили: «Не включайте света, давайте посумерничаем». Так хорошо было сидеть и молчать - сумерничать. 

-4

В эти минуты с нами тихонько усаживалась фея тишины, обнимала, накрывала своими пышными рукавами, полными разных думок, подставляла мягкие подушечки-думочки - наши кулачки нам под щеки, уводила по сумеречным тропам, обволакивала, властвовала… Но такая она, эта молчальница, трепетная, да пугливая была… Стоило было только Любке ворваться в комнату с воплями да криками, как ее уже и след простыл. Люба не любила сумерничать, всегда мешала нашей дружбе с тихой феюшкой, забегала, начинала орать, шуметь …
  «Ну вот, опять все испортила!» 

-5

Начитавшись сказок из сборника, что подарила мне моя крестная Жозефина, ночью, лежа в кровати, я думала: «Как там, в лесу? Где–то там ходит медведь, которому старик отрубил ногу. «Ты скрипи, скрипи, нога, можжевеловая. Одна баушка не спит, мою шерстку прядет, не упрядывает. Мое мясице варит, не уваривает». Сделал медведь себе ногу из можжевельника, а она неудобная, скрипит, трет по свежей еще ране. Дедушке вон изготовили протез в городе, он и то, носить не смог, говорит: «натирает культю», так и стоит протез в уголочке за шкафом, а дедушка ходит с костылями, или прыгает с клюшкой.

-6

Лида сидит у лампы, учит химию. «А вдруг, да медведь увидит огонек, и придет, подумает, что это моя бабушка пряла вечером его шерстку?»

-7

Я выглядываю в окно из-за занавески. Вон, у Гусевых  еще горит свет, и у  Дьяконовых, и у бабы Нюры. Много еще изб с освещенными окнами...  Ходит там где-то по окраине леса одноногий медведь, гадает: в каком же доме варится его нога?
  «Как же это ты, мишка, так крепко спал, что и не почуял, когда тебе отхватили ногу? Бедный, ты бедный». - Впечатления от прочитанных сказок.


... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Вчерашнее мое повествование по непонятным для меня причинам не попало в ленту, вот оно.

Все картинки и фотографии с Pixabay.

Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".

По другим рубрикам на моем канале:

Мои статьи об алкоголизме. Навигатор.

Люблю старушек, если они настоящие и не злобные. Мои наблюдения. Навигатор.

Навигатор. Жизнь маленького городка.

Рубрика Альманах воспоминаний. Навигатор.

О семейных отношениях. Навигатор.

Навигатор. О трудностях подросткового возраста.

О даче и огороде. Навигатор

О стариках с деменцией. Вся история ухода за стариками - соседями. Навигатор.

Мое рукотворчество. Навигатор.