Найти в Дзене

Третий этап ЮГП: день 3. Чья ошибка стоила нам золота в танцах? Зато у девочек весь пьедестал наш!

Итак, закончился третий этап юниорского Гран-При в Кошице, эмоции бьют через край, но урожай у наших спортсменов весьма приличный: 9 медалей из 12 возможных. 3 золота, 3 серебра и 3 бронзы! О впечатлениях от прокатов в предыдущие дни можно почитать тут и тут, если вы вдруг пропустили.

А сегодня медали разыгрывались в танцах и у девушек.

Начнем с танцев.

-2

Маргарита Свистунова и Дмитрий Студеникин заняли итоговое шестое место, т.е. остались при своем после ритм-танца. А могли бы и проиграть, если бы киприотов не опустили на 7 место! Сказать в отношении этой пары мне решительно нечего. Оба танца, что ритм, что произвольный совершенно не запоминающиеся. При этом, ребята довольно неплохо катят, но постановка настолько осторожная, а сами ребята не выделяются ни внешне, ни костюмами, ни какой-то особой, только им свойственной фишкой. В общем, среднее такое катание, как раз на шестое место. Возможно, это и резковато сказано, но зато правда. Кстати на заметку тренерам, а особенно Олегу Судакову, потому что его партнеры любят этим выделяться. Если мальчик надевает темные брюки, а поверх на выпуск удлиненный светлый верх, то ноги у мальчика визуально уменьшаются, а тело наоборот вытягивается. В итоге на льду мы видит коротконогого партнера с длиннющим телом. Этого нужно избегать!

-3

А вот кто сегодня постарался, и на славу, так это Екатерина Рыбакова и Иван Махноносов. Обратите внимание на то, как эта пара выкручивает твиззлы - очень близко друг к другу. Из российских пар так же, только еще ближе, крутят только Скопцова - Алешин. Танец у ребят очень хороший, выигрышный, ребята в нем не просто статисты, а видна задумка и история, проглядываются характеры. Увы, проигрывают ребята постановкой ритм-танца, который еще есть время подкорректировать. Пару хочу поздравить с тем, что они продвинулись по таблице на два места вперед и заняли итоговое пятое место. Неплохой для них результат, выше бы, думаю, не пустили.

-4

После контрольных прокатов читала и слышала кучу мнений, что у Софьи Тютюниной и Александра Шустицкого просто чудо, а не произвольный танец под Led Zeppelin. Еще тогда у меня было другое мнение. Мне и тогда и сейчас не понравилась как сама постановка, так и исполнение. Идея танца мне ясна. Но этот танец предполагает кучу эмоций и страстей между партнерами, а между Соней и Сашей, уж так получается, страсти особой не наблюдается. Да, ребятам по 18 лет, но Соня выглядит постарше. И выходит, уж простите за такое сравнение, как будто молодая учительница соблазняет юного вихрастого ученика. Так себе зрелище! Если по технике, то по ногам грязновато, да и какого-то вау-эффекта я для себя в этом танце не открыла. Возможно, просто не моя программа.

-5

Теперь перейдем к самому обидному за сегодня - второму месту Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола. Потому что катали-то они на золото! Значит, во-первых, когда люди в 15 и 17 лет катают так, что у зрителей комок к горлу подходит - это уже говорит очень о многом. Эти ребята - не просто какая-то там пара из многих, эти ребята могут создавать на льду спектакли уже сейчас. Для дебюта второе место, с большими претензиями на лидерство - отличный результат. Но судьи зачли хореографический элемент как падение обоих фигуристов. И об этом хочется поговорить отдельно.

Сперва, как и многие, у меня было негодование, затем злость на судей, как этот так, два балла у ребят отняли, так еще и оценки за сам элемент на минус пошли. В итоге ребята вполне могли бы выиграть, другой вопрос, поставили бы их судьи на первое место или нет, но у нас все равно в протоколах стоит два дедакшна за два падения. И тут у меня появляются вопросы. Правила в танцах на льду меняются чуть ли не каждый год, выходят все новые и новые коммюнике и регламенты. И вроде как в одном из них, как объяснили эксперты, написано, что опускание партнеров на два колена возможно при выполнении хореографического скользящего движения, а не хореографической дорожки шагов. Я порылась в документации и нашла-таки пункт, о котором толкуют эксперты. Коммюнике ИСУ № 2393, пункт 1.8.1, подпункт 5:

Хореографическое Скользящее Движение будет определяться при попытке исполнить элемент и будет подтверждено, когда оба партнера одновременно исполнили контролируемое скользящее движение по льду в течение не менее 2 секунд. Хореографическое Скользящее Движение не обязательно должно начинаться и заканчиваться партнерами одновременно. Базовый вариант движения «выпад», исполненный обоими партнерами одновременно, не будет рассматриваться как Хореографическое Скользящее Движение. Потеря контроля (равновесия) во время исполнения Хореографического Скользящего Движения не будет рассматриваться как Падение.

То есть, если бы Кагановская - Ангелопол встали бы на колени во время хореографического скользящего движения, все было бы нормально, баллы им бы не сняли. Но танец у них поставлен так, что одновременное вставание на колени у них идет во время хореографической дорожки шагов, а это уже нарушение, за которое и прилетело два балла снятия.

В нашей стране два главных вопроса: кто виноват? и что делать? Давайте попытаемся найти ответы последовательно:

Кто виноват? На первый взгляд может показаться, что виноваты постановщики и тренеры. Что они, правил не знают и не читают? Но задача тренеров, в первую очередь, тренировать, получать от спортсменов максимум. Разумеется, программы ставить, которые соответствуют правилам. Но зачем же тогда у нас в стране проводятся контрольные прокаты, на которых присутствуют не только тренеры спортсменов, но и главные тренеры сборной, функционеры и представители федерации? Чтобы просто посмотреть и сказать "плохо/хорошо"? На мой взгляд, тренеры вполне могут допустить подобную ошибку, у них творческий процесс, они смотрят, думают, ищут. А вот задача так называемой "приемной комиссии" не просто смотреть на контрольные прокаты, попутно переговариваясь за жизнь со старыми друзьями, а как раз отсекать подобные ошибки!

Так ведь Вася с Валерой еще и на Первенстве Москвы этот танец катали. Посмотрела, кто сидел в судействе. Лолита Лабунская, Светлана Кандыба, Майра Абасова! Это все люди, которые судят международные соревнования, мне, человеку, который находится не внутри фигурного катания, я лишь около него, эти имена уже знакомы, я этих людей в лицо идентифицирую. Почему хотя бы эти люди на соревновании не указали на то, что у ребят танец поставлен с ошибкой? Мне это совершенно не понятно!

На мой взгляд, не ребята упустили золото, и даже не команда Крыловой. А те главные и федеральные, которые не могут нормально выполнить свою работу, а вместо этого только языками чешут.

Что делать? Срочно менять хореографическую дорожку шагов и исключать из нее вставание партнерами на два колена. Или же переносить этот элемент в хореографическое скользящее движение.

-6

Выиграли же и произвольный танец и турнир в целом канадцы Натали Д'Алессандро и Брюс Уэдделла. Я даже уже согласна, что они выиграли по технике, особенно после ознакомления с документами. Но вот этот их танец, пусть и поставленный Романом Агенауэром, под бессмертную музыку Петра Ильича Чайковского... Зрелище было весьма спорное.

Вот вы никогда не задумывались, почему российские постановщики могут поставить, а фигуристы выкатать умопомрачительные программы под классические балетные композиции, а иностранные постановщики и фигуристы не могут ни поставить так, чтобы дух захватывало, ни откатать? Потому что вот то, что мы увидели сегодня в исполнении канадцев, ну на "Лебединое озеро" тянуло с огромной натяжкой. Ответ на этот вопрос я нашла сегодня совершенно случайно. И ответ мне дал никто иной, как Николай Цискаридзе в своем микроблоге. Цискаридзе - безусловный авторитет, поэтому, пожалуй, процитирую его слова:

Я все время задаю детям вопрос: «Объясните мне смысл романтического произведения». К сожалению, даже те, кто изучает историю балета и театра, не могут ответить. Они начинают говорить, что это про мечтателей или про того человека, который долго что-либо переживает. Для них слово «романтизм» – это обязательно человек в задумчивой позе, а на самом деле смысл любого романтического произведения очень прост – это несоответствие мечты и реальности.
Потому любое романтическое произведение – это о том, что есть либо потусторонний мир, либо твой сон, где идеальный мир, но ты должен проснуться и столкнуться с реальностью.

Как оказалось, все довольно просто объясняется! "Лебединое озеро" - это классический романтический балет. И главное тут слово не "классический", а именно "романтический".

Почему у пары Ильиных - Кацалапов и у Алины Загитовой получились идеальные олимпийские программы под "Лебединое озеро" и "Черного лебедя", а у той же Кейтлин Осмонд и вот у канадцев Д'Алессандро и Уэдделл постановки воспринимаются весьма сомнительно?

Оказывается, все просто. У Лены с Никитой были герои из вымышленного сказочного мира, которые при соприкосновении с реальностью
Олимпиады дали идеальную романтическую балетную программу. У Алины Загитовой была борьба белого и черного лебедя, борьба двух начал, борьба реальности и вымысла.

Постановщики программы и Кейтлин Осмонд, и увы, Агенауэр не поняли главной идеи, которая была и в балете, да и в фильме "Черный лебедь". Героиня Натали Портман начала гениально танцевать партию черного лебедя только тогда, когда ее реальность исказилась.

Жаль, но у канадцев от "Лебединого озера" только музыка Чайковского и черная пачка, а вот идеи танца нет. Ведь идея же не в том, что "а давай ты будет как бы лебедем, а вот ты принцем", идея должна быть гораздо глубже. Но иностранцам об этом лучше не рассказывать)

Перейдем в девушкам.

Американка Миа Калин сегодня поразила меня двумя попытками четверного тулупа. Молодец, девчонка! Катание, конечно же, пока что оставляет желать лучшего, программы как таковой тоже нет, но она пытается двигаться вперед.

Понравилась мне и кореянка Чайон Ким. Хорошая программа, очень уверенные прыжки. Смотрелась очень достойно и как-то самобытно.

-7

Мария Захарова дебютировала на международных юниорских соревнованиях. Четвертое место с такой конкуренции, наверное, хороший результат. Верю, да что там, я уверена, что четверной Маше покорится. Будет ли его хватать для более высоких позиций? Мне кажется, это уже второй вопрос. Сейчас важно выполнить прыжок, а потом прыгать стабильно. Придраться в Машиной произвольной было к чему, плюс, как мне кажется, нужно работать над компонентами и над презентацией. А так все очень даже неплохо получилось!

-8

Для Аделии Петросян, как мне кажется, судьи оценки поджали. Причем как в короткой, так и в произвольной программе. Для меня большая загадка, каким таким волшебный образом Аделя может проигрывать от 1,5 до 2,5 баллов в компонентах Нике Жилиной. Но я считаю, что кричать и показывать на кого-то пальцем просто глупо. Судьи решили так, Аделия с бронзой. Самое главное, что задача минимум на турнир выполнена - четверной на соревнованиях был сделан, медаль получена. Дальше - больше. Программу можно и усложнять. Прыгать не один, а два четверных, пытаться все же вставлять лутц-ритт. Для меня, конечно же, все равно весьма странная история, как может Аделия с четверным тулупом и двумя каскадами 3+3, выигрывать техникой всего один балл у Сони без четверного и лишь одним каскадом 3+3. Прям чудеса в решете!

-9

Софья Муравьева, безусловно, обладает врожденной музыкальностью. Ее программы красивы не потому, что постановщик так их придумал, а потому что Соня может их представить уникальным образом. Я честно ждала четверного. Очень хочу, чтобы у Сони он получился. Понимаю, что сегодня медаль была важнее попытки. Совсем не понимаю, почему в протоколах опять два каскада с двойными прыжками. Вроде бы лутц-тулуп уже получается идеально, почему бы не усилить программу еще и флип-тулупом? Это прибавит два балла к базовой оценке. Если честно, я бы Соне за технику дала бы поменьше, делает она все очень красиво и надежно, но контент не самый убедительный. Но выступление очень хорошее.

-10

Веронику Жилину можно поздравить, наконец-то, с двумя чистыми прокатами! И с золотом, разумеется! В середине программы Ника аж выдохнула, когда два четверных прыгнула. Молодец! "Истории любви", конечно, не было) Было катание под красивую музыку со сложными прыжками. Но в 13 лет и этого хватает! Да, эта программа и музыка намного лучше подходят для Вероны (мне почему-то так ее называть хочется), чем Харли Квин, но идеал еще нужно тренерам в дальнейшем поискать. Очень жаль, что не было попытки трикселя. Мне кажется, что даже если бы попытка была неудачной, Жилина все равно стала бы победительницей. Ну а так только хвалебные речи, наконец-то ребенку все удалось!

Резюмировать хочется, пожалуй, обращением к нашим небожителям от мира фигурного катания. Совсем скоро контрольные прокаты взрослых фигуристов. Давайте как-то там повнимательнее, от вашей работы в том числе зависит, будут ли медали на главных стартах и какими они будут. Потому что повторения истории Васи и Валеры вот совсем не хочется!

#спорт #фигурное катание #вероника жилина #софья муравьева #аделия петросян #кагановская ангелопол #гран-при по фигурному катанию #юниоры #николай цискаридзе