Найти тему
Антикварная Кубань

Какой тактики придерживались кочевники степей чтобы побеждать

Часть Евразии, состоящая из степей, с начала нашей эры и до самого позднего средневековья была намного сильнее остальной части земного шара во всём, что касалось ведения боевых действий. Монголы, тюрки, гунны, ойраты, авары и булгары – все кочевые племена наводили ужас на своих противников.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Степь становилась не только местом проживания всех этих племён, но и полигоном, на котором нужно было умудриться выжить. Было лишь два пути: победить врага, или погибнуть. Именно поэтому население степей обладало невероятно высоким уровнем адаптации.

Почему же кочевые племена постоянно побеждали своих соседей? Это можно объяснить тем, что их войска соблюдали строгую военную иерархию. Делились на десятки, сотни и тысячи. При этом дисциплина в их рядах была железной, а наказания невероятно жестокими.

С самых первых лет жизни мужское население степей обучалось сидеть в седле, владеть луком и саблей. Кроме того, все войска тщательно отбирали себе военачальников. В целом, про кочевые войска можно было сказать, что они являлись очень маневренными. Они не боялись прибегать к разным тактикам во время сражений.

Если их западные соседи считали, что нельзя показывать врагу спину, потому что это позорно, то степняки (в основном, монголы) довольно часто использовали тактику притворного отступления, которая приводила противников в замешательство. То есть, многие правила, которые были распространены среди рыцарей, очень сильно мешали им побеждать своих степных врагов.

Перед тем, как начинать атаку, кочевники обстреливали вражеское войско градом стрел. Эта тактика соблюдается и сегодня, только заменена она на артобстрел позиций противника перед наступлением. Перед тем, как их конница начинала атаку, ряды противников уже оказывались изрядно поредевшими.

При этом, конница атаковать не спешила – стрелы могли пустить множество раз, прежде чем в бой шли всадники. Наиболее хорошо себя показывали монгольские воины в тех сражениях, где им противостояли войска, в которых было больше всего пехоты и мало конницы с лучниками. В первую очередь, сама монгольская армия состояла из лучников и конницы.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Воины на лошадях быстро и легко уничтожали пеших бойцов противника, сминали его напором лавины. Именно по этой причине, русское войско долгое время было не способно оказывать достойного сопротивления степнякам. Что касается тактики притворного отступления, то её кочевники использовали довольно часто.

Её постоянно репетировали в мирное время. Людей учили тому, что отступать приходится порой очень долго, и нести при этом значительные потери, но нужно терпеть. К такому никак не могли привыкнуть остальные армии, поэтому они и бросались преследовать отступающих, оказываясь в ловушке.

Известно также, что русское войско с XIV века начинает перенимать степную тактику засад в лесах и в оврагах. Представьте, жители степи прекрасно владели ориентацией на местности не привычной им и даже использовать преимущество. Вам не кажется странным?

Но если противник был опытным, и не начинал преследовать отступающих, то кочевники прибегали к следующим мерам: их лучники начинали сближаться с врагом и проводили обстрел. Начиналось обычно с пятёрок, которые затем отступали.

На смену им приходили уже новые лучники, но общее количество стреляющих постепенно увеличивалось. Иногда такое продолжалось до тех пор, пока не набирались сотни лучников, стреляющих по врагам. Эта тактика сильно изматывала и самих кочевников, но и враг уставал не меньше.

Более опытные в этом плане монголы начинали финальную атаку. Она состоял из налёта всадников, которые рубили врагов саблями. Но у монголов была и тяжёлая конница, которая атаковала врагов после того, как проводила атаку лёгкая. Страшный удар тяжеловооруженных всадников окончательно сминал армии врагов.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Иногда случалось так, что армия противника не была готова сопротивляться от того, что испытывала сильнейший стресс от увиденного. Стоит отметить, что тактика кочевников практически не менялась на протяжении 10 веков.

В итоге, в XVI веке огнестрельное оружие навсегда изменило ход сражений, и лишило монгольское войско преимущества. Монголы, которые ранее использовали хитрость, чтобы громить вражеские армии, сами стали её жертвой.

Друзья, пишите в комментариях, если есть что-то добавить по теме. От вас подписка, лайк и репост в социальные сети! Поддержите нас.