Найти тему
Хронопортация

Почему известный преступник Пабло Эскобар согласился сесть в тюрьму, которую сам же и построил

Наверняка, в мире нет такого человека, который не слышал бы про злого гения криминального мира – колумбийского наркобарона Пабло Эскобара (1949 – 1993). В 80-х годах прошлого столетия его Медельинский картель подмял под себя около 80% мирового рынка запрещённых веществ, а общее состояние преступника эксперты оценивали более, чем в 30 млрд. долларов США.

Кто бы мог подумать, что из сына учительницы начальных классов и скромного фермера может вырасти один из самых успешных гениев криминала. Вероятно, недостаток средств толкнул юного Пабло в преступный мир. Ещё в детстве он воровал надгробные плиты и продавал их, ну а после начал промышлять и угоном автомобилей.

Фото середины 1980-х.
Фото середины 1980-х.

Несмотря на свой далекий от норм закона и морали бизнес, простой народ Эскобара любил, ведь он тратил немыслимые суммы на благотворительность. Он ценил свою семью, никогда не пробовал свой товар "на вкус" и готов был наказывать приближенных за пристрастие к нему. Кроме того, всех своих клиентов он считал недальновидными глупцами.

"Ну, если пол мира хочет меня убить, мы наймём другую половину мира, чтобы меня защитить".
П. Эскобар

Однако в его благоденствии была и чёрная полоса. В 1990 году власти Колумбии и США начали совместную программу по противодействию распространению наркотических веществ. Барон понимал, что в случае поимки его тут же экстрадируют в США. Поэтому он решил надавить на колумбийское правительство террором, а когда это не удалось, то преступник придумал хитроумный план и добровольно сел в тюрьму.

Сам факт тюремного заключения Пабло был не более чем сделкой с официальной властью, причем Эскобар смог получить самые выгодные для себя условия. В 1991 году его отправили в тюрьму Ла Катедраль, которую он сам же и построил. Если честно, то это заведение скорее можно назвать пансионатом.

Там было поле для игры в футбол, бассейн, библиотека, джакузи, сауна, десятки телевизоров и это лишь начало. А еще приходили к Эскобару все те, с кем он желал общаться (кроме членов семьи), а государственные служащие и старшие полицейские чины боялись приблизиться к этому мини-дворцу даже на километр.

Целых тринадцать месяцев колумбиец официально находился в тюрьме. Эскобар настолько сильно почувствовал свою власть, что несколько лет кряду с его подачи совершались покушения, а под его прицелом оказывались неугодные барону политики с семьями. Под его руководством вырос настолько мощный картель, что до восьмидесяти процентов трафика запрещённых веществ находилось в руках приближенных Пабло.

Тюремно-оздоровительный комплекс Ла Катедраль.
Тюремно-оздоровительный комплекс Ла Катедраль.

В тот момент американские спецслужбы были заинтересованы в поимки и уничтожения Пабло больше чем колумбийские власти. Больше всего его пугала перспектива попасть в тюрьму Соединённых Штатов, где уровень его влияния оказался бы не столь высок. Именно по этой причине Эскобар добровольно пошел на заключение в родной стране.

"В Колумбии нет ни одной компании, которая бы отбирала больше долларов у США, чем мы – наркоторговцы!"
П. Эскобар

Криминальный лидер должен был провести за решеткой пять лет. Но даже в заключении он продолжал вести свой бизнес и лично расправляться с неугодными, которых теперь доставляли непосредственно в тюрьму повышенной комфортности. Это, естественно, не устраивало колумбийские власти. Когда тучи начали сгущаться над бароном окончательно, а расправа и экстрадиция в Америку стала неминуемой, Пабло решил, что пора покидать уютное местечко и сбежал.

Он покинул стены Ла Катедраль 22 июля 1992 года и уже на свободе оказался окружен завистниками, предателями и врагами. Эскобар не виделся со своей семьёй больше года и решил восполнить этот пробел. Это его и сгубило. 2 декабря 1993 года он вышел на контакт с родными и оказался под колпаком спецслужб. Беглец вступил в перестрелку с полицией и в тот же день его не стало.

За несколько лет тюрьма Ла Катедраль была полностью разграблена и забыта. Но по иронии судьбы с 2007 года в месте бывшего сосредоточения зла обитают монахи-бенедиктинцы. Сейчас там установлен памятный мемориал жертвам картеля, построена часовня, а в одном из строений открыт дом престарелых.

Для всех желающих поддержать труд автора и сам канал есть кнопка ниже. Желаю вам всего доброго!