"Это было бы смешно, если бы не было грустно". Я про "цифровую цивилизацию".
И об образовании в широком смысле этого слова.
Каждое новое изобретение, воспринятое человечеством, приносит некоторое решение (облегчение) тех проблем, с которым человечество сталкивается в процессе влачения своего жалкого существования.... Иначе человечество отторгнет таковое новшество.
"Цифра" буквально преобразила общество. Но, как и у всех медалей, есть та самая. И я хочу поговорить об обратной (тёмной) стороне этой самой медали.
Я - не ретроград. "Компьютерная" грамотность теперь - требование времени. Меня волнует другое.
Для начала - выскажу собственную мысль. Мозг, с точки зрения организма, такой же орган, омываемый кровью, как и все другие. Значит, его можно (и нужно) тренировать, чтобы больше крови его омывало и приносило соответствующие полезные ништяки, включая кислород...
В таком контексте мне кажется, что ученик, пишущий мелом на доске "2х2=.., сам собой задумавшийся, (решив в уме или с помощью грамотного педагога) и написавший тем же мелом на той же доске ответ "=4", в моменте получит гораздо большее развитие, чем тот, кто просто нажмет клавиши (на компе, планшете, смартфоне...) и просто получит ответ на экране.
Те же игры. Да. Компьютерные - стали такими мощными и "реальными", что мне становится страшно. За игроков.
.....У моего приятеля 14- летний сын прыгнул с 12 этажа. Потому что его персонаж в компьютерной игре не достиг необходимого уровня. Предсмертная записка была обнаружена в текстовом файле ноутбука...
Да, про игры. Люблю автомобили. С детства. Игрушечные, настоящие. В раннем возрасте очень любил крутить любой предмет, напоминающий рулевое колесо, и представлять себе дорогу с её поворотами, обгоны, торможения.... Мне представляется, что мой мозг в это время работал, как мама не горюй!
Все эти ощущения теперь дает компьютерная игра. Она заменяет те эмоции, которые ранее мой мозг сам должен был выработать...
О чем я хочу сказать. Ни в коем случае нельзя подменять "цифровое" обучение - настоящим.
Надо учить школьников "компьютерной грамотности". Требование времени.
НО!
По мне - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Чтобы при этом писали тексты ручкой. Диктанты, сочинения. (Я бы еще чернила ввёл. Пусть пачкают руки, хоть какая-то моторика выработается, когда попытаются их отмыть). Пусть пишут мелом на доске. Пусть учат таблицу умножения. Наизусть.
Пусть "цифра" будет лишь приложением к человеку, а не наоборот.
ЗЫ. Могу предложить для прочтения книгу Ж.Верна "Таинственный остров". Как Вы думаете, мог бы инженер Сайрес Смит помочь своим товарищам, имей он современное образование?