Найти в Дзене
Время Романовых

Скрывалась ли императрица Елизавета Алексеевна под именем Веры Молчальницы?

Смерть императора Александра I наделала много шума. И речь сейчас даже не о декабристском восстании, что приходит в первую очередь на ум, а о всевозможных слухах, появившихся в обществе в то время. Говорили, что монарх на самом деле ушёл в спокойную жизнь, став отшельником Фёдором Кузьмичем (подробнее об этом здесь). Но не только он стал объектом сплетен, пошли разговоры и про императрицу Елизавету Алексеевну, супругу Александра, скончавшуюся спустя очень короткое время. Якобы она тоже отошла от светских мероприятий и укрылась под именем Веры Молчальницы. Конечно, жизнь царской четы была насыщена событиями и назвать ее простой нельзя, но неужели они до такой степени устали, что были готовы инсценировать собственную смерть? Чем обусловлены такие домыслы? И можно ли в них найти хотя бы крупицу правды?

Елизавета Алексеевна
Елизавета Алексеевна

Смерти дочерей подорвали и без того плохое здоровье Елизаветы Алексеевны, которая после восхождения на престол ее мужа стала российской императрицей. C годами ее самочувствие только ухудшалось - давали о себе знать напряженная международная обстановка и личные неурядицы, например, постоянные измены супруга. К 1825 году состояние государыни приняло критическую форму, и врачи ей настоятельно советовали сменить климат. Идеально подходила Италия, но уезжать из страны Елизавета Алексеевна была не намерена. В это время и Александр I переживал непростой период. По воспоминаниям приближенных лиц, он даже поговаривал о своем желании удалиться от дел и отречься от престола. В итоге супруги приняли решение покинуть Петербург и на время перебраться в Таганрог, который был примером спокойствия и идеально подходил для лечения.

Однако идиллия быстро закончилась. Император простыл во время своей поездки в Севастополь и буквально «сгорел» за несколько дней. 19 ноября 1825 года его не стало. Недолго вдовствовала и Елизавета. Поначалу она переживала крайне эмоционально и даже не смогла уехать обратно в столицу. Только через полгода после смерти супруга Елизавета Алексеевна решила вернуться в Петербург. По дороге она почувствовала недомогание и умерла в мае в городе Белёве Тульской области.

Неожиданные смерти императора и его жены породили в народе множество слухов. По одной из них, августейшая чета решила уйти от мирской суеты и стать православными подвижниками. Александра I стали отождествлять с сибирским старцем Федором Кузьмичем, а Елизавету Алексеевну - с Верой Молчальницей.

Некоторые сторонники легенды ссылаются на то, что Елизавета Алексеевна в последние месяцы пребывания в Таганроге «неожиданно стала поправляться», что плохо согласуется с диагнозом тяжёлого сердечного недуга, которым она страдала.

Легенда гласила, что, проезжая Белев, вдовствующая императрица почувствовала недомогание и остановилась в доме купца Дорофеева. Там ее состояние резко ухудшилась, и она скончалась в ту же ночь. Затем, когда жена купца приблизилась к телу, то заметила, что перед ней лежит другая женщина. И только после того как гроб с телом императрицы увезли в Петербург, в Белеве появилась странница Вера, которая никому не рассказывала о своем прошлом. Даже фамилии женщина не говорила. Ее-то и стали считать настоящей императрицей, которая просто подстроила свою смерть.

О возможной «мнимой» кончине Елизаветы также свидетельствует выдержка из письма императрицы к матери: «Пока он здесь останется, и я здесь останусь: а когда он отправится, отправлюсь и я, если это найдут возможным. Я последую за ним, пока буду в состоянии следовать». О месте, куда они последуют, было не сказано. Конечно, при желании сюда можно подставить любой пункт назначения.

В 1834 году Вера, прозванная в народе Молчальницей, появилась в Тихвине. Необычная женщина, которую отличали хорошие манеры, вызывала у местных прихожан уважение своей набожностью. Она часто посещала монастыри и совершала паломничества, проводила духовные беседы и ухаживала за больными. Говорили, что в моменты причастия она преображалась и становилась похожей на ангела. При этом чрезмерного внимания она тяготилась и старалась его избегать.

Когда же она появилась в валдайском селе Березовский, ей даже заинтересовалась полиция. Из-за отсутствия паспорта в 1838 году ее арестовали и направили в Валдайскую тюрьму. Известно, что во время допросов, она отвечала следователю: «Если судить по небесному, то я — прах земли, а если по земному, то я — выше тебя». После этого странница вообще перестала разговаривать, храня следующие 23 года обед молчания. 

Спустя полтора года Веру, сочтя сумасшедшей, отправили в Коломовский дом для умалишенных, где ее и нашла графиня Анна Орлова-Чесменская, известная своей благотворительной деятельностью. Камер-фрейлина уговорила Молчальницу поселиться в Сырковом монастыре, где ей была бы отведена отдельная келья-избушка. Вера согласилась. Откуда такие привилегии для неизвестной женщины?

Криптографическая записка Веры Молчальницы
Криптографическая записка Веры Молчальницы

Интересен тот факт, что местные сестры не взлюбили странницу. Якобы игуменья даже ездила к Петербургскому митрополиту Серафиму с просьбой выслать молчальницу из монастыря. По словам церковного историка графа Михаила Толстого, на это он воскликнул: «Ах ты дура баба! Да нас скорее с тобой выгонят, чем её, и вспоминать об этом не смей».

Вера Молчальница остаток жизни провела в молитвах, воздерживалась от любых мирских радостей, причащалась по четвергам просфирой, раз в год только выходила из кельи, чтобы посмотреть на Новгород. С окружающими общалась при помощи записок.

Замкнутость Веры привлекала к себе повышенный интерес. Известно, что ее келейницей была глухая монахиня, которая якобы специально была приставлена к молчальнице, так как не могла услышать, если Вера во сне что-то скажет о себе. Духовником же Веры был священник Иоанн Лебедев, который после исповеди сжигал в печи все записки, которые ему писала странница.

Известно, что к Вере приезжали высокопоставленные гости: митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий, граф Михаил Толстой. По легенде, в 1848 году ее посетил и император Николай I.

Умерла Вера Мольчальница 18 мая 1861 года. Якобы после ее смерти в келье были найдены сделанные ей выписки из Евангелии, а также листки, на которых чернилами были выведены монограммы с буквами Е, П и А. Некоторые исследователи считают, что это могли бы быть монограммы императора Александра Павловича и Елизаветы.

Вера Молчальница
Вера Молчальница

Посмертная фотография Веры Молчальницы может опровергнуть эту информацию. Даже с учётом разницы возраста усопшей и Елизаветы Алексеевны на прижизненных изображениях 1820-х годов судебно-медицинскому эксперту ясна разница антропологических характеристик этих женщин.

Также тело государыни было выставлено на прощание в Петропавловском соборе. И ни один из знавших ее при жизни не усомнился, что перел ними действительно тело императрицы. При этом нет не единой документально подтверждённой записи о том, что на смертном одре Елизавета выглядела иначе, нежели при жизни.

Да и как-то слишком много людей догадывалось или будто бы знало, что за человек скрывается под именем Молчальницы. Но при этом не сохранилось ни одной записки или прочих воспоминаний об этом, только слухи, передаваемые третьими лицами.

Так что верить в эту легенду или нет - дело каждого. Я лишь советую опираться только на достоверно подтверждённые факты.