Найти в Дзене
Москвичка в деревне

Весной посадила южное растение - арахис у себя на огороде (Рязанская область). Показываю, что из этого получилось.

Прочитала где-то, что в нашей полосе некоторые люди выращивают арахис.

Фото из интернета
Фото из интернета

Странно, конечно. Ведь я знаю, что это южное растение. В детстве покупала узбекский - кто жил в СССР, тот помнит что "земляной орех" продавался только в сыром виде, в кожуре и был намного мельче того, к которому мы привыкли сейчас.

Теперь арахис в Россию привозят из Ирана, Турции, Индии и других стран, расположенных значительно южнее Узбекистана. И он крупнее, вкуснее.

То есть, вроде бы, понятно, что даже самые южные окраины бывшего Союза не слишком тёплые для этого растения.

Зачем же кто-то пытается его вырастить в средней полосе?

Например, я, живущая в Рязанской области 😁.

Но, огородники, они такие. Пока сами не убедятся, от безумных идей не отступят.

В общем, весной я купила горстку арахиса в кожуре в обычном супермаркете, очистила от кожуры, завернула в мокрую тряпочку для проращивания.

Проростки арахиса
Проростки арахиса

В середине мая высадила пророщенные семена в теплицу.

Растения росли, на веточках появлялись мелкие желтые цветочки. Что делать дальше - было не понятно.

Ещё весной, в руководстве по выращиванию арахиса я прочитала следующее:

"У арахиса есть одна особенность: он цветет один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут.

Поэтому за сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться. Как правило, растение зацветает в конце июня. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где созревают будущие плоды."

Где-то ещё рекомендовали принудительно пригибать ветки с завязями к земле и слегка прикапывать...

Но, честно говоря, я не поняла, как это сделать. Ветки достаточно твёрдые, при попытке пригибания ломаются. В общем, после одной неудачной попытки что-то там пригнуть и прикопать, я пустила дальнейший рост арахиса на самотёк. Самотёком, тем временем, ничего не происходило. Ветки как росли строго вертикально, такими и оставались.

Интересно, а как это растение в дикой природе вырастает, где его никто пригибать и прикрывать не будет?

Сейчас, в начале сентября, растения выросли примерно полметра в высоту, в связи с похолоданием листва резко потускнела, цветочки исчезли.

-3

Раз мой земляной орех стал выглядеть плоховато, а ветки самозарываться в грунт по-прежнему не планировали, я решила, что эксперимент не удался, пора его заканчивать. Нужно просто повыдергивать растения и отнести в компост.

Но, первый же выдернутый куст меня удивил. На кончиках корней висела целая гроздь таких знакомых с детства стручков.

-4

Дальше, оборвала с корней и принесла стручки домой. Буду проверять, каковы орешки на вкус.

Разломила первый, самый крупный и тёмный: сразу стало очевидно, что арахис не дозрел. Кожура изнутри покрыта толстым слоем белой мякоти, которая, видимо, при дозревании должна перейти в орех. А сам орешек очень маленький, тоненький, мягкий и совершенно белый.

Вот так это выглядит:

-5

На вкус горький, на привычный арахис не похож.

В общем, как я понимаю, несмотря на выращивание в теплице и аномально жаркое лето, моему арахису не хватило времени, чтобы созреть за летний сезон.

Видимо, нужно выращивать рассаду ещё с конца зимы, как мы делаем это с перцем и баклажанами.

Но, вряд ли я буду повторять данный эксперимент, поскольку, надеяться на повторение такого же жаркого лета нельзя.

А в обычное лето - без шансов.

*****

В очередной раз я убедилась, что лучше выращивать привычные растения, спокойно вызревающие в нашем климате. Все эти попытки вырастить виноград, арбузы, кизил или арахис - пустая трата времени.

Тут уж одно из двух - либо переезжать на юг, либо покупать южные растения в магазине 😁.

*****

Расскажите в комментариях, а вы выращивали на своём огороде что-то экзотическое, не соответствующее климату? Каков результат?