Микробиологи утверждают, что дерево, выросшее из зрелой вешенки, лучше сохранившее свои «металлические» качества, может достигать в высоту 3 метров, а диаметр -- до 1 метра. Остальные параметры у грибка приблизительно такие же, как и у шампиньона.
Ведь нужно отметить, что в природе (и при их искусственном разведении в лабораториях) выращенная вешенка -- вегетирует только три сезона, а «живет» полгода-год.
Вегетативное размножение вешенок в естественных условиях происходит методом спорообразования, а искусственное -- отпочковыванием молодых особей на пару недель от материнского гриба.
Вылинявшие шляпки грибов имеют обыкновение окрашиваться в темный цвет, грибы-однодневки выглядят как белые.
Кстати, раньше грибы вообще не съедобные, а содержащие только яды, можно было встретить только в лесах, опушках или возле водоемов. Именно поэтому понятие «грибы» отличалось от понятия «растения» (и, как следствие, «грибники») только по времени и месту года.
Вечеринки с вешенками станут отличным развлечением для романтиков. Посмотрите, как аккуратно и эстетично грибы смотрятся в блюдах, подаваемых к столу в специальном ведерке. Для декора вешенкам тоже найдется применение: вишневый бисквит, маринованные вешенки или просто обжаренные с луком.
Необычность вешенке придает и тот факт, что грибок способен размножаться спорами, а также способен трансформироваться в растение, то есть расти на растении. Часто вешенкой называют любого однодневного грибка, который способен размножаться спорами и претерпевает изменения в росте.