"Между местью и наказанием есть разница:
наказание производится ради наказуемого, а мщение ради мстящего, чтобы утолить его гнев", - Аристотель
Моя любимая книга с раннего детства - "Граф Монте-Кристо" . Я её перечитал множество раз, и каждый раз убеждался в правильности его действий. Всякое зло должно быть наказано. Как жить, если знаешь, что твои обидчики счастливы, процветают тогда, когда ты страдаешь?
Пять цитат из романа я записал в свой блокнот еще в десятилетнем возрасте. Блокнот и до сих пор всегда со мной, а цитаты я перечитываю каждое утро и каждый вечер перед сном":
"В этом мире нет ни счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство".
"И в самом деле, если решил не дорожить жизнью, то становишься не похож на других людей, или, лучше сказать, другие люди на тебя не похожи; кто принял такое решение, тот сразу же чувствует, как увеличиваются его силы и расширяется его горизонт".
"Только несчастье раскрывает тайные богатства человеческого ума; для того чтобы порох дал взрыв, его надо сжать".
"Ведь каждый день случается, что игрок проигрывает не только то, что имеет, но даже то, чего не имел"
"Душевные раны незримы, но они никогда не закрываются; всегда мучительные, всегда кровоточащие, они вечно остаются разверстыми в глубинах человеческой души".
Тогда же я поклялся, что вся моя жизнь будет посвящена мщению. Я готовлюсь к этому уже много лет. Я к нему ещё не приступал: только тихонько подкрадываюсь, но уже вижу канву будущих страданий этих людей. Долго, ох, как долго я к этому шёл. Но ничего, скоро-скоро все мои усилия принесут плоды. И для кого-то они будут ядовитыми.
Только жажда мщения даёт мне силы жить и достигать моих целей. Никто из них не знает, какое сладкое блюдо месть, пусть даже и очень холодное.
Когда я встречаюсь с этими людьми, смотрю им в глаза, улыбаюсь и разговариваю, меня переполняет ликование. Ведь я знаю, что их ждёт, а они ещё нет - пребывают в счастливом неведении, полагая, что так жить будут ещё долго. Тем приятнее будет сюрприз.
Я уже начал осуществлять свой план с самого невинного и беззащитного человека. Он мне даже приятен, но я не имею права на сантименты. Есть план, и он должен быть выполнен. Я сделал первый шаг. Чуть-чуть подожду и сделаю второй. Так по шажочку, понемногу, я достигну всего того, ради чего жил и живу.
Я многого достиг, но смогу ещё больше. Только благодаря желанию мести я выжил, не сломался и стал тем, кто может ломать чужие судьбы, похлеще, чем сломали мою. Я тот, кто может направлять их в нужное мне русло. Они все пешки в моей игре. И я это им докажу.
Время пришло.
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ, ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА
Она опять шла, не зная куда и зачем, между светом и тьмой. Только уже это была тёмная сторона и дорога не асфальт, а какие-то кочки и корни, за которые она всё время цеплялась, но не падала.
Она подняла голову вверх и поняла, что находится в лесу, а где-то сверху светит солнце, которое не может пробить кроны деревьев. Боковым взглядом она увидела, что за ней, на некотором расстоянии, следуют мужчины. Они были все смуглые брюнеты, одетые в чёрные шкуры и с копьями в руках. И опять страх стал заполнять её всю, но она вдруг поняла, что расстояние - это не преследование, а дань уважения. Когда она оглядела себя, то увидела, что она тоже в шкуре, но в светлой. У нее очень светлая кожа и яркие, как бы выгоревшие, волосы. Вот оно что - она - предводительница этих людей. Далее виднелись дети и женщины, жавшиеся в кучку.
Ей надо было спасти племя -вывести их к воде. Если она этого не сделает в ближайшее время, все погибнут. Она понеслась вперёд, не разбирая дороги, обдирая ноги, руки и лицо о ветки, но боли не чувствовала. Зато почувствовала запах воды. Ещё немного и...перед ними возникло огромное голубое озеро и песчаный берег, залитый солнцем. Воины стали жутко орать и трясти копьями. Она, предводительница, в очередной раз доказала, что может всё. Племя было спасено.
"И приснится же такая дурь", - подумала Лера, проснувшись. Но это была совершенно не дурь - Лерины сны всегда были, что называется "в руку".
Совершая свой утренний моцион, Лера продолжала размышлять в свете приснившегося.
Да, она умная, потому, что кто-то сказал, что умный человек найдёт выход из любого сложного положения. Мудрый в этом положении не окажется.
-Я умная, но не мудрая. Зато я хитрая и местами хладнокровная. Иногда. Вот, как сейчас. Я спасу племя стариков, но не только своими силами, а вы, сатрапы, мне поможете. Вы думаете, что прижали меня к стенке? Пусть так, зато мне есть теперь от чего оттолкнуться. Я оттолкнусь от этой стенки, только потом не пожалейте.
Лера взяла телефон и позвонила отцу. - Пап, у тебя есть контакты Самойлова? И личные и помощника. Хорошо. Жду.
Когда отец переслал ей контакты Самойлова, она позвонила помощнику. Тот, на удивление, сразу ответил, как будто ждал звонка. Он сообщил, что Геннадий Иванович на встрече, но непременно свяжется с ней.
Чтобы не терять время, Лера позвонила Мирскому и попросила передать мэру, что она согласна и чтобы он назначил время встречи. Будет и Самойлов, с которым это время необходимо согласовать.
Когда часа через два Самойлов перезвонил, Лера всё ему повторила и сказала, что они встретятся у мэра в согласованное ими время. На все попытки Самойлова поговорить на отвлечённые темы, Лера переводила разговор, была холодно-официальна и невежливо отключилась.
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ, ОТТОЛКНУТЬСЯ ОТ СТЕНЫ
В назначенное время мэр, его помощник Аркадий, Самойлов и его помощник, и Валерия встретились в малом зале переговоров резиденции мэра. Лера ещё раз отметила, что дизайн особняка ей удался на славу.
Она была молчалива и холодна. На приветствия и вопросы "Как дела?", только кивала и не отвечала. Когда все расселись, она достала папку и стала извлекать из неё документ за документом, поясняя их суть.
-Никто и никогда не сможет меня заставить делать то, что я не хочу. Вы пытались и у вас может появиться иллюзия, что вам это удалось. Отнюдь. Я приму ваше предложение, но только на своих условиях. Вот протокол создания Благотворительного общества и попечительского совета пансионата "Темные аллеи". Это примерная смета расходов на его содержание, включая возможность творческой работы для всех его обитателей, договор с Театром о предоставлении костюмов, реквизита и декораций для постановок, естественно, в аренду, ежегодная полная диспансеризация , проведения экскурсий для туристов, сборы от которых пойдут на содержание пансионата. Ну, и тому подобное. А это контракт, мой, сроком на один год, с возможностью его досрочного расторжения. Когда ваши помощники изучат документы, позвоните мне и мы согласуем возможные поправки. Ну а затем, может быть, подпишем их.
До свидания, господа, - закончила Лера и удалилась с гордо поднятой головой, оставив мужчин в полном недоумении. Но своим боковым зрением она успела заметить восхищенные взгляды помощников, растерянное лицо мэра и удовлетворенное Самойлова.
Она злорадно улыбнулась и очень аккуратно закрыла за собой дверь.
Далее следует глава 14. " Ну здравствуй, это я"