Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Простая Аудиофильская история, случившаяся с автором в 18м веке.

Всем Доброго Аудиофильского!

Я сейчас быстро. Прям буквалько строчек 15-20 если не увлекусь.

В общем дело было так. Лежал я себе тихо мирно. Сон смотрел.

Там показывали 2х парней и одну девушку. Парни там в два смычка мелодию выводили. А девушка руками грифы со всей прочей амброзурой меняла. То один возьмет, подергает, то другой.

Я само собой про скрипки и гитары. Выводили они Концерт Пагагнини для Гитары с Орекестром. Ну вернее как. Парни переложили его для 2х скрипок и гитары.

И вот девшука меняла разные гитары, у нее их было аж 10 шутук, чтобы подобрать звук который лучше всего впишется в полученное легковесное произведение.

А гитары у нее шалили. Одна звучала басовито, и не подходила. Другая звонко и ярко. И тоже мимо. Третья страдала выраженной регистровостью, имея явную басовитость на басах, звонкость на верхах(дискантах), и при этом теплоту на средних нотах.

Четвертая себя вообще странно вела. Пятая вроде бы подходила по тону, но звучала как дешевая фанерная деревяшка. Шестая вроде бы получше была. Седьмая еще лучше.

Но тут гад будильник сделал свое дело.

Но мысль осталась. А чем отличается звук 2х гитар?

Давайте возьмем гитару у которой деревянный звук, а у другой такой же но живой и подвижный.

А теперь как заправский инженер, осциллограф в руки, спектроанализатор в ноги, микрофон в... Порутчик Ржевский, молчать!!!

Если говорить по быстрому, то струны гитары прикреплены к передней деке таким образом, чтобы ее раскачивать. Дека при этом имеет некоторую подвижность. Она умеренно гибкая.

Со внутренней соторны деки находятся деревянные брусочки. Мастера гитарного дела зовут их пружинки.

Их задача переносить колебания от подструнника на другую часть деки. Куда они сами не дошли.

Рисунок расположения пружинок бывает разный. А звучание их подгоняется стамеской на слух. Мастер берет деку за точку нулевой подвижности. Есть такая. Там можно ее держать не нарушая колебательных процессов. Она примерно в середине деки по высоте и ближе к боковому краю.

Дальше он берет войлочный рояльный молоточек, что бьет по струнам, и простукивает им деку. Одновременно с этим ища на рояле полученные тона.

Таким образом собирается аккорд или из 3х или из 4х звуков которые издает дека относительно возбуждающего струной тона.

Этот аккорд должен быть выбран сообразно музыкальной теории. Т.е. это должен быть АККОРД. Или мажорное или минорное Трезвучие. Или септаккорд.

У разных гитар эти аккорды разные. Но нам сейчас не это нужно.

Нам нужно уловить другой процесс. Аккорды-то мастер настроил. А вот, что если материл деки оказался плохой выделки. И она меньшей подвижности, чем нужно?

Тогда все просто. Изменится ее гармонический состав. Энергия от струны, создающая помимо основного колебания, еще и гармоники, будет распределена по другому. И вот это различие приведет к разной подвижности звука.

В одном случае гармоник будет сформировано 5. И они будут иметь умеренную амплитуду относительно основного тона.

А в другом только 3. Но громкость их будет по отношению к основному тону выше. Энергии ведь от струны столько же приходит. Она должна куда-то распределяться.

И вот вместо мягкого объемного звука имеем жесткий и деревянный.

Но теперь давайте махнем в 21 век. И вот о чем подумаем. Вот сидит начинающий гитарист. Гитара у него дешевая. Звук деревянный. Но он подобрал такое исполнение произведения, что дух захватывает. Прям шикарное исполнение. Упругое пружинящее.

Он даже пластинку записал. И вот сидит и продает ее. Со своим фирменным исполнением.

И вот вы купили пластинку. Пришли домой. И вам ясное дело хочется заменить ему гитару. Дать ему в руки дорогую. На которой исполнение будет еще лучше.

Но в силу некоторых причин вы звукорежиссер. Вы берете и правите звук. У вас в студии есть необходимый арсенал, чтобы гармоники верхние воссоздать.

Вы берете и создаете. И из записи дешевой гитары пошел звук, как от дорогой. Это называется 21й век на дворе.

Но зачем звукорежиссеру вообще такая техника в студии? Что он ей на самом деле делает?

Давайте представим ситуацию. У нас произведение для гитары с ударными.

Но барабан этот тот еще засранец. Он лезет в канал гитары на живом концерте.

И смещать тарелки с микрофона барабана и с микрофоном гитары нельзя. Фазы разные. Шаркает как СВО на выходе.

Тогда Звукорежиссер отрезает в канале гитары эту утечку от барабана. Просто эквалайзером. Взял верха и срезал.

Но вместе с ними он срезал и верхние гармоники гитары. У него она теперь стала деревянная. Хотя в данный момент концерт с солидными матерыми музыкантами и инструментами.

Но он все равно свел именно так - отрезанно, и именно так на Виниле и издали.

Почему? Да просто. Если восстановить гармоники, то они будут пересекаться с сигналом тарелом. Тем самым создавая кучу сложных сигналов, которые плохо уживаются и на Виниле, и на радио-эфире.

А так каждый инструмент в своем частном диапазоне. Никто никому не мешает.

Но звук деревянный. Обычному слушателю нормально. Он не парится. Более того радио-эфир с таким сигналом позволяет хорошо звучать дешевым приемникам.

И даже дешевый Виниловый Проигрыватель звучит с таким порезанным сигналом хорошо.

Но вот Аудиофилу... Да да!!! Ему надо этот полуфабрикат восстановить.

И как мы поняли, ему лучше именно полу-фабрикат на Виниле иметь. А потом Ламповым корректором, или иной какой схемотехникой с восстанавливающими способностями, получить полноценный звук.

У Звукорежиссеров эта примочка называется или Эксайтер или Энхансер. По сути это одна примочка, а разные названия это игры в авторское право у разных производителей.

Суть ее в том, чтобы восстановить эти отрезанные гармоники. Звукарям это надо если они не только в запись сводят, но и озвучивают концерт. Вот там на колонки, что вещают на слушателей идет восстановленый звук.

Звукарь его сначала режет, потом обрабатывает эффектами, если произведение того требует, потом сигнал раздваивается. Один на запись, второй на Эксайтер и оттуда на колонки.

Ну а в домашних системах Энхансер прячется в Аудиофильском усилителе.

Вот и весь базовый секрет Аудиофильской Схемотехники. Она работает с сигналом, который порезал звукорежиссер.

У меня на сегодня все.

Спасибо, что дочитали!