Ура! Я свободна! Ухаживать за пожилым, чужим человеком, большая ответственность.
Две недели назад ко мне обратилась приятельница и попросила помочь. Ей нужно уехать к сыну за границу, а у нее 3 кота в квартире и еще 82 летняя мама, которой нужно готовить еду, покупать и приносить продукты.
Муж был категорически против, пугал ответственностью. А мне было неудобно отказаться, и я согласилась.
Договорились, что каждый день я буду приходить кормить котиков и убирать за ними. К маме я буду приходить 2 раза в неделю, приготовлю еду, какую она скажет, и куплю нужные ей продукты. На том и порешили. Приятельница уехала.
Как было на самом деле
Итак, мои 2 недели, начались! Очень хорошо, что живем мы в пешей доступности от дома приятельницы и от дома ее мамы, может, поэтому и выбор пал на меня.
С котиками не было никаких проблем, накормила, приласкала, убрала, а вот с мамой...
По телефону мы согласовывали, какие продукты купить и что приготовить. Были конкретные указания: тыкву покупать только на фермерском рынке (километров 5 от моего дома), творог — только у конкретного продавца, на Центральном рынке (это рядом с моим домом!), яблоки — красные и крупные, в маленьких есть нечего, черный шоколад — какао не менее 80 % ...
Когда я принесла продукты, оказалось, что красные яблоки уже не подходят, потому что у мамы приятельницы начали чесаться руки. Она решила, что это аллергия, красного нельзя! Но яблоки нужны сейчас! Зеленые! Пришлось срочно бежать за ними на рынок.
Аптека — это отдельная песня! Когда я 4-й раз подошла к окошку за очередным препаратом, сердобольная аптекарь сказала мне: «Вы бы список написали, что нужно, чтобы купить сразу, и не бегать так часто, и в очереди не стоять».
Прежде, чем покупать лекарства, каждый препарат я согласовывала с приятельницей, общаясь с ней в Вайбере, так как видела, что ее мама «заболевала» всем о чем прочитает в интернете или, что расскажет какая то подружка.
Препараты прописывали те же подружки, заверяя, что это точно поможет. Хорошо, что это были безобидные растирки или витамины.
В конечном итоге, я бывала у мамы приятельницы не 2 раза в неделю, как договаривались, а каждый день, минимум по 2 раза. Домой возвращалась под вечер. А еще и сезон заготовок, работы на даче много. Спасибо, муж часть работы переложил на свои плечи.
Как-то я готовила еду маме приятельницы, а она собиралась на посиделки по интересам. Есть у нас в городе такое место у красивого фонтана, где собираются люди почтенного возраста.
Хорошее место! Видели бы Вы этих старичков. Они все красивые, нарядные, улыбчивые...
Я шла домой, думала о маме приятельницы и почему-то вспоминала свою свекровь. Они почти ровесницы, но какие же они разные...
Моя свекровь — просто нас любила
Мне повезло со свекровью. Она не лебезила и не сюсюкала ни со мной, ни с внуками. Она была справедливой и просто нас любила.
Она до последних своих дней старалась угостить нас и очень смущалась, когда мы привозили ей продукты. Мало того, она сердилась и утверждала, что у нее все есть. Это было не так.
Мама-свекровь никогда не жаловалась и не злилась, никогда и ни кого, ни в чем не обвиняла. Добрый, не обозленный человек, а ведь жизнь ее не баловала.
Ей было 5 лет, когда началась война, она была старшей из трех детей. Отец, с первых дней ушел на фронт, и не вернулся. Даже похоронка не пришла.
После войны, с 9-ти лет, моя будущая свекровь, вместе со своей мамой, работала на колхозных полях, чтобы заработать трудодни. Заработанные ею трудодни записывали на ее маму.
В то время существовал обязательный минимум трудодней, которые должен отработать каждый колхозник. Так у ее мамы появлялось больше времени, чтобы ухаживать за своим огородом и живностью.
Заработной платы тогда не было. Большую часть колхозного урожая сдавали в государство, а оставшуюся часть распределяли среди работников. Таким образом, рассчитывались за трудодни. Но того, что давали, не хватало. Вся надежда была на свое хозяйство.
Когда семья свекрови переехала в город, она пошла работать грузчиком на железную дорогу, там было 3 женские бригады.
Затем, она работала на фабрике-кухне, пекла пирожки, которые развозили по всем столовым города.
Последние 25 лет, свекровь проработала аппаратчиком на заводе, имеет много грамот, наград. Я рассказывала об этом детям, они перебирали и рассматривали медали и другие знаки отличия, гордились бабушкой, а мама очень смущалась.
Мамы не стало, когда ей исполнилось 80 лет. И только последние три года мы, не смотря на ее возражения, стали делать большую часть домашних дел. Делали уборку в доме, занимались стиркой, муж перекапывал ее маленький огородик...
Обязательно, под чутким руководством мамы-свекрови, я высаживала рассаду помидоров, которую, до последнего, она сама выращивала.
Нам с мужем, приходилось все контролировать, потому, что свекровь, ни когда не просила о помощи, все ухитрялась делать сама, мы ее ругали за это, а она в ответ пирожки нам пекла. Дочка и сын говорят, что вкуснее пирожков, чем бабушкины, они никогда не ели.
Мой муж, как всегда, прав. Ухаживать за чужим, пожилым человеком — большая ответственность.
Говорят, все познается в сравнении. Я шла, невольно сравнивала двух 80-ти летних женщин. Как же по разному могут себя вести люди в одинаковых ситуациях... Да, мне повезло, моя свекровь, замечательный человек — просто Ангел!
Еще Вы можете прочитать:
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.