Перед тем, как Юрий Гагарин полетел в космос, люди очень долго проводили эксперименты с животными. Ведь полёт за пределы Земли чрезвычайно опасен и требует отличной подготовки. В неизведанные космические дали отправлялись братья наши меньшие.
К сожалению, значительной части из них вернуться на Землю было не суждено. В космос отправляли обезьян, кошек и собак. Не возвращались они по причине того, что скафандры для животных были недостаточно совершенны, как и первые космические аппараты.
Кроме того, не все животные выдерживали колоссальные нагрузки и не могли пережить потрясения от того, что с ними происходило. Но каждый из нас помнит клички Белки и Стрелки. Это были первые собаки, которые из космоса вернулись на Землю.
Однако, нас интересует их дальнейшая судьба. Вернулись ли они в свой естественный мир, или их жизнь развивалась по иному сценарию? Белку и Стрелку называли «первым Гагариным» среди животных. И вот 19 августа 1960 г. произошёл запуск ракеты с необычными космонавтами на борту.
Внутри ракеты были созданы возможности, максимально приближенные к естественному положению, если не считать притяжения. Благодаря тому, что на собаках были закреплены датчики, о их состоянии знали все и отслеживали с Земли.
Всего собаки провели на орбите 25 часов, когда было принято решение о посадке корабля. После того, как корабль приземлился, собаки были встречены спасательной группой. Они были сильно напуганы, но после того, как перегрузки прошли, быстро успокоились.
Стало известно, что во время четвёртого витка, Белка испытали дискомфорт и попыталась снять с себя аппаратуру, тогда как Стрелка на протяжении всего полёта была спокойна. Вероятно, различия в характерах собак сыграли свою роль. Белка сама по себе была намного активнее и эмоциональнее Стрелки.
После того, как Белка и Стрелка вернулись из космоса, они до конца своих дней прожили в специальном центре, где всегда были под контролем. Несмотря на то, что собаки оставались здоровыми до конца своей жизни, Белка смогла еще родить щенков, которых к сожалению не удалось сохранить.
После этого, на несколько лет отложили идею о полёте женщин в космос. А ещё тот тревожный виток, во время которого Белка занервничала, подвиг учёных отложить идею совершить Юрию Гагарину несколько витков вокруг нашей планеты, ограничившись лишь одним.
В наше время в Мемориальном музее космонавтики, который находится в Москве, предлагается увидеть чучела Белки и Стрелки, которые были созданы уже в память о животных после завершения их земного пути. Эти два необычных космонавта действительно стали героями, сделавшими громадный вклад в наши первые шаги в освоении космоса.
Друзья, буду рад вашим комментариям. Пишите, подписывайтесь, ставьте лайк, жмите репост в социальные сети!