Найти тему
Извечный Олег

Эрнесто Че Гевара – астматик, аллерголог, революционер и палач. Часть II

В прошлой статье рассказ шел о романтике-революционере, желающем помочь всем обделенным и сбросить иго узурпаторов. В этой же части повествование пойдет о том коменданте, который вошел в историю как главный символ кубинской революции. И эти два человека совсем разные.

Эрнесто Че Гевара с первой женой Ильдой Гадеа
Эрнесто Че Гевара с первой женой Ильдой Гадеа

В Коста-Рику

Через все перипетии путешествия по охваченным переворотами странам Латинской Америки, Эрнесто Гевара и его спутник Рохо добираются до Гватемалы. Как уже упоминалось в предыдущей части, за время путешествия Рохо отлично обработал Че революционными идеями, да и обстановка за окном говорила в пользу слов о произволе властей и угнетаемом народе.

Пароход прибыл в Панаму, откуда Рохо продолжил свой путь. А Эрнесто Гевара встретил своего старого товарища Феррера, с которым решил задержаться в стране. Но как только деньги иссякли и Че занялся продажей книг на улице, было принято решение покинуть Панаму и направиться в Коста-Рику, именно там Эрнесто Гевара в первый раз знакомится с кубинцами, противниками режима диктатора Батисты. Да и первую жену, ярую революционерку и марксистку он встречает в коста-риканском Сан-Сальвадоре, где они и поженились. За это путешествие Гевара выучил все основы марксизма и уже полностью утвердился в своем желании нести мировую революцию с поднятой головой.

Теперь он точно созрел отправиться к Рохо в Гватемалу, чтобы помочь в борьбе с проамериканскими партиями.

17 июня 1954 года проамериканская вооруженная группа из Гондураса под руководством полковника Армаса вторгается в Гватемалу с целью свержения действующего президента, который очень уж не нравился «большим шишкам» в Вашингтоне.

Начались массовые расстрелы сторонников гватемальского президента, бомбардировкам подверглись почти все крупные города страны.

Эрнесто Че Гевара получает первое боевое крещение. В бой, конечно, его не взяли, но он состоял в противовоздушной обороне, совмещая это с навыками врача при оказании первой помощи раненым. Из-за его действий правительство Гондураса включает его в свой список «самых опасных коммунистов», который передают в ЦРУ (центральное разведывательное управление США).

Разведка США требует после свержения гватемальского правительства этот список очистить. Т.е. ликвидировать находящихся в нем людей. Каким-то образом, посол Аргентины в Гватемале узнал о готовящейся операции по ликвидации «коммунистов» и предупредил аргентинских граждан, в список которых ходил и Че Гевара. Эрнесто бежит в посольство, чтобы укрыться на его территории. Оттуда силами посла его отправляют в столицу Мексики - Мехико.

В Мехико у пары Альды Гадеа и Эрнесто Гевары родилась дочка, в том же месяце Че приняли в аллергологическое отделение городской больницы. Спокойная жизнь могла наладиться, но этому не суждено было сбыться.

Эрнесто Че Гевара с женой Ильдой Гадеа и маленькой дочерью. Мексика
Эрнесто Че Гевара с женой Ильдой Гадеа и маленькой дочерью. Мексика

В июне 1955 года в городскую больницу Мехико, к дежурному врачу Эрнесто Геваре пришли, якобы, на консультацию два кубинца, одним из которых был Ньико Лопес, знакомый по Гватемале. Он рассказал Че, что со всех концов стекаются в Мехико кубинские революционеры, чтобы начать готовить вооруженную операцию на Кубе.

После разговора, через несколько дней Эрнесто знакомится с Раулем Кастро. А уже 9 июля 1955 года на конспиративной квартире состоялась встреча Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. После продолжительной беседы, Эрнесто был зачислен на должность врача в отряд революционеров.

Начались тайные тренировки для будущих участников вооруженного восстания. Эрнесто, окрыленный романтикой революции, старался выкладываться на все 120%, хотя приступы астмы и донимали коменданте.

22 июня 1956 года мексиканские полицейские арестовывают Фиделя Кастро прямо посреди улиц Мехико. На остальных членов «кубинского восстания» была устроена засада, которая привела к полной поимке всех участников группы. Че Гевара так же был доставлен за решетку. В печати массово начали обсуждать революционеров, в заголовках газет начинают мелькать и имя Эрнесто.

Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро на Кубе
Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро на Кубе

В одной из газет он был охарактеризован как «международной коммунистический агитатор». Народная общественность и деятели мексиканской культуры начали массовые протесты против ареста кубинцев. Под давлением масс правительство отпускает почти всех кубинцев, за решеткой остаются Каликсто Гарсия и Эрнесто Гевара, так как им инкриминировали нелегальное пересечение мексиканской границы.

После 57 дней в тюрьме Каликсто и Эрнесто были отпущены на свободу.

Фидель тем временем не сидел сложа руки, уже были закуплены провиант, оружие и куплена яхта.

Кубинская революция

В 2 часа ночи 25 ноября 1956 года яхта «Гранма» с 82-мя революционерами отплыла в сторону Кубы. Полиция сей факт пропустила мимо своих зорких глаз, потому что они были прикрыты денежными купюрами. Че Гевара, как врач отряда, находился в самом центре яхты.

Только через 7 дней мучительного плавания кубинцы достигли берега. На месте высадки их уже ждали самолеты и катера, потому сразу Фидель и его сторонники попали под массированный обстрел. 35 000 человек, танки, 15 судов береговой охраны, 10 военных кораблей и 78 истребителей, все было брошено против 82 революционеров.

Яхта «Гранма», на которой поместилось 82 человека
Яхта «Гранма», на которой поместилось 82 человека

Потеряв большую часть убитыми при высадке, Фидель с теми, кто остался, через мангровые болота смог отступить в сторону гор. Началась кубинская революция. В ней страдающий астмой Че Гевара раскрылся с другой стороны, протерпев множество лишений в еде, сне и комфорте, он начал яростно ненавидеть правительственные войска. А получив свое первое ранение стал агитатором войны до победного конца, несмотря на жертвы. За активную революционную позицию Фидель назначает его главой отряда, задача которого была пройти незамеченными почти весь остров и ударить в тыл противнику. Многолетняя кубинская революция была скрупулезно записана в личный дневник майором Геварой.

Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара
Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара

Партизанская борьба давала свои плоды, все больше очагов, поддерживающих Кастро, появлялось на Кубе. Молниеносно атакуя и так же молниеносно отходя, партизаны наносили ощутимый урон правительственным войскам.

Жизнь в отряде вдали от жены и дочери стоила Че Геваре порядком ничего, так как среди партизан (партизанок) он нашел себе вторую жену, о разводе с первой он даже и не думал. Вторая жена родила Эрнесто еще 4 детей.

Эрнесто Че Гевара и вторая жена Алейда Марч
Эрнесто Че Гевара и вторая жена Алейда Марч

2 января 1959 года кубинская революция победила. К власти пришел Фидель Кастро, который первым делом начал расправляться со своими противниками, а после и просто с бывшими солдатами и полицейскими режима. Во главе суда над ними поставили Че Гевару, который весь этот «цирк» с судом просто отменил, приказ был простой, всех расстрелять. Более 8 000 человек были убиты во славу революционных идей.

Однажды в руки повстанцев попал 17-летний солдат Батисты. Юнец понятия не имел о партизанской войне. На допросе, устроенным Геварой, он, заикаясь от страха, пытался убедить Че, что пошел в армию лишь для того, чтобы помочь матери-вдове, у которой он был единственным сыном. Не слушая слова парня, Че Гевара отдал приказ. Мальчика связали, подтолкнули к краю свежевыкопанной ямы и застрелили. Че собственноручно казнил контрреволюционеров, убивал женщин и детей, порой уничтожая целые семьи. Зачастую людей выхватывали прямо на улице и везли на расстрел.

Человек без сердца

Фидель и Рауль Кастро
Фидель и Рауль Кастро
«Каким близким и сияющим стало бы будущее, если бы на планете возникло два, три, много Вьетнамов -пусть с квотами смертей и безмерными трагедиями…», - из письма к конференции OSPAAAL, Эрнесто Че Гевара, весна 1966 г.

Расправившись со своими противниками, кубинские коммунисты начали строить свое общество. Че Гевара был назначен министром промышленности и сельского хозяйства, но эти должности быстро наскучили ярому революционеру. Тогда Кастро придумал ему работу поинтереснее. Че Гевара стал послом Кубы в странах соц. лагеря и симпатизирующих ему. Он успел побывать везде, от Индии до Советского Союза.

Эрнесто Че Гевара в Москве
Эрнесто Че Гевара в Москве

Но и это не нравилось Эрнесто, он жаждал крови буржуев, чем больше, тем лучше. Он должен был нести революцию во все страны. Рассылая порой письма с призывами, он подписывался как Сталин II, кровавый диктатор вдохновлял Эрнесто на революционные подвиги.

Эрнесто Че Гевара в Москве
Эрнесто Че Гевара в Москве

Окончательно заскучав, Че Гевара тайно покинул Кубу и отправился в Демократическую Республику Конго, где во всю шла партизанская война. Пытаясь применить свой кубинский опыт на африканской земле, Эрнесто вводил жесткую дисциплину, вплоть до расстрелов. Но как он ни старался, революция тут проиграла. Разочарованный и переложивший ответственность на своих африканцев, Че покидает Конго. И направляется в Мозамбик, где уже зрели очаги восстания. На встрече с лидерами мозамбикских партизан, Че ярко обрисовал свое участие в мировой революции, мозамбикские партизаны послушали его и вежливо отказались. Больше в Африке услугами Че пользоваться не будут.

Эрнесто Че Гевара в Конго
Эрнесто Че Гевара в Конго

Расстроенный он возвращается на Кубу и начинает уговаривать Фиделя начать революцию в масштабах Мира. Фидель уговаривается плохо, так как его интересовала только родная Куба, а Че Гевара ему порядком надоел.

Антисоветские заявления в Алжире и выступление с трибуны Генассамблеи ООН в декабре 1964 года, в котором Че Гевара признался, что

«естественно, мы расстреливаем (…) и продолжим расстреливать до тех пор, пока это будет необходимо»,

Ходили слухи, что Фидель устал от выходок Че.

«Знаете, что я собираюсь сделать с Че Геварой? Планирую послать его в Санто-Доминго и посмотреть, убьет ли его доминиканский диктатор или нет», — говорил Фидель.

Этого не потребовалось.

Боливия

Эрнесто Че Гевара в Боливии
Эрнесто Че Гевара в Боливии

Место революции версии 2.0. Эрнесто выбрал сам - Боливия. На предложение совершить революцию в Боливии Фидель сразу согласился. На финансирование «мировой революции», и на условия оплаты партизанского отряда и выделение под него людей. Фидель был доволен, жаждущий крови свихнувшийся идеолог покинул Кубу.

В январе 1966 года началась партизанская война в Боливии, где уже ждал своего часа Эрнесто Гевара. Понимая, что своими силами ему уже не справиться, боливийский президент обращается к ЦРУ.

В 1967 году группа ЦРУ, совместно с боливийской армией, провела операцию по уничтожению боевика Че Гевары за 4200 долларов США. Его местонахождение выдал его бывший соратник.

Когда укрытие партизан окружили и предложили сдаться, Че открыл огонь. Но численное превосходство перевесило дух борьбы партизан. Гевара решил сдаться, крича обступающим его боливийским солдатам,

«не стреляйте, живым я ценнее, чем мертвым»

Че Гевара был схвачен и доставлен в ближайшее каменное здание. После допроса был получен приказ от самого первого человека Боливии. Приказ был простой, уничтожить «сеньора Гевару».

Че Гевара был расстрелян 9 октября 1967 года в Ла-Игера, Боливия. Расстреливал его солдат боливийской армии, который вызвался добровольцем, его желание было связано с местью за павших в боях с партизанами друзей. Выпустив по коменданте первую очередь по ногам и рукам, солдат пытался обставить все не как казнь, а как смерть в бою. Правительство Боливии не хотело, чтобы кто-то узнал о казни без суда, но и суда не хотело, чтобы не предавать огласке сотрудничество с ЦРУ и не пиарить лишний раз Че.

Прикусив руку от боли, Че Гевара лежал в луже собственной крови. Прикусанная зубами рука не давала кричать. Подождав пару минут, боливийский солдат добил главного латиноамериканского революционера.

Тело Че Гевары было доставлено в морг, где ему отрубили обе кисти - для последующего установления отпечатков пальцев, а тело было захоронено в братской могиле. Которую смогли обнаружить только в 2007 году.

Для всего мира Че Гевара стал символом борьбы, символом революции. Но он не сильно отличался от тех, с кем он боролся. Расстрелы, казни без жалости, вот к чему пришел романтик революционер из Аргентины. Многие, тоскуя по-своему коменданте, забывают, что он отдавал приказ расстрельным командам, без суда и разбирательств. Ведь Эрнесто был уверен, что мировая революция должна свершиться любым путем, даже путем жертв, множества жертв. И даже среди мирного населения. Ярый революционер всю свою жизнь верил в несбыточные идеалы, из-за которых разругался с Советским Союзом, обвиняя его в «немарксистском» поведении, а скатыванию на те же принципы, что и капиталисты.

Эрнесто Че Гевара, боевик и террорист - в Боливии, где до сих пор проходят памятные встречи боливийских солдат, участвовавших в его ликвидации.

Тело Эрнесто Че Гевары после расстрела и до отрубания кистей
Тело Эрнесто Че Гевары после расстрела и до отрубания кистей

Оценивая жизнь Че Гевары, большинство современников сходились во мнении, что он был большой «показушник», делал все на показ, помогал даже на показ, чтобы потом его хвалили. Стал он врачом, чтобы производить впечатление. Отправился в путешествие, чтобы лечить бедных, и они целовали ему руки. Эрнесто Че Гевара от простого показывания себя перед людьми стал кровавым палачом сотен кубинцев, противников Фиделя, но как ни взгляни на все это, Эрнесто Че Гевара - символ всех революционеров, Viva la Сuba - Viva la revolution.

-13

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #современная история #че гевара #эрнесто че гевара #кубинская революция #фидель кастро #ссср #исторические личности