Найти в Дзене
Честная экономика

Депутаты предлагают увеличить МРОТ в 2022 году. Оцениваем последствия.

В Госдуме уже некоторое время витают идеи резкого увеличения МРОТ. Так, например, еще в феврале Сергей Миронов говорил о желательности поднять МРОТ до 50-60 тысяч. В августе представители ЛДПР предлагали единомоментно увеличить МРОТ с 2022 года до 20 тысяч рублей. А сегодня, 4 сентября, уже слуга народа от КПРФ (между прочим аж целый первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев) заявил, что оптимальный размер прожиточного минимума составляет 25 тысяч рублей.

Николай Арефьев, депутат Госдумы, член КПРФ
Николай Арефьев, депутат Госдумы, член КПРФ
«Я бы увеличил прожиточный минимум до 25 тысяч рублей. 25 тысяч рублей инфляцию не разгонят и не ускорят. Это чуть выше нынешнего прожиточного минимума. Никто не бросится покупать квартиры, машины. Никто не будет кушать в два раза больше», — сказал Николай Арефьев.

С 2022 года МРОТ будут считать по новой методике - он будет зависеть от медианной зарплаты и составит 42% от ее величины за прошедший год. Так в 2022 году федеральный МРОТ ожидается на уровне 13 617 рублей, что, согласитесь, значительно отличается от предложений депутатов. Региональные МРОТ, кстати, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, также близки к федеральному.

Размер федерального МРОТ
Размер федерального МРОТ

На мой взгляд, эти заявления носят одиозный характер и явно направлены на увеличения рейтинга, тех кто их делает. Но тем не менее, этих людей мы выбирали и должны прислушиваться к их словам. Давайте рассмотрим, какое влияние на экономику страны может оказать резкое увеличение МРОТ.

Итак, МРОТ в Российской Федерации - законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда за час, день, неделю, месяц, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и иных целей обязательного социального страхования. МРОТ также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда.

Во-первых, работодатель не может оплачивать полную ставку в меньшем размере, чем установленный МРОТ. Тогда при повышении МРОТ должна также возрастать и зарплата работников, получающих самую низкую зарплату. Но таких работников все же очень много. И всем понадобится увеличивать заработную плату. За счет работодателя. Вот немного полезной информации.

-3

Так выглядит децильное распределение средней заработной платы. Первый и второй децили, т.е. 20% от общей численности работающих на текущий момент имеют средний заработок ниже, чем предложенный в размере 25 тысяч рублей. На долю этих работников, кстати, приходится более 6% от суммы всей выплачиваемой заработной платы. И эти расходы, как уже было отмечено, лягут на плечи работодателя.

Во-вторых, от величины МРОТ зависят выплаты больничных и декретных, а также детские выплаты. Как итог - снова возрастающая нагрузка на работодателя. А больничные на детей теперь вообще составляют 100% от среднего заработка. Плюс необходимо учитывать нестабильную эпидемиологическую ситуацию с 2020 года.

Получается, что подобные разговоры - это попытка решить часть социальных проблем не за счет бюджета, а за счет бизнеса. Хотя, конечно, депутат Арефьев частично прав, кушать, то точно никто не будет в два раза больше. А вот насчет инфляции я бы поспорил. Если у производителей начнут возрастать затраты на персонал, то за счет чего они начнут покрывать дополнительные издержки? Либо "резать косты", т.е. снижать себестоимость по статьям затрат, в т.ч. и за счет сокращения "лишнего" персонала. Либо повышать цены. А это "+" в инфляционную копилочку.

Нет, я не говорю, что МРОТ не надо повышать, но единомоментное повышение в 2 раза, при нынешних не очень то высоких темпах инфляции к которым мы уже так привыкли после горок 2000-х годов, это как-то неразумно, что ли...

Годовая инфляция в России
Годовая инфляция в России