Найти в Дзене
Витиеватые заметки

Депрессия, - причины довольно банальны, чтобы справиться с ней, окаянной. Выход есть!

Хорошие новости. Это означает, что у вас есть больше возможностей контролировать ситуацию, чем вы можете себе представить.

Депрессия - это скорее болезнь цивилизации, чем химический дефект мозга.

Откуда я это знаю?

Ну, я точно не знаю. Никто ничего не знает наверняка.

Но многие исследования говорят в пользу этого.

(Примечание: некоторые из них будут спорными точками зрения. Некоторые из них, вероятно, даже разозлят многих людей, как это обычно случается с каждым, кто говорит что-то спорное в наше время. Это нормально. Потому что люди открытые, любопытные и действительно заинтересованные в обучении и личностном росте, вместо того, чтобы сразу же разозлиться, "обидеться" и раскритиковать все, что я скажу, будут интересоваться альтернативными точками зрения на эту (и любую другую) тему. Это не значит, что они должны автоматически соглашаться, но по-настоящему мудрые люди интересуются и открыты для мнений, отличных от их собственных).

Депрессия и тревожность стремительно растут в нашей стране в последние несколько десятилетий.

Почему? Вероятно, причин много.

Назовем лишь несколько вероятных...

Тот факт, что стоимость жилья сильно выросла, в то время как заработная плата остается на прежнем уровне.

Тот факт, что образование стало неприлично, абсурдно дорогим, и в результате большинство людей оказались задушены огромными долгами по студенческим кредитам.

Тот факт, что страна уже давно и без конца тонет в КОВИДе.

То, что наша страна изобилует бредовым и ненавистным мышлением, что мы стали поляризованными и совершенно оторванными друг от друга.

Тот факт, что все ходят с глазами, приклеенными к мобильным телефонам в руках, и никто не может даже на короткое общение с человеком не взглянуть на свое устройство. И даже общаясь с другими людьми лицом к лицу, мы постоянно смотрим на свои мобильные телефоны, поэтому мы не настроены глубоко на людей, с которыми находимся рядом.

Тот факт, что многие из нас проводят значительную часть своего времени в социальных сетях, тщательно создавая изображения и ролики о себе для максимального отклика и одобрения.

Все это объясняет, почему уровень депрессии и тревоги постоянно растет.

Но вот в чем дело.

Многие люди, на фоне всех нынешних потрясений и неопределенности все еще невероятно счастливы.

То есть, многие люди, живущие среди всех этих трудностей и токсичных культурных проблем, все равно счастливы.

Исходя из этой мысли, я собираюсь предложить несколько идей о депрессии на протяжении всей статьи. Все они предлагают мысли о том, что депрессия может быть менее обусловлена мозгом, чем мы склонны думать.

Если депрессия - это химия мозга, то почему ее почти нет в восточных культурах?

Были проведены исследования, в которых сравнивались довольно изолированные, восточные культуры и народы с западной культурой.

Угадайте, что они обнаружили? В этих группах, по большому счету, депрессия практически отсутствует.

Итак, если депрессия - это недостаток человеческого мозга, то почему она не распространена во всех культурах? Ведь если это особенность человеческого мозга, то она должна быть относительно одинаковой во всех культурах и у всех групп людей.

Но дело в том, что это не так. Даже близко нет.

Поэтому кажется немного... странным, что депрессия и тревожность взорвались здесь, но не так распространены во многих других местах.

Депрессия - это отчасти то, как вы смотрите на жизнь

В любой стране можно найти счастливых и несчастных людей, живущих в одном и том же месте.

Вы можете сделать еще один шаг вперед и применить это к жизненным ситуациям.

Есть люди, которые рождаются и переживают ужасные вещи, ужасное детство, сильные травмы и пренебрежение. Люди, которые борются и имеют много душевных травм в своей жизни. И, тем не менее, они становятся очень хорошими. В итоге они становятся в целом эмоционально здоровыми, счастливыми людьми.

А есть люди, которые родились и пережили ужасные вещи, много боли, насилия и травм, и в дальнейшем ведут несчастную жизнь. В итоге они становятся наркоманами, озлобленными, несчастными и депрессивными.

Итак, если депрессия - это такая вещь, основанная на мозге, то почему существует такая огромная разница в том, как люди реагируют на очень похожие жизненные обстоятельства?

Это говорит о том, что дело не только в химии мозга (ведь если бы это было так, мы бы все реагировали на вещи совершенно одинаково).

Депрессия возникает у животных, которые живут не так, как задумано

Животных с депрессией изучали в зоопарках, и было замечено, что при депрессии они выдирают себе волосы, вырывают перья, перестают есть, изолируются от общества - все то, что можно ожидать от человека в депрессии.

Дело вот в чем: это происходит, когда они живут в среде, едят и делают вещи, которые в значительной степени не соответствуют тому, как они должны жить с точки зрения их видовых потребностей и инстинктов.

Человеческие существа не предназначены для того образа жизни, к которому нас сегодня подталкивают. Это образ жизни, при котором мы целый день сидим на заднице, уставившись в экраны, почти не бываем на свежем воздухе, едим ужасную для нас пищу, не высыпаемся, испытываем сильный стресс и живем в значительной степени оторванными от других.

Все это прямо противоположно тому, как мы должны жить, будучи людьми.

Наоборот, мы должны много двигаться и почти не сидеть на месте. Мы должны проводить много, много, много времени на свежем воздухе (например, несколько часов в день). Наши тела не предназначены для употребления большого количества искусственных, обработанных продуктов, которых нет в природе. Они не предназначены для употребления пшеницы или сахара. Сидеть весь день на стульях и смотреть в экраны - это вредит нашему организму. Недостаточный сон, даже в течение одной ночи, разрушает ваше психическое здоровье.

Общение с людьми через экраны ничего не дает вашему духу и душе, не то что личное времяпрепровождение с людьми и увлекательное, глубокое общение лицом к лицу.

Просмотр глупых видеороликов на YouTube в течение всего дня не наполняет ваш ум и дух так, как чтение увлекательной книги.

Вы поняли идею.

Жизнь, которая явно противоречит тому, как мы, люди, должны жить... она сильно портит наше здоровье. Как физическое, так и психическое.

улыбнитесь
улыбнитесь

И да, это, скорее всего, способствует росту уровня депрессии.

Вы не во власти своего прошлого

Когда люди говорят: "Я такой, потому что у меня было ужасное детство", я сомневаюсь. У меня было невероятно травматичное детство. В нем было много жестокости, пренебрежения, тревоги и потерь, поэтому я хорошо разбираюсь в этой области.

Я также видела воочию и читала о людях, у которых было душераздирающее, невероятно тяжелое прошлое, и тем не менее, они стали замечательными. Они стали в основном эмоционально здоровыми, счастливыми людьми, которые постоянно развиваются и в целом хорошо адаптированы.

Итак, если причиной чьей-то депрессии является прошлое, как вы объясните все вышесказанное?

Я понимаю. Все мы по-разному относимся к происходящему. Нам раздают разные карты. У каждого из нас в распоряжении разные ресурсы и возможности. Безусловно. И все это влияет на то, как мы закончим жизнь.

Депрессия и психические заболевания также абсолютно точно имеют ментальный компонент. Особенно такие болезни, как шизофрения или маниакальная депрессия, которые зависят от генетики и ДНК и связаны с химией мозга.

Итак, все это сложно и зависит от конкретного человека.

И все же. Если бы причиной депрессии было тяжелое прошлое или тяжелая жизнь, то не было бы такого разброса в том, как складываются судьбы людей с ужасным прошлым или ужасной жизнью.

А значит, из этого следует, что значительная часть этого зависит от человека и выходит за рамки химии мозга. На это также сильно влияет что-то вне его.

Исследования показывают, что антидепрессанты не работают для многих людей

Вот неутешительные последние медицинские новости: Антидепрессанты на самом деле работают не так хорошо, как мы думали. Еще более удручающим является то, что фармацевтическая промышленность и Управление по контролю за продуктами и лекарствами намеренно обманули нас, заставив поверить в то, что они работают.

Почему? Деньги, для начала.

Независимое журналисткое раследование обнаружило, что фармацевтические компании выборочно публикуют исследования по антидепрессантам. Они опубликовали почти все исследования, показывающие пользу, но почти не опубликовали исследования, показывающие неэффективность этих препаратов, которых существует несколько.

Это заставило нас думать, что они работают. И это способствовало огромному росту использования психиатрических препаратов, которые сейчас являются вторым ведущим классом продаваемых лекарств после препаратов, снижающих уровень холестерина.

Вот еще одна мысль: если бы антидепрессанты работали, то почти никто в стране не страдал бы депрессией!

Так много людей принимают их, и, тем не менее, так много людей, которые их принимают, все еще находятся в депрессии. И эти цифры продолжают расти.

Таким образом, если задуматься, логика показывает, что эти препараты работают не так хорошо, как утверждается.

И если бы депрессия была всего лишь химией мозга, то таблетки с гораздо большей вероятностью устранили бы проблему, связанную с их химическим составом.

Определенные ситуации повышают вероятность депрессии...

Например:

  1. пребывание в отношениях, которые (по большей части) больше не приносят вам счастья и не являются особенно здоровыми
  2. Проводить много времени рядом с человеком, который находится в состоянии глубокой депрессии (поскольку, как показали исследования, эти эмоции весьма заразны).
  3. Не заботиться о своем теле и здоровье. Люди, которые не занимаются спортом, не высыпаются, не едят здоровую питательную пищу, проводят большую часть времени в помещении, мало двигаются, много пьют или употребляют наркотики, обычно более подавлены и чувствуют себя не так хорошо.
  4. Увольнение или длительное пребывание без работы, как показали исследования, может абсолютно точно вызвать у нас депрессию.
  5. В связи с вышеупомянутым пунктом о карьере/работе, работа, которую вы ненавидите и чувствуете, что застряли в ней, может абсолютно точно вызвать депрессию.
  6. Наличие серьезных финансовых проблем и забот, безусловно, может вызвать чувство глубокого разочарования.
  7. Люди, злоупотребляющие психоактивными веществами, часто страдают от депрессии и эмоциональных проблем чаще, чем те, у кого нет таких проблем.
  8. Отсутствие или малое количество эмоционально глубоких, здоровых, счастливых, значимых социальных связей в вашей жизни.

Я не утверждаю, что эти вещи являются прямыми причинами депрессии, но они абсолютно точно могут и часто усиливают ее, или могут быть катализатором, который заставляет ее начаться.

Все это для того, чтобы сказать, что я ни в коем случае не намекаю на то, что "в депрессии виноваты люди". Посыл здесь не в этом.

Речь идет о том, что мы можем контролировать ее гораздо больше, чем нам кажется. И поэтому мы можем быть более сильными и иметь больше возможностей повлиять на это, чем нам кажется.

Вы можете многое сделать, и да, это потребует усилий, работы, приверженности и выхода за пределы своей зоны комфорта, что может значительно помочь в снижении уровня депрессии в вашей жизни.

Выход есть!
Выход есть!

Всем добра! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии! Вам не трудно, а мне приятно!