Найти в Дзене
Ирина Щедрова

"У природы нет плохой погоды" или Как бороться с "осенней хандрой"

Доброго всем денечка! Хотя, какой он добрый, если из жаркого лета экспрессом без остановки нас занесло в "унылую пору", проскочив по дороге "очей очарованье"!

Из дырявого серого неба сплошными нитями повис нескончаемый дождь. Да еще ветер этот, холодина...Тоска смертная...

И вот таким серым утречком прилетел мне стишок от хорошего друга.

Вот такая милота с утра:))
Вот такая милота с утра:))

К стишку прилагалась фотография внезапно созревшей клубники, решившейся на второй урожай, и какого-то первоцвета, перепутавшего осень с весною.

А я ответила фоткой своего рукоделия, которое весьма скрашивает осенние вечера. И стало понятно, что ни один из нас этой самой хандрой не страдает. И вовсе не по причине брюта.

Когда мы работаем со студентами, я всегда интересуюсь их хобби. Дотошно и подробно. "Чем ты любишь заниматься в свободное время, что умеешь делать руками, что нравится..."

Потому что это закон психологии: чем больше у человека ЗДОРОВЫХ способов релакса, удовольствия, тем больше шансов выжить в ситуации стресса.

Мне подросток отвечает: "Ну, если мне плохо, я с друзьями гулять иду или музыку слушаю". Неплохо. Но...мало. А если завтра рядом не окажется друзей и "сядет батарейка" по части музыки?

Что еще удержит тебя на плаву? Что даст сил пережить этот день и дождаться следующий. Ведь, как известно, утро вечера мудренее. Но самое трудное - это дождаться утра...

Кто пережил, тот знает как порой мучительно долго тянутся дни, и ты ждешь, когда же он, наконец, закончится, чтобы...
...Чтобы завтра войти в новый день и снова пережить и его тоже...
А потом еще...Пока ситуация не придет в норму.

В такие дни очень помогают любые простые хобби: книги, лес, рукоделие, огород...

Есть лишь одно НО. К этому должна лежать душа и быть навык. Внезапно ничто милым не станет и из релакса превратится в еще один стресс.

Помню свой первый опыт в вязании - спицы падают, нитки путаются, петли убегают, пальцы млеют... Жуть! Если б не строгий взгляд мамы, бросила б эту муть и побежала туда, где веселее.

Ага, вот то самое "с друзьями гуляю".

Вот такое у меня "солнышко".
Вот такое у меня "солнышко".

Прошли годы. Тех друзей рядом нет и в помине. Но, если надо скоротать дождливый вечер, - спицы, крючок, ниточки. Ах, как с ними уютно и спокойно. Это ж удовольствие, релакс, кайф - как вы это еще называете?

Доктор Курпатов говорит, что от дилетанта до профессионала -10 тыс. повторов. Не знаю, не считала.
Но то, что любое удовольствие, прежде чем стать таковым, требует многих часов труда, порой, через "не хочу!" - это факт.

Бабуля "кайфует", любуясь своим осенним садиком. Ковер цветов, фрукты оттянули ветки, аисты деловито ходят вдалеке - готовятся к отлету. Ба садится на крыльцо: "Благодать-то какая!"

А кто-то скажет: "Пахота-то какая! Все это вырастить! Ну уж нет!"

Нет так нет, не все способны радоваться внезапно созревшей ягоде и цветочку вне сезона. Но каждому просто жизненно необходимо найти свои "кайфушечки" из здорового, повторю, ЗДОРОВОГО релакса.

Мой друг пошутил про брют или "что покрепче". Его энциклопедических познаний и разноплановых навыков вполне хватит справиться с хандрой в любое время года даже в полном одиночестве. А вот у кого-то "покрепче" оказывается единственным способом релакса.

Потом, читая сводки новостей, мы удивляемся: "Ну чего человеку не хватало - здоровый, богатый, взял и... от тоски говорят."

Да, так бывает. Деньги были, а умение подарить себе радость отсутствовало. Радость не всегда в деньгах измеряется.

За деньги можно купить крутую удочку. Но какая в ней радость, если ты в детстве не ловил карасиков на палочку с леской, не умеешь выстаивать часами под комариный хор и "кусь", в ожидании поклевки.

"Да ну на фиг! Комаров кормить ради этого чахлика! Весь чешись потом! Я купил сибаса, нормальная рыба!" Сибас вкусная рыба. Дает кайф на полчаса - пока ел. А рыбалка....Но это для тех, кто в теме.

Занятия музыкой тоже когда-то были пыткой кромешной...
Занятия музыкой тоже когда-то были пыткой кромешной...

Сосед говорит: "Я если на работе стрессану, сажусь за руль и тихо катаюсь по городу или по окружной...Пока не успокоюсь. Чтоб домой нервяк не тащить".

Кому-то надо рассказывать, что навык вождения не врожденный? И что покатушки по городу для начинающего водителя-жуткий стресс. Но его можно отработать за 10 тыс повторов. Или бросить: "Да ну на фиг..."

Всё, абсолютно всё: лыжи и коньки, велосипед и плаванье, вязание и выпиливание по дереву, классическая музыка и книги - всё это вначале требовало труда и отнюдь не было удовольствием.

Просто кто-то преодолел себя, сделал эти "10 тысяч повторов" и пришел к определенному профессионализму. И теперь получает удовольствие, кайфует от процесса.

А кто-то бросил. И лишил себя еще одной спасительной ниточки на "если вдруг что..." Им труднее. Они менее устойчивы в нашем житейском море бушующем.

Как еще можно бороться с осенней хандрой есть другая статья. И еще про умение удивляться и маркеры старости.

-4